Автор Зайцева Татьяна задал вопрос в разделе Консервирование
Подскажите, пожалуйста, рецепт вкусной, но не очень острой аджики? и получил лучший ответ
Ответ от N.[гуру]
Выбирайте!! !
Рецепт аджики с помидорами
Рецепт первый – холодный:
1) Помидоры – 3 кг
2) Сладкий перец – 1 кг
3) Чеснок – 0,5 кг
4) Острый перец – 150 г
5) Соль - 0,5 стакана
6) Сахар – 3 столовой ложки
Все ингредиенты измельчить на мясорубке, смешать, добавить соль, сахар. Полученную массу оставить на ночь. Утром отцедить лишнюю жидкость, затем поместить аджику в банки. Хранить такую приправу нужно в холодильнике
Рецепт второй – горячий:
1) Помидоры – 3 кг
2) Сладкий перец -2 кг
3) Чеснок – 300 г
4) Жгучий перец – 150 г
5) Сахар – 0,5 стакана
6) Уксус (9%) – 0,5 стакана
7) Подсолнечное масло – 1 стакан
8) Соль – 0,5 стакана
9) Свежая зелень (кинза, укроп, сельдерей) – 400 г
10) Кориандр, хмели-сунели, грецкий орех – по вкусу
Итак, необходимо пропустить через мясорубку помидоры и перец. Затем все перемешать, добавить масло и варить полученную массу на небольшом огне на протяжении 1 часа, постоянно помешивая. Потом остудить, добавить уксус, соль, сахар и толченый чеснок. Зелень измельчаем в блендере. В завершение все хорошо перемешиваем и даем немного настояться. И наша аджика готова!
Чтоб немного изменить вкус аджики, можно увеличивать или уменьшать количество той или иной специи. Хотя, возможна различная дозировка и главных ингредиентов. В последнем варианте аджики не станет лишним добавление яблок, моркови, хрена или баклажанов. Главное, не бояться экспериментировать. И, конечно же, не забывать про перчатки для работы с острым перцем. Приятного Вам аппетита!
Рецепт аджики острой на зиму.
Для приготовления настоящей аджики, которую мы назовем «мужской» , нам потребуется:
1 кг красного стручкового перца (при покупке желательно убедиться лично, что перец достаточно острый) ;
полкило чеснока,
неполный стакан мелкой соли и
пол-стакана смеси приправ, в которую в равном количестве входит кориандр, хмели-сунели и семена укропа.
Сперва занимаемся перцем. Стручки обрезаем у плодоножки и освобождаем их от семян, после чего перемалываем в блендере или электрической кофемолке. Можно использовать и обычную механическую. Мясорубку, но в этом случае приготовление займет гораздо больше времени, так как для получения достаточно однородной массы придется пропустить перец не меньше 3 раз.
Чеснок очищаем от кожуры и также перемалываем. Помните, что просто раздавить чеснок недостаточно, так как в этом случае аджика получится комками.
Далее соединяем все ингредиенты и перемешиваем их до той поры пока не получим пастообразную массу ровного цвета. Соль нужно добавлять лишь в самом конце перемешивания. Вместе с ней при желании можно добавить молотые свежие травы: укроп и кинзу.
Если аджика, приготовленная в точности по этому рецепту, оказалась для вас слишком острой, то можно слегка изменить состав ингредиентов, а именно вместо килограмма острого перца взять только 200 г, а остальные 800 г. заменить паприкой. В результате аджика получится менее жгучей.
Понизить остроту и жгучесть аджики можно и другим способом – добавив в рецепт томаты. В этом случае составляющие будут такими: 3 кг свежих помидоров; полкило чеснока; 1 кг перца сладкого и 150 г острого перца; половина стакана соли и 3 столовых ложки сахара.
Аджика (необыкновенно вкусная, но не очень горькая, мы ее съели за 0,5 месяца) .
2,5 кг красных помидоров,
1 кг моркови, 1
кг перца сладкого (красного) .
Указанные ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить по стакану растительного масла и сахарного песка, четверть стакана соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, в течение часа. В остывшую пасту добавить стакан пропущенного через мясорубку чеснока и 2 стручка горького перца. Разложить в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
на сайте аджика. ru
2,5 кг помидоров, по 0,5 кг зеленых кислых яблок, болгарского перца, морковки, чеснока. 2-7 стручков горького перца (вот тут как раз и будет вариант по остроте - хотите кладите 2, хотите - 7) все перекручиваете на мясорубке. сначала помидоры, болг. перец, морковь и яблоки варите 2 часа, потом кладете горький перец, 1 стакан сахара, 3/4 стакана раст. масла, варите еще 40 минут, потом кладете 2-3 стол. ложки соли, чеснок, 3/4 стакана 9% уксуса, варите 5 минут, закатываете.
Люди! Не пишите ерунды! Не острой аджики не бывает! Потому что её основной компонент красный острый перец и никаких помидоров. И ещё аджика это приправа а то что вы пишете это соус. В аджику входят: красный острый перец, чеснок, кинза (кориандр) укроп, хмели сунели, подсолнечное масло и очень много соли. Всё это каждый мешает по вкусу. . Хотите не острую аджику уварите помидоры до состояния пюре или купите томатную пасту и разбавьте аджику. Опять же весовой состав ингредиентов это дело вкуса. На Кавказе не бывает двух одинаковых аджик. Каждая хозяйка делает по вкусу но состав примерно одинаковый. Я разбавляю аджику томатной пастой и дети едят с удовольствием.
на зиму
как делать аджику? пропадают помидоры
Абхазская аджика.
1 кг. острого перца
6 головок чеснока
250 гр.
подробнее...
какие пряности нужны для аджики? Хочу приготовить аджику.Какие пряности нужны?
Аджика - острая ароматная национальная приправа кавказской кухни. Традиционная аджика - абхазская
подробнее...
Как приготовить аджику дома
Вы знаете, что перец в аджике – не главное? Вот и я не знал, пока одна грузинская женщина не
подробнее...
Знает кто-нибудь рецепт абхазской аджики?
Что нужно: острые перчики, красныене менее 1 кг
кинзаберем столько, чтобы в руке еле помещался
подробнее...
напишите простой рецепт блюда из баклажанов
Овощное рагу....Обжарила лук, баклажаны (предварительно замочить на 20мин в соленой воде, ЧТОБЫ
подробнее...
хочу рецепт аджике по кавказки
Может по Абхазски . Ну очень вкусная аджика. Делается только из горького перца соли и разные травы
подробнее...
рецепт абхазской аджики
Ингредиенты для "Аджика настоящая (абхазская) ":
Соль (поваренная НЕйодированная грубого
подробнее...
Подскажите рецепт приготовления орегинално острой и ароматной АДЖИКИ
Аджику не варят - раз, делают без томатов - двас.
Замочить в вине на час перец (свежий
подробнее...
Подскажите хороший рецепт аджики
СОВЕТУЮ ПРИГОТОВИТЬ ВОТ ТАКУЮ *АДЖИКУ*!!! Очень вкусно!! !
2,5 кг красных помидоров, 1 кг
подробнее...
подскажите рецепт вкусных и простых блинов
Вот любимый рецепт: 2 стак молока, 2 яйца, 2 ст л раст масла, 2 ст л сахара, чуть соли и 1 стак
подробнее...
как делать аджику???
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца,
подробнее...
хочу приготовить вкуснейшую аджику на зиму, дайте совет
Аджика (необыкновенно вкусная, но не очень горькая, мы ее съели за 0,5 месяца). 2,5 кг красных
подробнее...
подскажите рецепт приготовления аджики без болгарского перца
1,5 кг помидоров
300 гр. моркови
300 гр. лука
300 гр. яблок
подробнее...
Подскажите рецепт очень острого соуса!
горчица 100гр, рассол, перец горький пару стручков соль сахар паста томатная 2ст ложки .рассол
подробнее...
как варить гороховую кашу с рёбрами. спасибо.
Как-то я не задумывалась о специальном рецепте. Горох готовится довольно быстро и без замачивания -
подробнее...