Как варить варенье из вишни
Автор НеОбЫкНовЕнНаЯ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как варить вишневое варенье? и получил лучший ответ
Ответ от БОРИС АМИНОВ[гуру]
Вишню варят как с косточками, так и без косточек, причем варенье без косточек считается более качественным. Для удаления косточек из вишни имеется много ручных приспособлений, при их отсутствии косточки вынимают проволочной шпилькой. Вишню с косточками обязательно накалывают. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Варку варенья без косточек производят следующим образом. После выемки косточек плоды помещают в эмалированную миску, пересыпают послойно просеянным через сито сахарным песком и выдерживают 2-3 часа, после чего переносят в варочный таз, смывая при этом остатки сахара одним стаканом воды. Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодо'вом соке. После того как сахар растворился в соке, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Затем таз снимают 2-3 раза с огня, кругообразным движением перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. Во время варки надо следить за тем, чтобы варенье не пригорело; вести варку надо на умеренном огне. При варке варенья из вишни с косточкой сахар в целые плоды пропитывается медленнее. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурые тона. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества. Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды) . Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5-7 мин. После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 5 минут. Вишню помещают снова в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности, так же как и вишню без косточек.
Вишневое варенье
Состав:
для нестерилизованного варенья:
без косточек:
на 1 кг вишен - 1.5 кг сахара
с косточками:
на 1 кг вишен - 1.5 кг сахара и 200 г воды
для стерилизованного варенья:
без косточек:
на 1 кг вишен - 1.0-1.2 кг сахара
с косточками:
на 1 кг вишен - 1.0-1.2 кг сахара и 200 г воды
Приготовление:
Вишни отсортировать, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые плоды, вымыть.
Английской булавкой вынуть из вишен косточки (если варите вишневое варенье без косточек) .
Подготовленные ягоды без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, после чего 20 минут варить на слабом огне, расфасовать в банки и закрыть их.
Вишневое варенье с косточками варят 2 раза:
подготовленную вишню с косточками залить горячим сиропом, выдержать 8-10 часов, потом на слабом огне довести до кипения и варить еще 10 минут, снова отставить на 8-10 часов, потом варить на маленьком огне до готовности.
Точно так же можно приготовить и варенье из черешен.
Варенье варят в эмалированной посуде или в специальном медном тазу для варенья.
Начинай выковыривать косточки.Остальное потом.
Ну, варить нужно руками:) и необходима вишня и плита!
5 кг ягод и 5 кг сахару, варить в тазу
На 5 кг ягод 5 кг сахара.Желательно косточки вынуть.Засыпать на пару часов сахаром и варить 5 минут.Затем остудить и снова 5 минут и так еще один раз
ja vse varenija variu odinakogo.na 1 kg jagod,1 kg sahara.dovodis do kipenija i kipiatis na malenkom ogne 15 min,potom dajos ostit i zanogo do kipenija i 15 monut kipiatit,tak delaes 3-5 raz.varenie gotovo.S kostockami varenie godno v upotreblenie tolko god,da i neocen prijatno s kostockami kusat.udaci:))
Вишневое особое варенье (Таджикская кухня)
На 1 кг вишни — 1,5 ст. ядра ореха, миндаля, фисташки, 7 ст. сахара-песка, для аромата можно добавить несколько капель фруктовой эссенции.
Вишня широко культивируется во всех районах Таджикистана. Наряду с приготовлением варенья с косточками, без косточек применяется варка варенья из вишни с различными наполнителями — миндалем, фисташкой, орехами. Для приготовления такого варенья необходимо выбрать крупную спелую вишню, удалить из нее косточку и в каждую вишню вложить заранее подготовленные кусочки миндаля, ореха, фисташки. Подготовленные таким образом вишни заливают кипящим раствором сахарного сиропа и варят на медленном огне до готовности. Готовность варенья определяют по прозрачности ягод и плотности сахарного сиропа. Цвет темно-бордовый соответственно цвету вишни.
Вам уже ответили про варенье.
Как Вам повезло. У меня всю вишню птицы съели.
Пришлось покупать. Купила переспелую.
Залезла в инет. Увидела рецепт джема.
Ссылку дам.
Как хранится будет не знаю, но понравилось.
Обычного пектина не было. Купила с лимонкой и аскорбинкой. Производитель "Dr.Oetker".
Называется "Желефикс 2:1"
Отступила от написанного на пакете: сахара килограмм на 900г вишни и потому как вишню просто делила на половинки, последний раз доваривала на медленном огне пять минут.
Разлила по банкам, застыло нормально.
Удачи!
Я всегда варю, как бабушка учила, все просто. Вынимаю косточки, сок сливаю в отдельную миску. На 1 кг вишни 1 кг сахара, засыпаю в таз на ночь, вишня дает много сока. Утром ставлю варить на медленный огонь, пенку снимать. Сок из миски долить за 10 минут до окончания варки. Приятных Вам хлопот и вкусного варенья!
как сварить компот из вишни в кастрюле?
Состав
вишня или черешня - 500 г,
для сиропа
вода - 1 литр,
сахар - 6-8
подробнее...
Рецепт варенья из вишни дайте пожалуйста.. Лучше с косточкой или без?
Я люблю без косточек, но с косточками аромат сильнее.
Здесь рецепты.
Еще хорошо
подробнее...
как варить джем из вишни?
Понадобится:
1 литровая банка вишен без косточек. Я взвесила, получилось 955 грамм. . 🙂
подробнее...
подскажите, пожалуйста, как варить варенье на сорбите? ? какие пропорции фруктов и сахарозаменителя?
Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод рассчитывается следующим образом:
1.
подробнее...
Как сварить варение из сливы?
джем из сливы
Для приготовления джемов нужно отбирать спелые, доброкачественные плоды.
подробнее...
Люди добрые поможите хто чем может Как сварить вкусное варенье из вишни?
Варенье вишневое без косточек
На 1 килограмм ягод: сахар 1,2 килограмма, вода 0,5 стакана
подробнее...
Как сварить вишневое варенье, чтобы вишня не сморщилась и не стала жесткой?
Вишню варят как с косточками, так и без косточек, причем варенье без косточек считается более
подробнее...
какие заготовки можно сделать из вишни кроме варенья компотов и наливки
Заморозить в холодильнике - потом всю зиму можно делать пироги и торты с использованием свежей
подробнее...
Подскажите рецепт варенья и компота из вишни.
Лично я пользуюсь бабушкиным рецептом не заморачиваясь со стерилизацией.
на 3л банку уходит
подробнее...
пропорции сахара и ягод в джеме и варенье
Сколько сахара класть в варенье?
Чтобы приготовить вкусное варенье, важно выдержать правильные
подробнее...
про варенье...
Варенье варят из некрупных, плотных и интенсивно окрашенных ягод (крупные ягоды недостаточно
подробнее...
Как правильно варить варение из ревеня?
Ревень по-царски
- ревень - 1 кг
- сахар - 1 кг
- вода
- вишневые
подробнее...
Кто варил варенье из шелковицы? или знает проверенный рецепт - поделитесь плиз..
Варенье из шелковицы, то есть из тутовника
Плоды не переспелые, аккуратно моют в дуршлаге,
подробнее...