гомогенизация молока



Автор Ксюха задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Расскажите пожалуйста. Про гомогенизацию молочного сырья. и получил лучший ответ

Ответ от Личный кабинет удалён[гуру]
Гомогенизация молока и молочных продуктов
Гомогенизация молока обеспечивает раздробление жировых шариков полидисперсного цельного молока на дисперсную фазу. Гомогенизация является обязательным процессом, улучшающим свойства молочных продуктов. Гомогенизация производится при производстве питьевого молока, при подготовке молока к производству кисломолочных напитков и продуктов, при производстве сметаны, сгущенного молока, сливочного масла, и других молочных продуктов там, где это необходимо в соответствии с технологическим процессом. Гомогенизация осуществляется путем экстремального механического воздействия на жировую фазу молока путем продавливания с выской скоростью сквозь узкие щели. Устройства, осуществляющие гомогнизацию, называются гомогенизаторами.

Ответ от Лия[гуру]
В молочной промышленности слово гомогенизация имеет несколько оттенков. 1. Гомогенизация молока, это дробление жировых шариков до состояния когда массовая доля жира примерно уравновешивается оболочкой жирового шарика. При этом жировой шарик находится в стабильном коллоидном состоянии. Величина шарика составляет примерно 1 мкм. Гомогенизацию молока производят на плунжерных, двух ступенчатых гомогенизаторах, где молоко под действием больших давлений (15-20 мПа) , прогоняется через узкие щели. В результате таких нагрузок большой жировой шарик вытягивается и распадается на множество мелких. 2. Гомогенизация молочных смесей, таких как смеси комбинированных масел, смеси мороженного, соусы, подразумевает создание средних и тонких эмульсий. Разнородные компоненты вышеперечисленных продуктов под действием гомогенизации тонко распределяются друг в друге, создавая при этом устойчивую эмульсию. Среднюю эмульсию можно создавать на роторно-пульсационном аппарате (диспергаторе) , которая во многих случаях бывает достаточной, особенно если в продукт добавлен эмульгатор. Но часто этого не достаточно и тогда необходимо прибегнуть к помощи плунжерного гомогенизатора, что бы создать тонкую не разделяющуюся эмульсию. 3. Гомогенизация пастообразных продуктов подразумевает создание однородной по всей поверхности и глубине массы. Достигается это с помощью специальных месильных машин или гомогенизаторов типа М6-ОГА для сливочного масла.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Расскажите пожалуйста. Про гомогенизацию молочного сырья.
спросили в Напитки Закваска
Закваска. Чем отличается закваска от кефира? Желательно подробно.
Закваски применяются для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.подробнее...
спросили в Молоко
Подскажите чем цельное молоко отличается от нормализованного?
Не жир, а сливки. Молоко сепарируют, т. е . отделяют сливки, жирность которых доходит до 40-45 %. А
подробнее...

с чего делают сухое молоко ???
Начнем с совхоза. Возьмем "Спутник" в Оренбуржье - 33000 га пахоты, 800 коров и 600 человек. Для
подробнее...

что такое цельное молоко

С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН молоко делилось на цельное и восстановленное. Цельным считалось молоко, в
подробнее...

Что такое можайское молоко?
В 1963 г. впервые появилось на прилавках молоко «Можайское» подмосковного ООО «Можайский молочный
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Можайск
Чем знаменито можайское молоко?
Kondensmilch - это концентрированное молоко, из которого выпарена часть воды. Жирность - в пределах
подробнее...
спросили в Напитки
Помогите разобраться в чем разница между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком., и какое молоко полезнее.
Википедия:

Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов
подробнее...

Какова жирность натурального коровьего молока? Название прибора, его определяющий?
Жирность молока коровы колеблется от 3 до 6 %, а 8-9 - это уже сливочки...)) ) Определяется
подробнее...

Из чего состоит порошок под названием "сухое молоко"? Возможно, знакомые рассказывали, кто работал на пр-ве его.
Какой как. Лучшие просто из сухого обезжиренного молока. А в дрянные добавляют продукты пальмового
подробнее...
спросили в Другое
физико-механические свойства молока
Физико-механические свойства. Физическое состояние молока характеризуется температурой кипения и
подробнее...
спросили в Порошок
Из чего изготавляют молочный порошок? Явно не из молока.
молочный порошок изготавливают из коровьего молока. из растительных белков типа соя, рис, кокос
подробнее...

Как делают СУХОЕ МОЛОКО?
Сухое молоко — порошок белого цвета, изготовляемый из сгущённого молока. Обычно разводится в тёплой
подробнее...
спросили в Другое
что такое гомогенизация
К геям отношения не имеет.
Это - приведение нескольких веществ к однородности, в результате
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*