Автор Ирина родионова задал вопрос в разделе Готовим в ...
как приготовить повидло? и получил лучший ответ
Ответ от Дэзи[гуру]
Для повидла берут спелые, крепкие, сладкие плоды, с приятным вкусом и ароматом, у которых предварительно удаляют загнившие и поврежденные места. Лучшее повидло получается из яблок, но пригодны и другие фрукты, а также ягоды - и в чистом виде, и в смеси друг с другим. Как правило, повидло из одних только ягод получается жидковатым, поэтому к ним рекомендуется добавлять яблоки, придающие консервам желеобразную консистенцию. Приготовленные для повидла плоды освобождают от косточек, крупные фрукты нарезают кусочками, кладут в посуду, на дно которой налито немного воды (до 500 г на 1 кг сырья) , закрывают крышкой и варят до полного размягчения (10-20 минут при кипении). Разваренные плоды протирают через сито или дуршлаг. Можно пропустить плоды, особенно если они нежные, и через мясорубку.
Пюре перекладывают в широкую посуду (чтобы можно было приготовить не более 4-5 кг повидла). Большая поверхность посуды облегчает испарение, а при интенсивном выпаривании сокращается срок варки и повидло получается светлее, вкуснее, лучше сохраняет аромат плодов. Варят на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. (Болгарские специалисты для предотвращения пригорания рекомендуют смазать дно и стенки посуды тонким слоем оливкового масла либо добавить в пюре стакан белого столового вина). Сахар (до 800 г на 1 кг пюре) добавляют ближе к концу варки, так как жидкое пюре выпаривается быстрее, и из-за сокращения срока варки повидло получается более светлым, вкусным и ароматным. Если нужно получить плотное повидло (такое, чтобы можно было нарезать кусочками) , норму сахара уменьшают (до 600 г на 1 кг пюре). Однако следует учитывать, что чем меньше кладут сахара, тем дольше варится повидло.
Готовность повидла определяют, охлаждая на стекле небольшую пробу, взятую из таза или кастрюли: если образуется плотная, нерастекающаяся масса, повидло готово. Готовое повидло горячим доверху укладывают в сухие прогретые банки и оставляют его открытым (если есть возможность - на солнце) для образования защитной пленки. Если пленка не появилась, банки необходимо поставить в духовку и обсушить повидло при умеренном огне.
Источник:
Как приготовить повидло
Сладкое и вкусное повидло всегда уместно к чаю, к выпечке, а особенно незаменимо как начинка в пироги. Как приготовить разнообразное повидло, как правильно его хранить, вам расскажет наш сайт.
Повидло представляет собой фруктовое или ягодное пюре, уваренное с сахаром до половины первоначального объема; от джема оно отличается более плотной консистенцией.
Для повидла берут спелые, крепкие, сладкие плоды, с приятным вкусом и ароматом, у которых предварительно удаляют загнившие и поврежденные места. Лучшее повидло получается из яблок, но пригодны и другие фрукты, а также ягоды - и в чистом виде, и в смеси друг с другим. Как правило, повидло из одних только ягод получается жидковатым, поэтому к ним рекомендуется добавлять яблоки, придающие консервам желеобразную консистенцию. Приготовленные для повидла плоды освобождают от косточек, крупные фрукты нарезают кусочками, кладут в посуду, на дно которой налито немного воды (до 500 г на 1 кг сырья) , закрывают крышкой и варят до полного размягчения (10-20 минут при кипении) . Разваренные плоды протирают через сито или дуршлаг. Можно пропустить плоды, особенно если они нежные, и через мясорубку.
Пюре перекладывают в широкую посуду (чтобы можно было приготовить не более 4-5 кг повидла) . Большая поверхность посуды облегчает испарение, а при интенсивном выпаривании сокращается срок варки и повидло получается светлее, вкуснее, лучше сохраняет аромат плодов. Варят на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. (Болгарские специалисты для предотвращения пригорания рекомендуют смазать дно и стенки посуды тонким слоем оливкового масла либо добавить в пюре стакан белого столового вина) . Сахар (до 800 г на 1 кг пюре) добавляют ближе к концу варки, так как жидкое пюре выпаривается быстрее, и из-за сокращения срока варки повидло получается более светлым, вкусным и ароматным. Если нужно получить плотное повидло (такое, чтобы можно было нарезать кусочками) , норму сахара уменьшают (до 600 г на 1 кг пюре) . Однако следует учитывать, что чем меньше кладут сахара, тем дольше варится повидло.
Готовность повидла определяют, охлаждая на стекле небольшую пробу, взятую из таза или кастрюли: если образуется плотная, нерастекающаяся масса, повидло готово. Готовое повидло горячим доверху укладывают в сухие прогретые банки и оставляют его открытым (если есть возможность - на солнце) для образования защитной пленки. Если пленка не появилась, банки необходимо поставить в духовку и обсушить повидло при умеренном огне.
Всегда мучилась при варке повидла, особенно в конце- "плюется",обжигает при помешивании. А сейчас выпариваю в духовке на листе с высоким бортиком : бланшированые яблокиили груши размалываю на комбайне в пюре, ставлю в духовку и периодически помешиваю. В конце добавить сахар и до растворения держу в духовке. Получается как магазинное-темное и густое. Удачи.
я делаю проще и получается очень даже ничего.
чищу яблоки от серцевины
тру на мелкой терке в комбайне.
добавляю абрикосы тоже тертые и сахар соответствующе 11.к массе.
и все.... варю.
обязательно постоянно помешивая.
посоветуйте какой-нибудь лёгкий рецепт для приготовления повидла из сливы
рецепт
Повидло из слив
Простой домашний рецепт – повидло из слив – пользуется
подробнее...
как приготовить быстрый, легкий и вкусный пирог из простых ингридиентов? или какие-нибудь печенья? поделитесь рецептами
Корж кучерявый с повидлом
Тесто: 2 стак с верхом муки, 2 желтка, ванилин, 200 г растопл.
подробнее...
как делать яблочное вино
Яблочное вино можно купить. Но гораздо интереснее яблочное вино произвести самому. Как приготовить
подробнее...
как сварить варенье из яблок
Мой вам совет! Варила всегда только так. Нарезать яблоки листиками по
кругу яблока. Сложить в
подробнее...
Как варится яблочный джем?
Яблочный джем
Состав:
на 1 кг яблок - 750-800 г сахара.
Выход джема - 1.3
подробнее...
как испечь песочное печенье с вареньем без маргарина или масла?
Замените в рецепте сливочное масло или маргарин на любое растительное.
300-350 г муки, 1 яйцо,
подробнее...
Пробовали ли Вы яблоки в карамели? Как на вкус? Я хочу попробовать, но боюсь, что не понравится 🙂
Очень вкусный десерт) ) Готовила) ) Приготовьте, попробуйте, ничего не потеряете
подробнее...
Сок сливовый
Сок из слив
Спелые сливы после удаления косточек подогревают при температуре 60—70° в течение
подробнее...
Как приготовить торт его не выпекая, например из печенья?
Этот торт может приготовить даже ребенок. Кстати, из специального детского печенья и диетического
подробнее...
подскажите рецепт вкусных пирожных))
Вкусные медовые пирожные “Медовуха"
Так часто хочется порадовать себя и своих родных
подробнее...
напишите мне блюда которые можно приготвить из сушек
Рецепт приготовления блюда «Суп с кнедликами из сушек»
Ингридиенты
- мука из мацы - 2/3
подробнее...
Помогите вспомнить рецепт песочного "кудрявого" пирога
Тертый пирог с вареньем
Пачка маргарина (или масла) - 200 г;
3 стакана муки;
2
подробнее...
Как приготовить пирожки на бездрожжевом тесте
рецепт «Антикризисные» пирожки – тесто
cтакан кефира (250 грамм) ;
500 грамм пшеничной
подробнее...
Как приготовить творожный крем?
вот рецептики !
1 : разноцветный творожный крем
- творог - 380г
- сахар - 100г
подробнее...