как варить вишневое варенье



Как варить варенье из вишни

Автор НеОбЫкНовЕнНаЯ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как варить вишневое варенье? и получил лучший ответ

Ответ от БОРИС АМИНОВ[гуру]
Вишню варят как с косточками, так и без косточек, причем варенье без косточек считается более качественным. Для удаления косточек из вишни имеется много ручных приспособлений, при их отсутствии косточки вынимают проволочной шпилькой. Вишню с косточками обязательно накалывают. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Варку варенья без косточек производят следующим образом. После выемки косточек плоды помещают в эмалированную миску, пересыпают послойно просеянным через сито сахарным песком и выдерживают 2-3 часа, после чего переносят в варочный таз, смывая при этом остатки сахара одним стаканом воды. Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодо'вом соке. После того как сахар растворился в соке, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Затем таз снимают 2-3 раза с огня, кругообразным движением перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. Во время варки надо следить за тем, чтобы варенье не пригорело; вести варку надо на умеренном огне. При варке варенья из вишни с косточкой сахар в целые плоды пропитывается медленнее. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурые тона. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества. Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды) . Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5-7 мин. После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 5 минут. Вишню помещают снова в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности, так же как и вишню без косточек.
Вишневое варенье
Состав:
для нестерилизованного варенья:
без косточек:
на 1 кг вишен - 1.5 кг сахара
с косточками:
на 1 кг вишен - 1.5 кг сахара и 200 г воды
для стерилизованного варенья:
без косточек:
на 1 кг вишен - 1.0-1.2 кг сахара
с косточками:
на 1 кг вишен - 1.0-1.2 кг сахара и 200 г воды
Приготовление:
Вишни отсортировать, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые плоды, вымыть.
Английской булавкой вынуть из вишен косточки (если варите вишневое варенье без косточек) .
Подготовленные ягоды без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, после чего 20 минут варить на слабом огне, расфасовать в банки и закрыть их.
Вишневое варенье с косточками варят 2 раза:
подготовленную вишню с косточками залить горячим сиропом, выдержать 8-10 часов, потом на слабом огне довести до кипения и варить еще 10 минут, снова отставить на 8-10 часов, потом варить на маленьком огне до готовности.
Точно так же можно приготовить и варенье из черешен.
Варенье варят в эмалированной посуде или в специальном медном тазу для варенья.

Ответ от Ѓчитель.[гуру]
Начинай выковыривать косточки.Остальное потом.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Ну, варить нужно руками:) и необходима вишня и плита!

Ответ от Ѐоза ветров[гуру]
5 кг ягод и 5 кг сахару, варить в тазу

Ответ от Amelija[гуру]
На 5 кг ягод 5 кг сахара.Желательно косточки вынуть.Засыпать на пару часов сахаром и варить 5 минут.Затем остудить и снова 5 минут и так еще один раз

Ответ от Tata[гуру]
ja vse varenija variu odinakogo.na 1 kg jagod,1 kg sahara.dovodis do kipenija i kipiatis na malenkom ogne 15 min,potom dajos ostit i zanogo do kipenija i 15 monut kipiatit,tak delaes 3-5 raz.varenie gotovo.S kostockami varenie godno v upotreblenie tolko god,da i neocen prijatno s kostockami kusat.udaci:))

Ответ от Ђамара Сафронова[гуру]
Вишневое особое варенье (Таджикская кухня)
На 1 кг вишни — 1,5 ст. ядра ореха, миндаля, фисташки, 7 ст. сахара-песка, для аромата можно добавить несколько капель фруктовой эссенции.
Вишня широко культивируется во всех районах Таджикистана. Наряду с приготовлением варенья с косточками, без косточек применяется варка варенья из вишни с различными наполнителями — миндалем, фисташкой, орехами. Для приготовления такого варенья необходимо выбрать крупную спелую вишню, удалить из нее косточку и в каждую вишню вложить заранее подготовленные кусочки миндаля, ореха, фисташки. Подготовленные таким образом вишни заливают кипящим раствором сахарного сиропа и варят на медленном огне до готовности. Готовность варенья определяют по прозрачности ягод и плотности сахарного сиропа. Цвет темно-бордовый соответственно цвету вишни.

Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Вам уже ответили про варенье.
Как Вам повезло. У меня всю вишню птицы съели.
Пришлось покупать. Купила переспелую.
Залезла в инет. Увидела рецепт джема.
Ссылку дам.
Как хранится будет не знаю, но понравилось.
Обычного пектина не было. Купила с лимонкой и аскорбинкой. Производитель "Dr.Oetker".
Называется "Желефикс 2:1"
Отступила от написанного на пакете: сахара килограмм на 900г вишни и потому как вишню просто делила на половинки, последний раз доваривала на медленном огне пять минут.
Разлила по банкам, застыло нормально.
Удачи!

Ответ от Helly56[гуру]
Я всегда варю, как бабушка учила, все просто. Вынимаю косточки, сок сливаю в отдельную миску. На 1 кг вишни 1 кг сахара, засыпаю в таз на ночь, вишня дает много сока. Утром ставлю варить на медленный огонь, пенку снимать. Сок из миски долить за 10 минут до окончания варки. Приятных Вам хлопот и вкусного варенья!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как варить вишневое варенье?
спросили в Напитки Компот
как сварить компот из вишни в кастрюле?
Состав
вишня или черешня - 500 г,
для сиропа
вода - 1 литр,
сахар - 6-8
подробнее...
спросили в Косточки
Рецепт варенья из вишни дайте пожалуйста.. Лучше с косточкой или без?
Я люблю без косточек, но с косточками аромат сильнее.
Здесь рецепты.

Еще хорошо
подробнее...

как варить джем из вишни?
Понадобится:
1 литровая банка вишен без косточек. Я взвесила, получилось 955 грамм. . 🙂подробнее...

подскажите, пожалуйста, как варить варенье на сорбите? ? какие пропорции фруктов и сахарозаменителя?
Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод рассчитывается следующим образом:
1.
подробнее...

Как сварить варение из сливы?
джем из сливы
Для приготовления джемов нужно отбирать спелые, доброкачественные плоды.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Кладовка
Люди добрые поможите хто чем может Как сварить вкусное варенье из вишни?
Варенье вишневое без косточек
На 1 килограмм ягод: сахар 1,2 килограмма, вода 0,5 стаканаподробнее...

Как сварить вишневое варенье, чтобы вишня не сморщилась и не стала жесткой?
Вишню варят как с косточками, так и без косточек, причем варенье без косточек считается более
подробнее...

какие заготовки можно сделать из вишни кроме варенья компотов и наливки
Заморозить в холодильнике - потом всю зиму можно делать пироги и торты с использованием свежей
подробнее...

Подскажите рецепт варенья и компота из вишни.
Лично я пользуюсь бабушкиным рецептом не заморачиваясь со стерилизацией.
на 3л банку уходит
подробнее...

пропорции сахара и ягод в джеме и варенье
Сколько сахара класть в варенье?
Чтобы приготовить вкусное варенье, важно выдержать правильные
подробнее...

про варенье...
Варенье варят из некрупных, плотных и интенсивно окрашенных ягод (крупные ягоды недостаточно
подробнее...

Как правильно варить варение из ревеня?
Ревень по-царски

- ревень - 1 кг
- сахар - 1 кг
- вода
- вишневые
подробнее...
спросили в Тутовник
Кто варил варенье из шелковицы? или знает проверенный рецепт - поделитесь плиз..
Варенье из шелковицы, то есть из тутовника
Плоды не переспелые, аккуратно моют в дуршлаге,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*