как делать майонез



Как самому сделать майонез

Автор Tanya Alex задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

как самой сделать майонез? и получил лучший ответ

Ответ от Lana lana[гуру]
Майонез
В чашку влить желток 1 яйцо, смешать с четвертью ч. л. горчицы. Взбивать, постепенно (по 1ч. л. ) вливая полстакана растительного масла. Когда получится однородная густая масса, добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Ответ от Ўлия[гуру]
Ингредиенты:
На 0,5 ст. растительного масла -
1 желток,
1 ст. л. уксуса,
1/4 ч. л. готовой горчицы,
соль 0,5 чайной ложки без верха
1 чайная ложка сахара.
Способ приготовления:
В фарфоровую чашку влить сырые яичные желтки, прибавить 1/4 ч. л. готовой горчицы, посолить и перемешать венчиком или лопаткой.
Затем по чайной ложке вливать растительное масло, каждый раз, тщательно!! ! растирая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус.
Если соус слишком густой прибавить 1 ст. л. теплой воды.
Можно делать без горчицы - будет более мягкий вкус.

Ответ от Обречена быть счастливой....[гуру]
1 стакан растительного масла
2 яичных желтка
1 ч. ложка готовой горчицы
1 ч. ложка сахара
2ст. ложки 3% уксуса
1/2 ложки соли
Яичные желтки отделить от белков и деревянной ложкой растереть с сахаром, солью и горчицей. Взбивая полученную смесь постепенно, небольшими порциями, ввести в нее растительное масло и взбивать до получения однородной массы. Затем добавить уксус и перемешать.

Ответ от Wild Dances[гуру]
Сейчас такой огромный выбор майонезов, лучше купите пачку и посвятите себя приятному врямяпровождению в интернете или перед телевизором)

Ответ от Леди Ди[гуру]
Миксером делать довольно муторно и не всегда получается. Блендером делается так: в стакан от блендера разбивается яйцо, добавляется 1 столовая ложка горчицы (у меня горчица финская, она не такая острая как русская, русской надо меньше) пол чайной ложки соли, чайная ложка сахара, 1,5 столовой ложки уксуса. Доливается растительное масло без запаха до отметки 300 мл и сбивается. Самое важное: яйцо и масло должны быть комнатной температуры! Еще примите во внимание, что финские ложки немного меньше русских. Если получится, можете подобрать пропорции соли, сахара и прочего по своему вкусу У меня блендер 300 Wt

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Домашний майонез
для этого нам необходимо..
2 желтка
150 гр раст. масла без запаха
соль щепотка, сахар 1-2 ч. л., горчица 1-2 ч. л., сок лимона или уксуса 6-9% 1-2ч. л.
Желтки отделить от белков очень тщательно, выложить их в глубокую ёмкость, эл. миксером взбивать желтки и раст. масло, каждый раз добавляя по капле, получилась густая масса, затем добавляем соль, сахар, горчицу и сок лимона, сначала в малом количестве, пробуем на вкус и добавляем те ингридиенты, которые вам по вкусу больше нравятся.

Ответ от Наташуленчик[активный]
Приготовление майонеза провансаль
(содержит горчицу)
Приготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор – горчица. Оттого вкус этого соуса более острый, не такой изысканный и нежный, как у классического майонеза. Но ко многим, особенно мясным блюдам, наиболее подходящим является именно этот вид майонеза.
Потребуется приблизительно 200 мл (стакан) оливкового масла. Температура продуктов 14-18 градусов Цельсия.
Берем 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и все хорошо перемешиваем.
Добавляем половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы).
Эмульгируем активным круговым размешиванием в одну сторону до достижения полной однородности и еще немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя.
Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадется, или, как это называется в кулинарии, «отмаслится». Потому, при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов – «спеши медленно, быстрее получится».
Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок или уксус (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой) , тщательно размешиваем и… майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 8-10-ти минут.
Постояв несколько часов в холодильнике соус становится более желеобразным.
Если в готовый майонез захочется добавить по вкусу еще немного сахара или соли, то следует тщательно размешать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг нерастворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнет распадаться, а затем быстро распадется и весь майонез.
Если эмульсия распадется во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в нее при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся «неудачную» смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы, ломтиков хлеба, обваленных в яйце и панированных в сухарях ломтиков сыра и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше. )
Приготовление классического соуса майонез
(без горчицы)
Вот здесь и начинается «высший кулинарный пилотаж».
Все то же самое, что и при приготовлении майонеза провансаль, но в желтки не добавляется горчица.
В этом случае эмульгирование идет гораздо труднее. Приливать именно рафинированное оливковое масло (остальные растительные масла и эмульгируются еще сложнее, и вкус получается не тот! ) в начале следует по несколько капель, к концу не более чайной ложки.
Но зато мы приготовим настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, и имеющий тот тонкий и нежный вкус, который и прославил его в мировой кулинарии.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Все компоненты должны быть одинаковой температуры. Отделяем два желтка, берем половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Складываем все это вместе и перемешиваем вручную (прошу вас, руками не надо – возьмите лучше веничек для взбивания) по часовой стрелке (ну, в крайнем случае, воспользуйтесь миксером) до тех пор, пока не растворятся соль и сахар. Теперь самое главное. Не прекращая взбивать, добавляйте по чайной ложке растительное масло. На два желтка приходится примерно стакан масла. Соус будет достаточно густой. Желаете пожиже – добавляйте масло еще. Когда все масло вылито, соус становится однородный, желтоватого цвета. Теперь положите в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как самой сделать майонез?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*