рассол для капусты квашеной
Автор К@тюшка задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
рецепт квашеной капусты и получил лучший ответ
Ответ от Дарья Назарова[активный]
Капуста по-киевски. Быстрое приготовление. Кроме того, не надо готовить сразу много, можно ее квасить в течении всей зимы. Рецепт: порубить капусту и смешать с морковью. Туго набить её в 3-литровую банку, налить туда холодной водопроводной воды (обычно вмещается около 1л) и оставить на 20 минут. Затем воду слить в эту воду доьавить 1,5ст. ложки соли без верха и вылить соленую воду обратно в банку. Банку с капустой постанить в эмалированную пасуду. Через двое суток капусту проткнуь, что бы выделился газ, а рассол который вытек в ёмкость, вылить обратно в банку. через сутки рассол слить, добавить в него 3 ст. ложки сахара, размешать и вылить в капусту. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. На след день капуста готва.
Капуста квашеная для быстрого употребления.
На литровую банку: 700-800 г капусты, 100 г моркови.
Для рассола: на 1 л воды-2 ст. л. соли, 6 ч. л. сахара.
Нашинкованную капусту и морковь перемешать, плотно уложить в банки (лучше литровые) и залить охлаждённым рассолом. Капуста готова к употреблению через 3-4 дня.
Для квашения капусту подготавливают следующим образом: освобождают от зеленых листьев, моют холодной проточной водой, разрезают на несколько частей для удобства шинкования и на деревянной разделочной доске шинкуют острым ножом с длинным лезвием, получая стружку шириной до 5 мм, оставляя кочерыжку. Для шинкования можно использовать специальное устройство - шинковку.
В городских условиях удобнее всего производить квашение капусты в эмалированной посуде: ведрах и кастрюлях больших размеров, а также в стеклянных банках пяти- и трехлитровой емкости. Категорически запрещается квашение капусты в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества.
При квашении нашинкованную капусту соединяют с морковью, натертой на крупной терке или нарезанной тонкими кружочками. В первом случае морковь отдает больше своего сока и впоследствии делает капусту розоватой. Во втором — капуста сохраняет свой цвет.
Капусту солят (вразброс) и слегка перетирают руками, соединяя ее с морковью. На 10 кг шинкованной капуст. берут примерно 250 г соли и 300 г моркови. Кроме моркови для запаха и вкуса добавляют по желанию семена тмина - 2 ст. ложки на десятилитровое ведро капусты. Часто при квашении в капусту добавляют клюкву или бруснику - 200 г на то же количество капусты.
Подготовленную капусту частями укладывают в емкость, уминая толкушкой или руками - и так слой за слоем. Если выделившегося рассола слишком много, то его сливают. В емкости для квашения должно быть такое количество капусты, чтобы на нее можно было положить кусок чистой белой ткани, а сверху деревянный кружок по диаметру емкости, а на него гнет. При этом рассол должен покрывать кружок. Вместо кружка можно использовать фаянсовую большую плоскую тарелку. В качестве гнета при квашении капусты используется гранитный булыжник, хорошо промытый и ошпаренный крутым кипятком. Ни в коем случае не должны быть: камень из песчаника, изделия из чугуна, меди и других металлов. Концы ткани должны быть убраны вовнутрь емкости. Емкость в тазике прикрыть чем-либо от пыли и поставить вблизи батареи парового отопления.
Лучшей температурой для брожения считается от 15 до 22° С. За процессом брожения нужно следить. Через некоторое время (в зависимости от температуры) рассол начинает пузыриться, образовывая пену, и стремится выйти наружу. Нужно снять груз, кружок и ткань, снять излишнюю пену и заостренной деревянной чистой палочкой или ножом с длинным лезвием прокалывать в нескольких местах до дна 2 раза в день для удаления газов.
После окончания процесса брожения капуста оседает и приобретает освежающий кисловато-соленый вкус. Готовую квашеную капусту переносят в холодное место, продолжая держать ее под гнетом. Наилучшие условия для хранения создаются при температуре 0-2° С. При более низких температурах при длительном хранении квашеная капуста делается мягкой и принимает бежеватый цвет, хотя при этом не теряет витамин С, которого много в рассоле.
В городских условиях, несмотря на балконы и лоджии, трудно сохранить квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде. В этом поможет консервирование методом пастеризации.
нарежь капусту, немного морковки, залей уксусом и пусть настоится. можешь антоновку добавить,
Я всегда пользуюсь одним простым рецептом, которому меня научила моя прабабушка (Царство ей Небесное)
На 3 л банку 2,5-3 кг капусты поздних сортов, 3 средних морковки, 6 лавровых листьев и 10-15 шт черного перца горошком.
Капусту шинкуете (я сейчас приспособилась на специальной терке, получается очень быстро) , морковь трете на крупную терку - все перемешиваете в тазу (можно немного подавить, чтоб легче трамбовать в банку) и плотненко укладываете в 3 л банку. Перец и лавровый лист распределите равномерно по банке. Затем залейте капусту рассолом (на 1 л кипяченой воды 2 ст. ложки соли + 1 ст. ложка сахара) . По идее рассол должен немного остаться. Затем эту банку ставите в теплое место на 3 дня ничем не накрывая, но желательно в какую-нибудь миску. потому что может пойти сок верхом (я на кухне ставлю возле газовой плиты) . Через три дня капуста готова! Да, не забывайте каждый день протыкать купусту в банке чем-то вроде спицы, чтобы выходила горечь. Когда капуста будет готова, ее нужно убрать в холодильник.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Нашинкуйте капусту, морковку, перетрите с солью
Затем уложить плотно в емкость (напр: кастрюля эм.) покрыть марлей,
появится сок-несколько раз проткните, через 2-3 дня сделать проколы и
добавить (в дырочки) сахар. Оставить еще на 1-2 дня. Затем перемешать и
в банки. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита !
Квасить капусту можно сейчас на растущей луне (на 2-4 день после новолуния) . Настоящая квашеная капуста, от которой хотите получить больше пользы, делается без воды, уксуса, сахара. К нашинкованной каусте добавляете натертую морковь, немного семян укропа или тмина, добавляете соль (на 1 кг капусты - 1 стол. ложка соли, морковь в расчет не берется, на вилок в 2 кг - я беру 4-5 небольших морковок - они придают капусте сладкий вкус) . Все хорошо мнете в большой посуде, например ведре или тазу и раскладываете по банкам ( банки заполняйте не полностью, т. к при брожении сок начнет выливаться из банки, капусту ежедневно протыкайте длинным предметом, чтобы удалить газы) , в бачок под гнет и в теплое место. Капуста бывает готова на 3 день. После этого помещаете ее на холод. Приятного аппетита и здоровья!
2 кг капусты, 200г. моркови - режем капусту и трём морковь, переложить в 3-х литровую банку. В холодной кипячёной воде - 1 литр - растворяем 2ст. л. соли и 2ст. л. песка. Заливаем капусту. 3 дня стоит в комнате (я утром и вечером протыкаю, чтобы вышли пузыри) . Банку ставлю в блюдо! Потому что будет выделяться сок (его опять в банку) . Потом в холодильник или на балкон на 3 дня. Ничего сложного, очень вкусная- ядрёненькая и хрустящая!
ну научите делать капусту квашенную! быстрым способом.. чтобы не ждать неделю
Капуста по-петровски. Капуста 2 кг, Морковь 2 шт, Лук 2 шт, Чеснок 2 дольки, Уксус 100 г,
подробнее...
Нужен рецепт капусты квашеной со свеклой : пробовала очень давно, помню, что достаточно острая, что цвета свеклы, и
закуска "объеденье"
кочан капусты средний
2 свеклы
2 морковки
2 головки
подробнее...
Какая капуста годится для квашения? Я слышала, что сорта типа Амагер (с удлиненным кочаном) не подходят.
Для соления (квашения ) лучше всего подходят средние сорта капусты. Но если нет, то можно и любые
подробнее...
Как приготовить тушёную капусту??
Капуста тушеная по-русски
Нашинкованную соломкой свежую капусту тушат с добавлением воды
подробнее...
Засолка капусты
Хочу поделиться рецептом квашеной капусты быстрого приготовления:
На 3-х литровую примерно 1
подробнее...
как правильно заквасить капусту
Квашение капусты является наиболее простым и самым распространенным способом переработки этого
подробнее...
Быстрая засолка квашеной капусты, может с маринадом или с заливкой, подскажите? И Через сколько будет готова капуста
Капусту которая получается по этому рецепту мой муж когда то назвал оргазм.... так до сих пор
подробнее...
что вкусное можно приготовить из кислой(квашеной) капусты?
Капуста квашеная тушеная
В кастрюле с толстым дном или жаровне на половине масла
подробнее...
Чем то отличается соленая капуста от квашеной?Хозяюшки,подскажите пожалуйста хороший рецепт квашеной капусты
Квашеная капуста
Это ферментированная белая капуста, важный продукт в кухнях центральной
подробнее...
Подскажите, как квасить капусту (без заливки рассолом) в 3-х литровой банке. Как сделать гнет? Банка обычная.
Хочу поделиться рецептом квашеной капусты быстрого приготовления:
На 3-х литровую примерно 1
подробнее...
Как лечиться капустой? Что советует народная медицина?
Артрит. Отварить капусту, в отвар положить ячневой муки, кориандра, мяты, немного посолить и
подробнее...
как потушить вкусно капусту? и вообще интересуют блуда с капустой
"Тушеная капуста"
•Капуста белокочанная — 300 г
•Капуста квашенная — 200 г
•Салями —
подробнее...
Как засолить капусту в пластиковой бочке?
если бочка не предназначена для пищевых продуктов - не беда! Используем полиэтиленовый мешок. .
подробнее...
Как сделать квашеную капусту за 3 дня? Спасибо.
Шинкуем капусту как обычно для квашения. На тёрке трём морковку, добавляем в капусту и хорошо
подробнее...
Какие основные правила в приготовлении квашеной капусты?
Насчёт сортов капусты - полная ерунда. Несколько необычна в квашении ранняя капуста, но её никто и
подробнее...