из чего делают майонез



Как делают майонез

Автор KONSTANTIN MOLOD задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Из чего делают МАЙОНЕЗ? и как его сделать в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
Рецепт майонеза
1 стакан растительного масла
2 яичных желтка
1 ч. ложка готовой горчицы
1 ч. ложка сахара
2ст. ложки 3% уксуса
1/2 ложки соли
Яичные желтки отделить от белков и деревянной ложкой растереть с сахаром, солью и горчицей. Взбивая полученную смесь постепенно, небольшими порциями, ввести в нее растительное масло и взбивать до получения однородной массы. Затем добавить уксус и перемешать.
Приготовление майонеза провансаль
(содержит горчицу)
Приготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор
· горчица. Оттого вкус этого соуса более острый, не такой изысканный и нежный, как у классического майонеза. Но ко многим, особенно мясным блюдам, наиболее подходящим является именно этот вид майонеза.
Потребуется приблизительно 200 мл (стакан) масла. Температура продуктов 12-18 градусов Цельсия. Берем 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и все хорошо перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы). Эмульгируем размешиванием в одну сторону (!) до достижения полной однородности и еще немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя. Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадется, или, как это называется в кулинарии, «отмаслится». Потому, при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов
· «спеши медленно, быстрее получится» .
Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок или уксус (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой) , тщательно размешиваем и
· майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 8-10-ти минут.
Постояв несколько часов в холодильнике соус становится более желеобразным. Если после приготовления захочется добавить по вкусу еще немного сахара или соли, то следует размешивать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг нерастворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнет распадаться, а затем быстро распадется и весь майонез.
Если эмульсия распадется во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в нее при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся «неудачную» смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше. )
Приготовление классического соуса майонез
(без горчицы)
Все то же самое, что и при приготовлении майонеза провансаль, но в желтки не добавляется горчица. В этом случае эмульгирование идет гораздо труднее. Приливать рафинированное оливковое масло (остальные растительные масла и эмульгируются сложнее, и вкус получается не тот! ) в начале следует по несколько капель, к концу не более чайной ложки. Но зато мы приготовим настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, и имеющий тот тонкий и нежный вкус, который и прославил его в мировой кулинарии.
Добавки к майонезу
(именно к майонезу, а не к промышленному молочно-белому суррогату)
Добавки вводятся в готовый майонез незадолго до подачи на стол. Майонез с добавками хранению не подлежит! Здесь перечислены только наиболее распространенные добавки к майонезу, но их можно варьировать до бесконечности, приспосабливая к различным блюдам и индивидуальному вкусу.

Ответ от Takuola[мастер]
конечно легче купить майонез в магазине, но как говорится, своё всегда лучше, поэтому я скажу тебе рецепт майонеза:
В фаянсовую миску отбить яичные сырые желтки, посолить и влить лимонного сока, хорошенько растереть деревянной ложкой или перемешать венчиком. Затем вливать небольшими порциями растительное масло, непрерывно тщательно смешивая его с желтками и прибавляя время от времени по капельке лимонного сока или уксуса. Когда майонез начнёт густеть, можно сразу влить целую столовую ложку масла, но не более.
Если майонез почему-либо свернётся, надо отбить один сырой яичный желток в другую миску, перемешать деревянной ложкой и затем понемногу добавлять чайной ложкой свернувшийся майонез, пока соус не получится нужной густоты.
Одной из причин, по которым майонез может свернуться, является слишком холодное масло. Поэтому зимой рекомендуется перед употреблением немного его согреть.
Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды.
На 7 г стакана масла растительного (подсолнечного или оливкового) — 1 яйцо (желток) , 1 столовую ложку уксуса или лимонной кислоты.

Ответ от Катерина[гуру]
Горчица, яйцо и подсолнечное масло просто сбить миксером. Вот и майонез выйдет.
На одно яйцо полстакана горчицы и ложку масла.
Если нет горчицы готовой просто все ее ингридиенты в миксер засыпать и яйцо с маслом добавить.

Ответ от Дима[гуру]
легко
возьми масло ратительное лучше оливковое
и яйца вбей яйца в миску и постепенно вливай масло помешивая (лучше миксером а то рука устанет)
а потом и горчички добавить можно и перчику и др. приправ

Ответ от Мираж[гуру]
Очень просто, два желтка и пол стакана растительного масла. Взбиваются желтки и маленькими порциями вводите растительное масло, продолжая взбивать, затем добавляете соль уксус и все, приятного аппетита.

Ответ от COOK-IN[гуру]
Майонез делают из желтков, горчицы и растительного масла остальное вкусовые добавки

Ответ от Иван Тарасов[активный]
яица масло специи... но лучше уж в магазине:)

Ответ от Владимир[гуру]
яйца, масло (растительное), соль, уксус, сахар (по вкусу) ну и специи при желании

Ответ от Марина[гуру]
ссылка
ссылка

Ответ от Tanja Borodkin[активный]
впервую очередь нужен миксер с сильными оборотами. вы мужчина, знаете. чем больше тем лучше. делаю майонез всегда сама даю точный рецепт. 1яйцо, на кончике чайн. ложки горчицы, 0,5ч. л. соли, 0,5ч. л. сахара, 1ч. л. уксуса или лимонного сока. все это включаете на самые высокие обороты и постепенно тонкой струйкой растительное масло до нужной густоты. Если для Вас не хватает соли или кислоты, то добавьте немного после и снова премешайте. Домашний майонез самый вкусный и срок годности дольше. Приятного аппетита!

Ответ от Girasole[мастер]
Не могу подсказать тебе рецепт домашнего майонеза, поскольку сама не знаю. Но насчет майонеза, который продают в сепермаркетах, могу сказать: это яд. Если прочитать состав, то можно обнаружить Е-добавки, оказывающие негативное влияние на организм.

Ответ от Haruko[новичек]
Майонез (фр. mayonnaise) — соус, приготовленный из растительного масла, яиц, уксуса и/или лимонного сока, горчицы, сахара и соли путём взбивания яичного желтка при постепенном добавлении масла. Часто добавляются различные приправы.
Некоторые сорта майонеза производятся без яиц, с использованием растительного или молочного белка в качестве замены
- Как его приготовить

Ответ от Acun[гуру]
1 желток, 1 столовая ложка горчицы (если сухая то 1 чайная), соль не много, перец черный по-вкусу-все начинаеш взбивать (я использую кух комбайн). постепенно, по чуть чуть добавляеш подсолнечное масло (без запаха). масла уйдет много, иногда до 23 бутылки. взбиваеш да нужно тебе густоты. получится майонез желтоватого цвета, если хочеш белый-добавь 1 ч. л. уксуса 6%,или 9%.так и только так делают у нас во франции.

Ответ от Insurance[гуру]
Майоне́з (фр. mayonnaise) — соус, приготовленный из растительного масла, яиц, уксуса и/или лимонного сока, горчицы, сахара и соли путём взбивания яичного желтка при постепенном добавлении масла. Часто добавляются различные приправы.
Некоторые сорта майонеза производятся без яиц, с использованием растительного или молочного белка в качестве замены.
В посуду кладем три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белков, добавляем пол-чайной ложки соли и горчицу на кончике ножа, хорошо размешиваем веселкой. Затем, помешивая, вливаем тонкой струйкой немного растительного масла (30-40 г) и полностью соединяем его с желтками. Не переставая крутить массу, соединяем с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждаем (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая помешивать). Соус на этой стадии должен получиться густым и хорошо держаться на веселке. Добавим 50 г 3%-го уксуса и вновь размешаем, от этого майонез посветлеет и станет нежнее.
На заметку:
Во-первых, желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время приготовления.
Во-вторых, растительное масло требуется рафинированное, очищенное, лучше всего оливковое.
В-третьих, "скручивать" массу необходимо лишь в одну сторону - даже пол-оборота в другую сторону испортит готовый соус. Успех тут во многом зависит от терпения, времени и навыка.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Из чего делают МАЙОНЕЗ? и как его сделать в домашних условиях?
спросили в Майонез
напишите рецепт как сделать майонез. В домашних условиях
В общем я работал в ресторане и мы 2 раза в день сами делали майонез.

Рецепт: 2 яйца,
подробнее...
спросили в Оливье
состав и пропорции Оливье плииз!! а еще традиционный салат с крабовыми палочками, подскажите как делают?) благодарю заранее
оливье:
колбаса докторская, соленые огурцы, вареная картошка, морковь. все порезать кубиками,
подробнее...

как делается кляр?
Яйца разбивешь, разбултыхаешь и потихоньку муку вмешивай, чтобы нужная консистенция получилась,
подробнее...

А как делать салат "Полянка", где грибочки шляпками вверх торчат? Который с курицей и маринов.огурцами
Салат «Грибная полянка»
1 банка маринованных грибов (только целых! )
2 отварной
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Пицца
Как приготовить пиццу за 10 минут в домашних условиях?
Вы хотите быстро приготовить пиццу? За несколько минут без духовки? А волшебными заклинаниями, хотя
подробнее...
спросили в Пирожные
Как сделать пирожное корзинка?
Тесто: 1/2 стакана сахара (1 стакан-225мл. )
1 яйцо
100гр. масла
100гр маргаринаподробнее...

как можно сделать пиццу в домашних условиях?
вот "быстрое тесто": на 3 стак. воды - 4 ложки сахара, 6 ст. ложек муки, 100 гр свежих дрожжей.
подробнее...
спросили в Маринад
Срочно!!! Какой быстрый и вкусный маринад можно сделать для кур.ножек на 30 мин.? Спасибо.
ну оооочень простейший скоростной маринад (сама иногда так делаю): майонез немного разбавить водой
подробнее...

Подскажите как вкусно приготовить фаршированные перцы?
Да, много насоветовали! Но все говорят соус такой соус сякой, а как делать не пишут. А сейчас
подробнее...

какой салат приготовить.н.г. с фото
Салат «Тигрица»

Ингредиенты:
Свинина (жаренная или копченная) — 250 г, Луковицы — 2
подробнее...

А вы салаты из бич-пакетов делаете, поделитесь любимым рецептом.
Пачку "китайской" лапши быстро приготовления;
2 вареных яйца;
маленькую морковь;подробнее...

как сделать,подскажите
Думаю, что сами рулетики вряд ли можно заготовить на зиму. А что если попробовать нарезать
подробнее...

как замариновать куриное мясо как шашлык? еть две куриные грудки. на двоих. ваши рецепты
Берешь кур, режешь на куски затем чистишь ровное по весу курам лук .режешь кольцами .заливаешь это
подробнее...
Майонез на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Майонез
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*