Красный борщ
Автор Елена задал вопрос в разделе Первые блюда
как приготовить красный борщ? и получил лучший ответ
Ответ от Мышь Белая[гуру]
Мой рецепт ещё моей бабушки, настоящего нашего украинского борща. Гарантия что он будет с прекрасным насыщенным свекольным цветом, обалденным ароматом и конечно же очень вкусный
Говяжий мясо-костный набор промыть и залить холодной водой. Дать закипеть. Вылить воду, хорошо промыть мясо и опять залить холодной водой. Довести до кипения, положить целую луковицу, лавровый лист и перец горошком и фасоль. Это варить 1,30 на слабом огне.
От того что первый раз вода с мясом закипела и вы её вылили и промыли мясо, не будет появятся пенка, над которой нужно стоять и вылавливать.
когда бульон будет готов, нужно достать мясо, отделить его от костей и нарезать кусками. Бульон процедить и отправить туда нарезанное на порции мясо и фасоль.
На сковородку налить немного подсолнечного масла (Можно сало. Но для меня это очень жирное). Положить туда натёртую или нашинкованную свеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 0,5-1 столовую ложку уксуса и столько-же сахара, перемешать. Влить несколько половничков бульона (из кастрюли) добавить томатный соус, накрыть крышкой и тушить 20 минут, помешивая.
ОТ УКСУСА И ИНГРЕДИЕНТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ СВЕКЛА ПРИОБРЕТЁТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ. ОН ДОБАВЛЯЕТСЯ В БОРЩ НЕ ДЛЯ КИСЛИНКИ (ТОГДА ЗАЧЕМ САХАР ?) А ИМЕННО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЦВЕТА СВЕКЛЫ.
Мелко нарезать луковицу и обжарить её отдельно, добавить натёртую на крупную тёрку морковь и помешивая жарить минут 3-5.
Нашинковать капусту и нарезать кубиками картофель.
Всё положить в борщ
Посолить, и варить ещё минут 15.
Добавить нарезанный сладкий перец и душистый помидорчик. При желании растереть кусок сала с чесноком и всё это варить ещё минут 3-5
Зелень в конце варки
Сметанка
Источник: Смачного !
Очень много зависит от свеклы. А вообще свеклу я тушу отдельно, добавив сахар -уксус-чуть бульончик. После закладки в общую кастрюлю выключаю минуты через 2.
свекла целиком или 2 дольки потом ее нарезаешь вареной
"Борщ"
мне понадобилось:
сваренный бульон на говядине (варю мясо, на втором бульоне... с лаврушкой, морковкой, реп. луком, корень сельдерея, веточки петрушки, чёрный перец горошком)
800 гр. говядины
1 шт морковка, 1 шт. реп. лук, 1/2 шт. корень сельдерея, несколько веточек петрушки, 5 гор. чёр. перца.
пока варилось мясо (около 1 часа) , подготовила овощи ( нарезала, натёрла) :
1 качан мол. капусты
1 шт. свеклы (отварная)
1шт. реп. лук
1 шт. морковь
2 зуб. чеснока
2 картофелины ( иной раз и без него обхожусь)
зеленушка
1 шт. помидор
2 ст. л. томат пасты (она является усилителем вкуса и цвета, она содержит кислоту и при добавлении её в суп свекла в частности... не потеряет свой натуральный цвет, некоторые хозяюшки вместо пасты добавляют уксус или лим. сок)
помидор перетираю ( зимой в борщ их вовсе не добавляю.... потому как "пластмассовые"...и безвкусные они... в это время)
Пока варился бульон, приготовила зажарку...
обжарила лук и морковь (3 минутки)
добавила помидор и том. пасту ( протушила пару миноток)
вот зажарка и готовая
в готовый бульон, бросаю картофель (варю... до полуготовности)
затем бросаю капусту (варится примерно минут 10, к этому времени и картофель полностью доходит)
как только овощи сварились, бросаю зажарку, свеклу, чеснок, зелень
перемешиваю, даю закипеть.... и выключаю плиту.
даю настояться минут 15
разливаю по тарелочкам)) )
да со сметанкой... ммммммммм))
Натираю свеклу на терке, затем на сковороде тушу минут 5-8 с добавлением уксуса (чтобы цает не терялся и вкус был) и добавляю в борщ минут за 5 до готовности и выключаю. Борщ будет красивого темного цвета, а уксус придаст пикантности!!!
свекла нужна кубанская борщевая либо вообще не класть в зажарку добавляют томат хорошо если из свежих помидор и все дальше как вы делаете обычно
Беру сорт бордо (сладкая и цвет бордо) , варю отдельно, потом её через тёрку, добавляю в борщ на последних минутах. Цвет сохраняется без уксуса до последней ложки)
главное свеклу класть в кислую воду, после капусты
На сковородку налить немного подсолнечного масла, положить туда натёртую свеклу и добавить половину столовой ложки уксуса и ложку столовую сахара, перемешать, влить немного бульона (из кастрюли) , добавить томат, накрыть крышкой и тушить минут 15 регулярно помешивая.
Уксус добавляется для закрепления цвета свеклы. Я всегда так зажарку делаю, живя в Ростове-на-Дону вблизи Украины, где даелают красные насыщенные борщи - опылилась и делаю все так же!! ! А все остальное в борще делайте как обычно!! ! Удачи!!!
Если честно так же было, а фигня в том, что нужно ОЧЕНЬ много свеклы (и лучше резать ее, а не тереть на терки) , например с большое яблоко на кастрюлю 2е-2,5 таких свеклы. а жарить или варить это дело каждого.. потом капусту картошку, помидор (не нужно класть всякие приправы) и получается свекольник с ..ну как сказать? с естественным вкусом)) ) свекольник (ну или ОЧЕНЬ красный борщ ) без свеклы не вариться) иначе он будет оранжевым) ) вообще каждый по разному делает)
Борщ красный
Курица (или любые части) — 400 г
Картофель — 6 шт
Свекла (крупная) — 1 шт
Морковь — 1 шт
Капуста белокочанная — 200-300 г
Лук репчатый — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Лавровый лист — 4 шт
Чеснок — 2 зуб.
1. Берем курочку (можно пару штук филе, окорочок один, если крупный, или же суповой набор) , режем на небольшие кусочки и ставим варить. Я обычно беру 3 -литровую кастрюлю. Не забываем снимать пенку!
2. Пока варится мясо, чистим и режем картофель кубиками.
3. Чистим и трем на терке свеклу, я беру ее по крупнее.
4. Можно прямо к свекле натереть и морковь.
5. Когда в бульоне больше пенки нет, высыпаем в кастрюлю картофель+свеклу+морковь. Перемешиваем.
6. Шинкуем капусту. Количество ее можете прикинуть на "глаз", примерно по объему столько же, сколько и картошки! Высыпаем ее в кастрюлю. Перемешиваем.
7. Нагреваем сковороду и наливаем немного подсолнечного или оливкового масла.
8. Нарезаем меленько лук и высыпаем в разогретую сковороду. Жарим, помешивая, до золотистого цвета.
9. Берем столовую ложку томатной пасты и перемешиваем с луком прямо на сковороде. Даем этой смеси, слегка поджарится. Буквально пару минут. 10. Выливаем томат с луком в кастрюлю с борщом.
11. Нарезаем мелко пару зубков чеснока.
12. Проверяем на готовность капусту. Она должна едва-едва хрустеть.
13. По вкусу насыпаем соли.
14. Чеснок и мытый лавровый лист высыпаем в кастрюлю и даем прокипеть.
15. Выключаем. Накрываем крышкой.
Можно, как кому нравиться больше, уже в тарелку добавить сметану (с ней вкуснее, лично для меня) или майонез! Приятного аппетита!! !
Всё как обычно.... а свекла, лук и томат тушу отдельно + сахар и уксус, потом вконце за 2 мин. добавила, и борщ готов...
Самое главное должна свекла быть нарезана соломкой и капуста должна похрустывать.
Меня родители научили, что бы борщ был красным, при тушении свеклы, морковки и лука натёртых на тёрке в отдельной сковороде, туда добавить примерно 1 чайную ложку уксуса. Ещё потушить минут 5 и в кастрюлю. У меня всегда получается красный и очень вкусный. Пальчики оближешь. А крупно нарезанные овощи в борще, типа нарезанные соломкой, я не люблю. Даже капусту стараюсь мелко нашинковать. Картошку кубиками.
Свекла сохраняет свой цвет в кислой среде так что при тушении добавить немного уксуса или лучше лимонного сока или лимонной кислоты готовить борщ по любому рецепту
Подскажите рецепт красного борща со свеклой!
•Мясо (говядина) - полтора килограмма;
•Капуста - половинка кочана среднего размера
подробнее...
Как правильно приготовить красный борщ
Борщ
*******
Сварить мясной бульон.
Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать
подробнее...
Кто знает рецепт грузинского красного борща?
Это борщ, который варится из баранины, без картошки и капусты, но с зеленой фасолью, с 2-мя
подробнее...
Слуште! золотые мои! Подскажите как мне сварить КРАСНЫЙ борщ? Именно красный! Последнее время у меня не получается! ))
Когда тушишь свёклу, тыцни уксусу
подробнее...
Научите варить красный борщ! Напишите подробно ваш фирменный рецепт КРАСНОГО борща. Желательно постного.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Ложим картошечку-нарезанную соломкой, через 8 минут
подробнее...
Подскажите пожалуйста, как варить холодный борщь (красный) Если можно рецепт!
Холодный красный борщ -это борщ без мяса(я заменяю фасолью) с заправкой на подсолнечном масле.
подробнее...
сколько калорий в борще
●За счет того, что мясо курицы является наименее калорийным, к тому же варится оно довольно быстро,
подробнее...
Можно ли сделать вкусный борщ без мяса? и как?
Вкусный борщ – это не только борщ с мясом или на мясном бульоне, который готовится традиционно. Уже
подробнее...
А как ВЫ готовите пампушки к борщу?
Из дрожжевого теста скатываю маленькие шарики и выпекаю их на противне, как хлеб. ПЕред посадкой в
подробнее...
А почему в борщ принято класть только "борщевой буряк"?
В борщ можно класть любую свеклу. В России принято варить красный борщ. Для чего предпочтительнее
подробнее...
А Борщ это чьё национальное блюдо?
История борща
История борща За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые
подробнее...
Как приготовить борщ с капустой, но не красный?
Борщ с капустой но не красный получится если не добавлять в него свеклу .Только это уже будут щи, а
подробнее...
Классический рецепт борща?
если хотите действительно вкусный борщ то вот рецепт-сварить мясной бульон (хорошо бы свининка,
подробнее...
Подскажите рецепт борща без капусты.
запомните все - в настоящем борще нет капусты
с капустой это уже красные
подробнее...
как Вы называете жидкое блюдо из щавеля? "зеленый борщ", "щавелевый суп" или как-то иначе? и, пожалуйста, укажите место
тут место не пойдёт. в нашей семье зелёный борщ, а у друга через квартиру щавелевый
подробнее...