какая мука полезнее



Мука ржаная или пшеничная

Автор турмалин задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Какая мука полезней ржаная или пшеничная? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐита Дёмина[гуру]
Ржаной хлеб содержит 40—45 % углеводов. Он немного менее калорийный, чем пшеничный — 200 ккал на 100 граммов. Биологическая полноценность ржаного хлеба (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается. Из-за повышенной кислотности (7—12°), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100% изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 80—85 % и пшеница 15—25 %. Людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление из-за большого содержания углеводов. С конца 90-х годов в России полностью прекращён выпуск традиционного 100% ржаного хлеба. Ржаным хлебом теперь называют различные сорта серого или подкрашенного патокой заварного хлеба. Первые производятся из пшеничной муки соответствующего сорта. Они могут содержать лишь небольшой процент ржи. Вторые, хоть и содержат большой процент ржи, являются совершенно иным продуктом. На Руси кислый хлеб из ржаной муки известен с XI века. Секрет производства ржаного хлеба с помощью заквасок (квасов) тщательно охранялся и передавался из поколения в поколение. В царском указе «О хлебном и калачном весу» 1626 года упоминается 26 сортов ржаного хлеба

Ответ от Люда Сидорова[гуру]
Ржаная.

Ответ от Olga N[гуру]
Главное, чтобы цельносмолотая, а не обдирная

Ответ от Владимир Патлатый[гуру]
Ржаная конечно.

Ответ от Ботя тотя[новичек]
Ржаная конечно же

Ответ от Леонид Чуйков[гуру]
Ну пусть будет ржаная. И что вы собрались из неё делать кроме кваса? Толку-то от того, что один продукт содержит чуть больше полезных для человека веществ, чем другой?

Ответ от Виктор[гуру]
любые, не важно какие они. отруби ( пшеничные, ржаные, соевые ) – это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Каждый зерновик знает, что при помоле зерна одна его пятая часть превращается в отруби, которые считаются как бы отходами.
Польза отрубей – и лечебная, и питательная – неизмерима, они идеально очищают кишечник, что является залогом здоровья и долголетия.

Ответ от Барса1[гуру]
Чёрный хлеб полезней. А значит ржаная

Ответ от Nnn *****[гуру]
полезней ржано-пшеничная (60-70 % -ржан муки+ 35-30 % -пшеничной)
Потому что ржаная хуже усваивается и не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ (гастриты, язвы)

Ответ от Нурбол жакыпов[новичек]
Ржаной хлеб содержит 40—45 % углеводов. Он немного менее калорийный, чем пшеничный — 200 ккал на 100 граммов. Биологическая полноценность ржаного хлеба (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается. Из-за повышенной кислотности (7—12°), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100% изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 80—85 % и пшеница 15—25 %. Людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление из-за большого содержания углеводов. С конца 90-х годов в России полностью прекращён выпуск традиционного 100% ржаного хлеба. Ржаным хлебом теперь называют различные сорта серого или подкрашенного патокой заварного хлеба. Первые производятся из пшеничной муки соответствующего сорта. Они могут содержать лишь небольшой процент ржи. Вторые, хоть и содержат большой процент ржи, являются совершенно иным продуктом. На Руси кислый хлеб из ржаной муки известен с XI века. Секрет производства ржаного хлеба с помощью заквасок (квасов) тщательно охранялся и передавался из поколения в поколение. В царском указе «О хлебном и калачном весу» 1626 года упоминается 26 сортов ржаного хлеба

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какая мука полезней ржаная или пшеничная?
спросили в Бель Иль
Почему хлеб бывает или белым, или чёрным?
Все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной –
подробнее...

Как испечь черный бездрожжевой хлеб?
Очень просто!! ! Для этого надо иметь муку, ржаную или пшеничную (конечно можно и из цельного
подробнее...

Скажите а тесто для перепечей делают на кефире???
Перепечи
Мука ржаная или пшеничная – 30 г, яйцо - 1/2 шт, масло топленое – 20 г, бульон или
подробнее...

как приготовить блинчики
мука - 500г
- вода - 3 стакана
- яйцо - 2-3 шт.
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1/2
подробнее...
спросили в Пряник
Кто-нибудь знает рецепт северных пряников "козуль"
Козули - изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Драники
Из чего Вы готовите Драники? Поделитесь своими рецептами.
Что нужно:
12 картофелин
2 ст. л. муки (ржаной или пшеничной)
0,5 чашки
подробнее...

Как правильно приготовить картофельные дранники, чтобы они не темнели?
Драники

Берете обычную картошку - чистите и трете на мелкой терке, так чтобы получилась
подробнее...

как делаются настоящие и самые вкусные драники?
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ

6 картофелин
1 яйца
2 ст л муки
1 репчатая луковица
1 ст л
подробнее...
спросили в 590 год
подскажите рецепт блинов с фаршем
Продукты (4 порции)
3 стол. ложки сливочного масла
125 г муки
250 мл молока
2
подробнее...
спросили в Драники
Как готовят драники и с чем их подают на стол?
Драники в горшочках 😉

Оооочень вкусный перекусон.

Нужно.подробнее...
спросили в Намазки Рыбник
срочно! Рецепт калиток мз ржаного теста! Пожалуйста!!!
КАЛИТКИ С РИСОМ
(из расчета на 25 штук)

Ржаное тесто

350г ржаной
подробнее...
спросили в Мука
можно ли сделать блины только из ржаной муки? дайте рецепт.
ржаная мука - 2 стакана
молоко - 2 стакана
топленое масло - 40г
яйцо - 3-4подробнее...

Оладьи из ржаной муки вкусные получаются? Или все-таки - из пшеничной лучше?
Любая мука хуже пшеничной в хлебе - ржаной хлеб лишь на треть ржаной. Но блины можно печь почти из
подробнее...
спросили в 445 год
Белорусский десерт или традиционная выпечка
Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических
подробнее...
Ржаной хлеб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ржаной хлеб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*