Автор Елена задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
разрыхлитель и сода это одно и тоже и получил лучший ответ
Ответ от Ўлия[новичек]
практически да, только сода оставляет вкус соды, а разрыхлитель нет и второе то что сода как правило гасится уксусом, но не всегда
Ответ от Олька[гуру]
Практически одно и тоже
Практически одно и тоже
Ответ от Ђатьяна Разгуляева[гуру]
разрыхлитель - это уже "гашёная сода". если его нет - бери в ложечку немного соды и заливай уксусом. начнет шипеть -гаситься
тогда и в тесто можно положить. 🙂
разрыхлитель - это уже "гашёная сода". если его нет - бери в ложечку немного соды и заливай уксусом. начнет шипеть -гаситься
тогда и в тесто можно положить. 🙂
Ответ от ***Т@тьян@***[гуру]
Практически одно и тоже, только соду нужно гасить уксусом, а разрыхлитель уже готовый порошо в состав которого входят: мука, сода и лимонная кислота. Только всё мелко помолото и смешано.
Практически одно и тоже, только соду нужно гасить уксусом, а разрыхлитель уже готовый порошо в состав которого входят: мука, сода и лимонная кислота. Только всё мелко помолото и смешано.
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Разрыхлитель это сода и, может быть, еще что-то, например, соль тартарата или бромистой кислоты.
Разрыхлитель это сода и, может быть, еще что-то, например, соль тартарата или бромистой кислоты.
Ответ от Льдинка[гуру]
соду нужно обязательно гасить уксусом, или лимонным соком, тогда и получишь желаемый результат!
соду нужно обязательно гасить уксусом, или лимонным соком, тогда и получишь желаемый результат!
Ответ от Мария[гуру]
Я видела по TV мастер-класс кондитера и он говорил о том, что соду гасить не нужно. Я тоже так считаю.
Я видела по TV мастер-класс кондитера и он говорил о том, что соду гасить не нужно. Я тоже так считаю.
Ответ от Людмила Давыдова[активный]
Видите ли, в состав разрыхлителя входит "кислое" соединение, которое позволяет обойтись без другой кислоты. Проще говоря, соду нужно гасить кислотой. а разрыхлитель нет. Это гораздо удобнее, все пропорции рассчитаны, ни сода ни кислота не будут в избытке, тесто получается лучшего качества.
Видите ли, в состав разрыхлителя входит "кислое" соединение, которое позволяет обойтись без другой кислоты. Проще говоря, соду нужно гасить кислотой. а разрыхлитель нет. Это гораздо удобнее, все пропорции рассчитаны, ни сода ни кислота не будут в избытке, тесто получается лучшего качества.
Ответ от Untitled[гуру]
Практически да.
Практически да.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: разрыхлитель и сода это одно и тоже