Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Отличается состав пряностей в "букете гарни" для разных стран? и получил лучший ответ
Ответ от Лиловая ВЭдьма[гуру]
БУКЕТ ГАРНИ - (фр. bouquet garni - сборный букет, букет необходимых принадлежностей) . Букет гарни (иногда в русской литературе его называют «пучок гарни») . Традиционное международное название сочетания сухих пряных трав, используемых в супы. Термин взят из французской кухни и получил широкое распространение.
Букет гарни, также пучок душистых трав или пучок пряностей (фр. bouquet garni) — букетик из сухих душистых трав, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани; используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд с целью улучшения их аромата и вкуса. Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол.
Традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист. Необязательные компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, кервель, розмарин, перец, чабер и эстрагон. Иногда добавляют корневые овощи: морковь, сельдерей, зелёный лук, репчатый лук, корни петрушки.
Большой букет гарни состоит кроме перечисленных пряностей еще и из кервеля, эстрагона, базилика, чабера, майорана, розмарина, пимпинеллы. Бывает иногда еще средний букет гарни: в этом случае к постоянному набору малого букета по желанию прибавляется две - четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от характера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный) .
Букет гарни опускается в кипящий бульон в виде пучка, соединенного ниткой, за 5 минут до готовности, затем вынимается. Он может быть использован многократно после сушки (но не более трех раз) .
Традиционно Букет Гарни - французская смесь пряных трав. Смесь действительно похожа на маленький букетик, так как входящие в ее состав травы связывают букетиком.
Иногда травы закладывают в блюдо не связанными в букетики, а упакованными в мешочек из редкой марли.
В разных странах в состав букета гарни вводят разные пряности, в соответствии с традициями и страны и особенностями кухни.
Пример букетов некоторых стран:
Французский пучок душистых трав вяжется из веточек тимьяна и лаврового листа, — это базовые ингредиенты; к ним добавляют стебли петрушки и зелень лука-порея. В некоторых регионах добавляют также шалфей, сельдерей или розмарин. Часто такой травяной букетик обёртывают ещё ломтиком сала.
Немецкий букет гарни.
Укроп – 4 части, петрушка – 4 части (корни и мелко нарезанные листья) , майоран – 2 части, чабер – 2 части, кориандр – 1 часть.
Английский букет гарни.
Петрушка – 4 части, майоран – 4 части, тимьян – 4 части, базилик – 2 части, лимонная цедра – 2 части, фенхель – 1 часть.
Во многих странах используется, так называемый "измельченный букет" в виде смеси пряностей: <
В Индии и странах Востока предпочитают "Смеси пряностей карри",
Китайские смеси пряностей - это "Сладкая смесь усянмянь" и "Острая смесь усянмянь. " В странах ближнего Востока - "Хмели-Сунели", Аджики.
Да, отличается. Состав зависит от наличия трав не только в данном регионе, но и сезоне. Обычный набор: 2-3 стебелька петрушки, веточки тимьяна, пара лавроывых листьев. Добавить можно: веточки сельдерея, лук-порей, чабер, шалфей, и т. д. В Провансе обязательно добавляют розмарин.
розмарин где применяют?
Розмарин возбуждает аппетит, употребляя его, можно меньше солить пищу. Розмарин обладает выраженным
подробнее...
В какие блюда добавлять свежий розмарин
Розмарин (лат. Rosmarinus officinalis L.) — полукустарниковое, вечнозелёное растение, относящееся к
подробнее...
в каких блюдах используют розмарин
Розмарин главным образом идет в мясные блюда (жаркое из свинины, баранины, крольчатины) , где
подробнее...
Где можно использовать розмарин?
Розмарин – распространенное садовое растение с темно-зелеными листьями и специфическим запахом. Это
подробнее...
Приправа-майоран, в каких блюдах применяется
Пряное растение Origanium hortensis. Многие ботаники считают майоран родственником душицы
подробнее...
С чем едят розмарин?
Розмарин
Коронный номер: тушеная дичь, фокаччо (хлебная лепешка) с розмарином.
подробнее...
Можно ли приготовить мясо по-французски из куриного филе? Если да, напишите рецепт.
Очень много разных рецептов
Мясо по-французски. ( 4 варианта )
1.Вариант --500 г
подробнее...
ишу рецепт самого вкусного блюда из печени говядины
держись, мужик ))
все еще только начинается
Состав блюда
Рецепт пудинг из
подробнее...
Базилик куда добавляют? Польза от него какая?
Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.).
Базилик (реган) (Ocymum basilicum) - Базилик
подробнее...
Что такое розмарин из чего он растёт
Что такое розмарин.
Розмарин представляет собой вечнозеленый кустарник с серовато-бурой корой,
подробнее...
Что общуго между базиликом и реганом?
Базилик благородный - Ocimum basilicum
Это растение выращивают из-за приятного запаха его
подробнее...
..чем полезен лавровый лист ..,часто-ли используете его в приготовлении пищи ..?
Очень люблю делать селёдку пряного посола с большим количеством лаврушки, гвоздики и т. д. И пунш
подробнее...
Что можно приготовить из свинных ребрышек?
Вика можно их потушить а к ним сделать пюре очень вкусно а тушить лучше так сначала обжариваешь их
подробнее...
Как, с чем используют специю розмарин? мясо/рыба и тд...уж оч мне запах нравится... спасибо!
Розмарин в кулинарии используется очень широко. Свежие и сушеные листья розмарина играют роль
подробнее...
Какое растение с латыни переводится как "Морская роза".?
Лист крепкой памяти и бодрости ума . Так говорили в древности об этом растении.
Название
подробнее...