Автор Aleex задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как делается настоящий шоколад? и получил лучший ответ
Ответ от Лёлька[гуру]
Как только на обрабатывающий завод, доходит поставка какао-бобов, они прожариваются, сначала на решетках, а затем во вращающихся цилиндрах, через которые проходит нагретый воздух. Процесс обжаривания запускает реакцию потемнения. Только в этот момент бобы начинают давать тот богатый вкус, который ассоциируется у нас с шоколадом.
Прожарка также вызывает открытие скорлупы. Она ломается и отходит от ядра. Процесс сепарации производится путем продувания воздуха под напором сквозь плоды, проходящие сквозь огромную развеивательную машину, известную как веялка. Она удаляет скорлупу с бобов, не повреждая мякоть.
Затем обжаренные ядра подвергаются дроблению, процессу перемалывания. Конечным продуктом дробления являются ядра, разбитые на множество мелких частиц, размешанные в масле. Этот вязкий сироп называют шоколадным ликером.
Следующий шаг это рафинирование, в процессе которого ликер становится более однородным после того, как его пропустят сквозь два металлических барабана. Каждый последующий круг проходит быстрее предыдущего, и ликер становится мягче и легче льется. Конечной целью рафинирования является уменьшение размера частиц ликере до 0.00254 сантиметров.
Если цель обработки шоколада это производство какао-порошка, из которого делается горячий шоколад и смеси для кулинарии, шоколадный ликер может подвергаться обработке датским способом: ликер обрабатывается щелочной смесью, обычно это пищевая сода. В таком случае кислотно-щелочной баланс поднимется с 5.5 до 7 или даже 8. Это, в свою очередь, делает цвет какао более темным, вкус – более мягким и уменьшает тенденцию частичек размолотых бобов создавать комочки. Порошок, получаемый в итоге, называется какао. Следующий шаг в приготовлении какао-порошка это обезжиривание шоколадного ликера или, по-другому, устранение большей части какао из него. Это делается путем пропускания ликера через ролики компрессора до тех пор, пока половина жира из его зерен не выйдет на поверхность. Получающийся в результате сухой материал, обычно называемый фильтр-прессной лепешкой, затем разламывается, перемалывается или дробится, прежде чем ее буду просеивать для производства какао-порошка. Когда к како-порошку примешиваются разные добавки, такие как сахар или его заменители, он превращается в современную версию шоколада.
Если шоколад необходимо обработать для производства конфет, фильтр-прессная лепешка смешивается с некоторым количеством эстрагированного какао-масла. Восстановленное како-масло необходимо для создания текстуры и консистенции. Разные типы шоколада предусматривают разное количество какао-масла.
Смесь порошка и масла проходит процесс конширования, во время которого она обрабатывается в огромном открытом тазу. Процесс конширования длится от трех часов до трех дней (чем больше времени тратится на это, тем лучше и качество). Конширование это, безусловно, один из самых важных этапов в производстве шоколада. Скорость и температура размешивания критичны в рамках определения качества конечного продукта. Еще одним критическим аспектом конширования является время и частота, с которой добавляются новые ингредиенты. Ингредиенты, которые добавляются в процессе конширования, определяют тип шоколада, который выйдет в итоге: сладкий шоколад состоит из шоколадного ликера, какао-масла, сахара и ванили. Молочный шоколад содержит все то же, что и сладкий шоколад, только с порошком цельного молока или жидкое цельное молоко. В конце конширования шоколад заливается в формы, охлаждается.
Источник:
из плодов какао
Как делают шоколад?
Для шоколада необходимо:
Какао тёртое(производное какао бобов)
Сахарная пудра
подробнее...
Помогите продолжить строчку) Как дела Никита Джигурда?... (На мотив АК-47 "Оля Лукина")
-Как дела? Так давно не виделись.
-Как дела? На что же ты обиделась?
-Как дела? Оля Лукина?
подробнее...
Как делают пористый шоколад?
Технология изготовления пористого шоколада. Как делают пористый шоколад? Несомненно, многие из нас
подробнее...
Как растопить шоколад?
Используйте маленькие кусочки шоколада, чем меньше кусочки, тем быстрее расплавится шоколад. По
подробнее...
как делается тесто для круассана?
Рецепт слоеных круассанов на видео состоит из: 10 кг муки, 200 гр соли, 500 гр дрожжей, 1300 гр
подробнее...
Как готовить шоколад? Мы с подругой хотим зделать шоколад но не знаем рецепт помогите!!!
Итак, если ты загорелась идеей сделать домашний шоколад в домашних условиях, то тебе потребуется
подробнее...
Как делают белый шоколад?
Шоколад люди знают и любят издавна. А вот такая его разновидность, как белый шоколад, появилась
подробнее...
Как делать капучино?
Готовиться отдельно кофе. И паром взбивается молоко, оно превращается в пенную массу. Либо
подробнее...
как делать крендельки?
Шоколадные крендельки
Ингредиенты
100 г сливочного масла или маргарина
150 г
подробнее...
как делать пончики из творога? их варить в масле??
замешиваете как сырники и добавляете ванилин. катаете колобки и обжариваете во фритюре.
можно
подробнее...
как делают пористый шоколад?
Чтобы приготовить любимое лакомство поклонникам пористого шоколада, на специальной установке
подробнее...
на каком уровне в духовке выпекать безе??
Рецепт приготовления безе в духовке
Теперь переходим непосредственно к тому, как готовить безе
подробнее...
какой шоколад самый вкусный (или полезный)?
Шоколад полезен тот, который не на пальмовом масле замешан. Смотрите в списке ингредиентов, чтобы
подробнее...