как приготовить повидло



Автор Ирина родионова задал вопрос в разделе Готовим в ...

как приготовить повидло? и получил лучший ответ

Ответ от Дэзи[гуру]
Для повидла берут спелые, крепкие, сладкие плоды, с приятным вкусом и ароматом, у которых предварительно удаляют загнившие и поврежденные места. Лучшее повидло получается из яблок, но пригодны и другие фрукты, а также ягоды - и в чистом виде, и в смеси друг с другим. Как правило, повидло из одних только ягод получается жидковатым, поэтому к ним рекомендуется добавлять яблоки, придающие консервам желеобразную консистенцию. Приготовленные для повидла плоды освобождают от косточек, крупные фрукты нарезают кусочками, кладут в посуду, на дно которой налито немного воды (до 500 г на 1 кг сырья) , закрывают крышкой и варят до полного размягчения (10-20 минут при кипении). Разваренные плоды протирают через сито или дуршлаг. Можно пропустить плоды, особенно если они нежные, и через мясорубку.
Пюре перекладывают в широкую посуду (чтобы можно было приготовить не более 4-5 кг повидла). Большая поверхность посуды облегчает испарение, а при интенсивном выпаривании сокращается срок варки и повидло получается светлее, вкуснее, лучше сохраняет аромат плодов. Варят на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. (Болгарские специалисты для предотвращения пригорания рекомендуют смазать дно и стенки посуды тонким слоем оливкового масла либо добавить в пюре стакан белого столового вина). Сахар (до 800 г на 1 кг пюре) добавляют ближе к концу варки, так как жидкое пюре выпаривается быстрее, и из-за сокращения срока варки повидло получается более светлым, вкусным и ароматным. Если нужно получить плотное повидло (такое, чтобы можно было нарезать кусочками) , норму сахара уменьшают (до 600 г на 1 кг пюре). Однако следует учитывать, что чем меньше кладут сахара, тем дольше варится повидло.
Готовность повидла определяют, охлаждая на стекле небольшую пробу, взятую из таза или кастрюли: если образуется плотная, нерастекающаяся масса, повидло готово. Готовое повидло горячим доверху укладывают в сухие прогретые банки и оставляют его открытым (если есть возможность - на солнце) для образования защитной пленки. Если пленка не появилась, банки необходимо поставить в духовку и обсушить повидло при умеренном огне.
Источник:

Ответ от Ђата[гуру]
Как приготовить повидло
Сладкое и вкусное повидло всегда уместно к чаю, к выпечке, а особенно незаменимо как начинка в пироги. Как приготовить разнообразное повидло, как правильно его хранить, вам расскажет наш сайт.
Повидло представляет собой фруктовое или ягодное пюре, уваренное с сахаром до половины первоначального объема; от джема оно отличается более плотной консистенцией.
Для повидла берут спелые, крепкие, сладкие плоды, с приятным вкусом и ароматом, у которых предварительно удаляют загнившие и поврежденные места. Лучшее повидло получается из яблок, но пригодны и другие фрукты, а также ягоды - и в чистом виде, и в смеси друг с другим. Как правило, повидло из одних только ягод получается жидковатым, поэтому к ним рекомендуется добавлять яблоки, придающие консервам желеобразную консистенцию. Приготовленные для повидла плоды освобождают от косточек, крупные фрукты нарезают кусочками, кладут в посуду, на дно которой налито немного воды (до 500 г на 1 кг сырья) , закрывают крышкой и варят до полного размягчения (10-20 минут при кипении) . Разваренные плоды протирают через сито или дуршлаг. Можно пропустить плоды, особенно если они нежные, и через мясорубку.
Пюре перекладывают в широкую посуду (чтобы можно было приготовить не более 4-5 кг повидла) . Большая поверхность посуды облегчает испарение, а при интенсивном выпаривании сокращается срок варки и повидло получается светлее, вкуснее, лучше сохраняет аромат плодов. Варят на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. (Болгарские специалисты для предотвращения пригорания рекомендуют смазать дно и стенки посуды тонким слоем оливкового масла либо добавить в пюре стакан белого столового вина) . Сахар (до 800 г на 1 кг пюре) добавляют ближе к концу варки, так как жидкое пюре выпаривается быстрее, и из-за сокращения срока варки повидло получается более светлым, вкусным и ароматным. Если нужно получить плотное повидло (такое, чтобы можно было нарезать кусочками) , норму сахара уменьшают (до 600 г на 1 кг пюре) . Однако следует учитывать, что чем меньше кладут сахара, тем дольше варится повидло.
Готовность повидла определяют, охлаждая на стекле небольшую пробу, взятую из таза или кастрюли: если образуется плотная, нерастекающаяся масса, повидло готово. Готовое повидло горячим доверху укладывают в сухие прогретые банки и оставляют его открытым (если есть возможность - на солнце) для образования защитной пленки. Если пленка не появилась, банки необходимо поставить в духовку и обсушить повидло при умеренном огне.

Ответ от Людмила Третьякова[гуру]
Всегда мучилась при варке повидла, особенно в конце- "плюется",обжигает при помешивании. А сейчас выпариваю в духовке на листе с высоким бортиком : бланшированые яблокиили груши размалываю на комбайне в пюре, ставлю в духовку и периодически помешиваю. В конце добавить сахар и до растворения держу в духовке. Получается как магазинное-темное и густое. Удачи.

Ответ от Ирина[гуру]
я делаю проще и получается очень даже ничего.
чищу яблоки от серцевины
тру на мелкой терке в комбайне.
добавляю абрикосы тоже тертые и сахар соответствующе 11.к массе.
и все.... варю.
обязательно постоянно помешивая.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить повидло?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*