Автор Алина задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как приготовить пюре пушистое и без комочков? и получил лучший ответ
Ответ от Nighthawk sage[гуру]
На понадобиться:
Продукты: КАртошка, масло сливочное, молоко жирное или сливки жидкие, соль, и по желанию: репчатый лук, семена укропа
Инструменты: 3 эмалированные кастрюли, деревянная толкушка, кухонное полотенце или прихватка для горячего, столовая ложка
1) Выбери картофель для пюре. Как правило это будет розовый или белый картофель круглой формы. Есть картофель специально для чипсов - он твердый остается сколько бы его не варили. Обычно он желтого цвета.
2) Чистим картофель.
3) Ставим кастрюлю эмалированную с холодной водой и кидаем туда картошку. Воды должно быть не очень и много.... Ну в обще картошка обязательно должна быть покрыта водой. Картошку не режем не солим
4) Варим. Долго. Пробуем как разварилась. Желательно маленько переварить. В воде вместе с картошкой может вариться кусочек луковицы, маленктй кусочек сухой петрушки.. .
5) Под самый конец солим.
6) Отдельно греем молоко (2-я кастрюля) . Практически до кипения.
7) Вооружаемся сливочным маслом.
8) Берем друшлак или крыжку и прикрываем крыжкой картошку и быстро сливаем картофельный бульон в отдельную кастрюлю (3-я) . Но при этом делаем все это быстро и чуть-чуть бульона оставляем в картошке.
9) Кидаем масло и быстро начинаем толочь картошку. При этом кастрюля с картошкой продолжает нагреваться (огонь не выключаем, но он самый маленький)
10) Подливаем молока и продолжаем толочь с нагревом.
Толкушкой раболтаем весьма интенсивно и выключаем нагрев. Пробуем на соль. Досаливать можно только солью тончайшего помола, что бы она смгла полностью раствориться.
И только когда картошка полностью превратилась в пюре окончательно выключаем огонь.
Неудобство этого метода:
Работаем быстро, при высоких температурах с угрозхой обжечься, дышим горячим картофельным паром, толчем картошку прямо на горящей плите. Поэтому все лучше делать в полном одиночестве, что бы ни кто не мешал и не сбивал с ритма.
ХИТРОСТИ:
Картофельное пюре употребляют с котлетами. Котлеты покупаем в магазине. На этикетке должно быть только мясо без сои и без всяких там добавок. Замороженные котлеты к началу чистки картофеля уже должны лежать в морозильнике в нужном количестве.
Как только картофель закипел, достаем замороженные котлетыи вкрываем пакет. Аккуратно выкладываем одну за одной нужное количество котлет в кипящий картофельный отвар. И ждем когда они будут готовы. Обычно котлеты варятся быстрее, чем картошка (мы же ее не режем) . Берем шумовку и выкладываем котлеты на тарелку. Теперь греем сковородку, кидаем туда топленого масла и за 2-3 минуты вареные котлеты преращаются в жареные. Ну а к этому времени уже подошла пора толчь картошку на гарнир....
ооо р
Мастер
(1085)
и солить можно вначале, и соль мелкая хуже нормальной, крупной, и резать картошку перед варкой вполне можно и даже нужно!
Взбить миксером.
Я варю картошку в соленой воде, разминаю ее, добавляю горячее молоко и сливочное масло и взбиваю миксером или блендером.
Очень просто, для начала отвари хорошо картофель, и порежь его не мелкими, а крупными частями. Картофелину на пополам и не мельче, вари чуть дольше чем обычно в др. блюдах, далее тебе пригодится хорошая мятушка ))- или как нам ее еще можно назвать ) , доБавь масло, молоко - пол стакана - 1 яйцо, все хорошенько помни, молочко вливай не все сразу.
взбить миксером
На комбайне сбей
взбивать миксером
Если у вас 1.2-1.5 кг. картофеля, то к нему потребуется 1-1.5 стакана молока, 1-2 плавленных сырка, 2-3 столовых ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Очищенный и помытый картофель отварить в подсоленной воде до готовности, когда он начнет чуть-чуть рассыпаться, и слить воду. Обсушить слегка и протереть.
Порезанный сыр расплавить в горячем молоке. Сливочное масло добавить в подогретый протертый картофель, чтобы оно лучше растворилось, и, энергично помешивая, постепенно добавить горячее молоко с расплавленным сыром и взбивать пока не образуется однородная пышная масса.
1-2 яйца добавить, молоко, масло слив и взбить миксером. пушистое пюрэ получаются
Миксером или блендером взбить, но оно очень воздушное получается, моим детям не понравилось, так что талку в ручную))))))))))))
от блендера получится бяка типа пюре из пакетика ((((
обычной "толкушкой", просто картофель надо чуть-чуть переварить.
слить отвар, частично - в чашку, потом его разбавить молоком 1:1, хорошо размять картошку, потом добавить в нее сливочное масло, сырое яйцо, продолжать взбивать той же толкушкой, потом все еще взбивая, по частям влить отвар с молоком.
главное: тщательно мять и энергично взбивать, и молоко должно быть горячим.
и все получится!
хорошо отварить картофель, чтоб рассыпался
очень трудоемкий способ - протереть через сито. но результат - обалдеть. пюре - нежнейшее
лучше взбивай миксером
я обычной мялкой разминаю-нет комочков. а пушистое-киньте в картошку горсть шерсти
А Вы попробуйте вместо молока добавить горячие сливки, вкус совершенно другой! очень вкусно....
Я использую не молоко, а отвар, в котором картофель варился. солю в самом конце, когда уже разварится)) ) главное - делать в горячем виде, тогда комочков не будет))) Масло - в самом конце)))
Добавить молоко, сливочное масло, взбить на блендере, добавить сырое яйцо, ещё раз взбить (ингридиенты в зависимости от количества картофеля) Ещё можно добавить чуть чуть фарша сырого лука, вкус улёт!!!
Миксер не вариант. По кухне картопля разлетится. Перед процедурой давления сваренной картохи необходимо чуть разогреть молоко в необходимом количестве (чтобы при остывании не слишком густо было) . масло не забудьте конечно же. и как можно тщательнее давите и разбивайте комки. затем жарите лук уже на растительном масле, вливаете и опять перемешиваете. Приятного ап.. . в смысле БОН Апети!