Гашеная сода и негашеная разница
Автор Amber задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Скажите, хозяюшки, какими свойствами гашеная сода отличается от негашеной? и получил лучший ответ
Ответ от Валентина Раджабова[гуру]
Излишки соды в тесте придают выпечке неприятный привкус. Но не всякой - а лишь той, где мало природной кислоты ( песочное тесто, например) . Ну, а кислота нужна для химической реакции :
сода - это гидрорбонат натрия, который при взаимодействии с кислотой ( уксусной, например) превращается в ацетат натрия + вода + углекислый газ.
Вот этот углекислый газ и будет разрыхлять тесто.
Там, где в рецепте есть сметана, кефир и прочее - реакция идёт достаточно бурно и привкуса от непрореагировавшей соды не чуствуется.
В песочном тесте тоже есть кислота - но её очень мало, сода не разлагается и появляется " мыльный" привкус.
Поэтому от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком.
В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста.
Тем не менее тесто разрыхляется?
Да, поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана, то что-то от соды остается не прореагировавшим.
Вот это "что-то" потом при выпечке и будет разлагаться, давая небольшую пористость.
Поэтому гасить соду в ложке нет никакого смысла.. .
Технически правильно будет добавлять соду к сухим ингридиентам, а к жидким добавлять что-то кислое (кефир, лимонный сок, апельсиновый сок) .
Идеальный вариант - смешивание соды с лимонной или аскорбиновой кислотой (сухими) .
Последний вариант + крахмал является ни чем иным как пекарским порошком. Только иногда вместо соды берут натриевую соль аммониевой кислоты или заменяют крахмал мукой.
Гашеная, значит смешана предварительно с уксусом или лимонной кислотой
негашеную будет чувствоваться в тесте - это противно! несколько раз пробовала выпечку, в которую соду положили не погасив - гадость! как-будто соду жуешь!
Негашеная и чувствоваться будет и выпечку не поднимет. Именно при гашении образуются пузырьки углекислого газа, которые и делают выпечку воздушной.
Нужен рецепт пирога с брусникой и сметаной (невероятно вкусный). Есть ли кто-нибудь, кто владеет рецептом? 🙂
Рецепт Пирога с Брусникой
Для приготовления теста нам понадобится:
300 г муки
подробнее...
Что такое "манник" и как его готовить?
Манник
2 яйца,
1 ст. сахара,
1 ст. манной крупы,
1 ст. кефира или не
подробнее...
Из какого теста можно приготовить БАКЛАВУ (ПАХЛАВА) ? Кроме как из слоёного. И если не трудно, ваши рецепты БАКЛАВЫ!
При приготовлении пахлавы можно использовать тесто фило. Но слоёное найти гораздо проще. Да и
подробнее...
Ищу рецепт рыбного пирога с очень нежным тестом на основе майонеза и сметаны
Сметанный пирог с рыбой :
Для рецепта Вам потребуются:
- сметана - 250г
подробнее...
А у кого есть рецепт вкусного и пышного манника?
МАННИК
3 яйца,
пол литра кефира
соль, сода
полстакана сахара
пачка
подробнее...
Доброго времени суток! можно ли приготовит тесто для блинов используя вместо молока ряженку?
Блины на ряженке
мука - 2 стакана
яйца - 2шт.
сахар - 2 столовые ложки
подробнее...
Как приготовить рулет с халвой ?
Бисквитный рулет с халвой
3 яйца,
- 1 ст. сахара,
- 1 ст. муки,
- пара
подробнее...
Рыба орли.Поделитесь рецептом
1,Рыба "Орли"
Рыба (филе) 1 кг, лимон 1 шт. , яйца 2 шт. , мука, тимьян, мускатный
подробнее...
что такое чимичанга??
#yaimg7801#
Что такое чимичанга.
Жареные бурритос называются чимичанга (chimichanga),
подробнее...
Посоветуйте вкусный тортик домашний, легкий в приготовлении?
ТОРТ НА СКОВОРОДЕ
Меня этот рецепт заинтересовал после того, как я прочитала вот эти
подробнее...
Есть кусок халвы, что можно приготовить?
Кекс с халвой
Халва подсолнечная — 250 г
Сметана — 250 г
Яйцо куриное — 3 шт
подробнее...
рецепт не дрожжевого пирога. что б на скорую руку
Самый простой способ:
3 яйца, стакан сахара, стакан муки, 1 ч. л. гашеной соды и ванилин.
подробнее...
как испечь пирожки с морковкой? что последовательно делать всю жизнь мечтаю покушать
Как испечь пирожки с морковкой?
Раньше пирожки с морковкой готовили в самых разных
подробнее...
Как приготовить торт "Графские развалины"?
Ингредиенты: сахар ( 2 стакана) , мука (1 стакан) , сода ( 1 чайная ложка) , яйца ( 5 шт) , яичные
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт вкусного мягкого рассыпчатого печенья?
Медовое печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ
Масло сливочное (размягченное) - 1 пачка (180-200 г)
подробнее...