Карамелизованный лук
Автор Наталья Пилюгина задал вопрос в разделе Другое
Как карамелизовать лук? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Сержантова[гуру]
Шаг 1 Срежьте верхушку луковицы. Разрежьте её пополам по длине и снимите кожицу. Положите половинку луковицы плоской стороной вниз и порежьте её тонкими полукольцами толщиной 0,5 см. Чем тоньше будет ломтик, тем быстрее он приготовится.
Шаг 2 Разогрейте масло для жарки и сливочное масло на сковороде на маленьком огне. Когда масло начнёт журчать, значит, оно достаточно разогрелось.
Шаг 3 Добавьте порезанный лук и помешивайте его, чтобы он равномерно покрылся маслом. Добавьте щепотку соли, чтобы извлечь из лука влагу и ускорить карамелизацию.
Чтобы улучшить вкус и придать сладости, добавьте перец и немного сахара.
Шаг 4 Готовьте лук таким образом 20-30 минут. Слишком частое помешивание будет мешать карамелизации. В процессе готовки лук потемнеет.
На первые несколько минут накройте сковороду крышкой, чтобы ускорить процесс. Если лук прилипнет, добавьте на сковороду немного воды и помешайте.
Шаг 5 Снимите лук с огня, когда он приобретёт глубокий золотистый цвет и станет мягким и тающим.
Карамелизованный лук-шалот.
Ингредиенты:
Оливковое масло - 1 ст. л.
Шалот (почищенный и разрезанные на половинки) - 500 г (ок. 12 шт. )
Вода - 1 3/4 стакана
Апельсиновая цедра - 1 ч. л.
Апельсиновый сок - 1/2 стакана
Яблочный уксус - 1/2 стакана
Коричневый сахар - 3 ст. л.
Крупная соль и черный перец крупного помола
В большой сковороде на среднем огне разогреть масло. Выложить лук и жарить, помешивая до слегка золотистого цвета, около 5 минут.
Налить в сковороду с луком воду, сок, уксус, высыпать цедру и сахар. Посолить и поперчить. Довести до кипения. Тушить на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким, около 35-40 минут. Если лук стал мягким, но не карамелизовался, то за 2-3 минуты до готовности сделать максимальный огонь. Подавать горячим.
Карамелизованный красный лук
Ингредиенты: лук -900 г; масло оливковое -2 ст. л. ; перец чёрный -по вкусу; соль - по вкусу.
Нагреть духовку до 220 °C. Разложить лук на противне, сбрызнуть его оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Запекать вверху духовки около 50 мин (или до мягкости). Через 25 мин после начала запекания перевернуть. Подавать горячим или комнатной температуры.
Карамелизованный сиреневый лук с сырами и лесными орехами.
Продукты на 10 порций:
сиреневый лук средней величины – 10 шт.
оливковое масло – 2 ст. л.
коричневый сахар – 2 ст. л.
Для сырной смеси:
сыр "Фромэз Тнува" – 1 колбаска (200 г)
сыр "Галиль рокфор Тнува" – 100 г
нарубленные каленые лесные орехи ("эгозей луз") – 3 ст. л.
оливковое масло – 3 ст. л.
панировочные сухари ("пирурей лехем") – 1 ст. л.
соль, рубленый черный перец
Способ приготовления
1. Лук очистить и разрезать пополам; сыр "фромэз" натереть на крупной терке; сыр рокфор крупно накрошить. Нагреть духовку до 200 градусов. Накрыть противень пекарской бумагой.
2. Приготовить лук. Выложить половинки лука на противень, полить двумя столовыми ложками оливкового масла, посыпать сахаром и перемешать. Накрыть листом фольги.
3. Запекать примерно час до мягкости. (Можно запечь лук за день до подачи и хранить в холодильнике в герметичной емкости. )
4. Приготовить сырную смесь. В миске перемешать все ингредиенты для сырной смеси. На каждую половинку луковицы положить по столовой ложке сырной смеси.
5. Вернуть противень в горячую духовку и запекать (без фольги) примерно 10-15 минут до золотистого цвета.
Источник: Приятного аппетита!
Подскажите рецепт блинного пирога)
Что нужно:
филе малосольного лосося или форели – 400 г
укроп – 1 пучок
подробнее...
Я ВАС ПРОШУ НАПИШИТЕ... ВСЕ ВКУСЫ ЧИПСОВ ПРИНГЛС В МИРЕ ДАЖЕ ВЫШЕДШИЕ ИЗ ОБИЗОДА
Паприка
Копчёный бекон (Bacon)
Сметана и лук (Sour Cream & Onion)
BBQ Steak
Сыр
подробнее...
Что приготовить мужу на ужин? Посоветуйте что бы вкусненького приготовить на ужин?
Чахохбили (ჩახოხბილი)
Птицу
подробнее...
Подскажите хороший рецепт приготовления печёнки!!
Вот этот рецепт просто Мммм, частенько с мужем готовим
Ингредиенты
500 г говяжьей
подробнее...
кто знает рецепт знаменитого французского лукового супа?
Суп луковый парижский
Лук кольцами обжарить в масле до коричневатого цвета, помешивая
подробнее...
Гарнир на ужин
Очень часто меня выручает быстрое, вкусное и сытное блюдо – капуста жареная с яйцом. Это отличный
подробнее...
куриное филе нужна помощь в приготовлении
Во первых, можно сделать котлеты: перекручиваешь на мясорубке вместе с луком и 2 зубчиками чеснока
подробнее...
Из чего состоит соус БАРБЕКЮ?
для соуса барбекю:
- чеснок (мелко нарезанный) - 1 зубчик
- лук репчатый (мелко
подробнее...
Вкусные рецепты приговления куриного сердца и печени
САЛАТ ИЗ КУРИНОГО СЕРДЦА С ШАМПИНЬОНАМИ
Куриное сердце - 800 г,
лук 300 г,
подробнее...
Что можно приготовить из топинамбура?
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ЯБЛОКА
2 корнеплода топинамбура
1 зеленое яблоко кислых сортов
подробнее...
Солянка и рассольник. В чём разница?
Солянка
700 г говядины
6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1кг
подробнее...
В каких случаях при заправке супа применяют карамелизацию овощей, а в каких пассировку с зажаркой? Как это влияет
Зажарка - это зажарка. Когда овощи трутся на тёрке и мелко режутся , а потом обжариваются , а
подробнее...
Какие блюда в пиве можно приготовить?
Курица на пиве.
Курицу вымыть,очистить.Взять 1/3 банки пива (остальное выпить ),положить в
подробнее...