Автор хрумм задал вопрос в разделе Готовим детям
Помогите! Как приготовить настоящие лобио?? и получил лучший ответ
Ответ от Svetik[гуру]
Настоящее грузинское лобио делается так. 0,5 кг. фасоли (красной или белой, без разницы) , предварительно замоченной, варить до готовности. Растереть средний пучок нарезаннoй кинзы (среднего размера пучок) с солью, добавить 5-6 толченых зубчиков чеснока, перец молотый черный (или красный) и по 1 добавлять штук 20 грецких орехов. Все толочь до однородной массы. Затем добавить 1 ст. л. уксуса. В не до конца слитую фасоль положить 2 больших головки мелко нарезанного лука, мелко резанную петрушку (по объему - как кинзы) и сельдерей (аналогично) . Добавить заправку (растертую) и варить приблизительно 10 мин. Фасоль немного раздавить, чтобы было густо.
"Лобио с орехами и гранатом" 500 г сухой фасоли 1 ст. л. растительного масла 0,5 ч. л. сахара 1 стакан очищенных грецких орехов 1 острый стручковый перец 2 зубчика чеснока 1 пучок кинзы щепотка имеретинского шафрана щепотка молотой корицы щепотка молотой гвоздики 0,5 стакана гранатового сока 2 луковицы З ст. л. зерен граната перец по вкусу Фасоль перебрать, промыть, залить водой и довести до кипения. Снять с огня, кипяток слить. Снова залить водой, довести до кипений, варить 3 мин. , затем откинуть на дуршлаг. Запить свежей водой, добавить растительное масло и сахар. Довести до кипения и варить до готовности около 1 ч. Грецкие орехи растолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Стручковый перец нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и растолочь. Зелень кинзы вымыть, обсушить и измельчить. Приготовить заправку: смешать в миске грецкие орехи, чеснок, кинзу, стручковый перец, все пряности и гранатовый сок. Приправить солью по вкусу. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, добавить к горячей фасоли. Влить заправку и хорошо перемешать. Выложить на тарелку, посыпать зернами граната.
ЛОБИО в переводе с грузинского фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Для ускорения варки фасоль почти всегда замачивают в холодной сырой или кипячёной воде от 6 до 24 ч. Во время замачивания 1-2 раза меняют воду. Вкусовое разнообразие лобио достигается добавлением к одной и той же основе разных приправ. Самыми распространёнными и ПОСТОЯННЫМИ компонентами являются лук. , раст. масло и винный уксус.Лук составляет обычно от 1/4 до 1/2 веса фасоли, масла берут из расчёта 0,5 стакана на 1 кг веса фасоли, а винного уксуса от 0,25 до 0,75 стакана на 1 кг фасоли.НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ СООТНОШЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛОБИО:500 г фасоли, 2-4 луковицы, 0,25 стакана раст. масла, 0,25 стакана винного уксуса. 0,25-0,5 стакана грецких орехов, по 1-2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, сельдерея, мяты, чабера, базилика, укропа, по 0,5 ч. ложки семян кориандра, корицы, гвоздики, сунели. шафрана, 2-4 зубчика чеснока, 1 ч. л. чёрного или красного перца.САЦИВИ ИЗ ФАСОЛИ.500 г фасоли, 300 г очищенных грецких орехов, 3 луковицы, винный уксус, стручковый перец, зелень петрушки и кинзы, чеснок, корица, гвоздика, имеретинский шафран, соль по вкусу.Фасоль в зёрнах отварить в 5-6 стаканах воды. Отвар слить в отдельную посуду и накрыть крышкой.Орехи растолочь с зеленью петрушки и кинзы, чесноком и солью или пропустить через мясорубку. Хорошо потушить нашинкованный репчатый лук.Зелень кинзы и стручковый перец растолочь с солью, добавить молотые корицу и гвоздику, винный уксус, толчёные орехи и шафран, всё перемешать, разбавить 5-6 стаканами отвара, влить в кастрюлю с луком, дать закипеть и варить 10-15 мин. Затем опустить туда готовую фасоль, снова дать закипеть и тотчас же снять с огня.
Отваренную фасоль, не давая остыть, перекладываем в посуду с прожаренным или пассерованным луком, посолить и прогреть фасоль, давая ей впитать в себя разогретое масло. перкладываем смесь в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду. Добавляем винный уксус, предварительно проваренный 2-3 мин с базиликом или эстрагоном, добавить сухие пряности и мелко порезанную пряную зелень. Остальные добавки перед смешиванием с фасолью подготавливаем так : - помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и порубив ножом вводим в лобио до пряностей. - о р е х и мелко толчем с чесноком, красным перцем, солью в единую массу, разводим винным уксусом и соединяем с фасолью. - с ы р вымачиваем в холодной воде в течение 1 часа, натираем на терке и толчем с кр. перцем, гвоздикой и корицей, затем разводим в небольшом кол-ве отвара из фасоли до косистенции густой сметаны и соединяем с фасолью.(сыр используем рассольный или имеретинский), А пряности - кинза, петрушка, сельдерей, лук-порей, мята, чабрец, базилик, укроп.Семена кориандра, гвоздики, хмели-сунели, имеретинский шафран, черный или красный перец. Сприправами можно импровизировать. Удачи!!!!
Для рецепта Вам потребуются:- фасоль (коричневая) - 1 стакан- лук репчатый - 1 шт.- шампиньоны - 200г- петрушка (зелень) - по вкусу- укропа - 1 пучок- кинза и базилик (зелень) - по вкусу- винный уксус - немного- соль, соевый соус - по вкусу- масло растительное - 3 ст. л.Фасоль замочить в холодной воде на 2-3 часа, поменять воду и отварить на медленном огне до готовности.Шампиньоны порезать полосками, обжарить с порезанным мелкими кубиками луком в растительном масле. С готовой фасоли слить воду (или откинуть ее на дуршлаг) . Выложить фасоль к грибам в сковороду, добавить немного винного уксуса, перемешать. Зелень мелко порезать, добавить к фасоли, посолить или сбрызнуть соевым соусом, перемешать и готово.
подскажите пожалуйста название грузинского блюда составляющие которого фасоль и грецкие орехи
В грузинской кухне лобио (т. е. фасоль) готовится очень многими способами, как сухое, так и
подробнее...
как готовить Лобио
Лобио с орехами (II)
Категория: Овощные гарниры - Гарниры из бобовых
Стручки фасоли
подробнее...
Подскажите рецепт "ЛОБИО"
ЛОБИО
Красную фасоль отварить особым способом (полкило фасоли залить холодной водой, когда
подробнее...
Подскажите, как правильно готовить "Лобио"?
я готовлю так, варю до готовности красную фасоль, перед выключением добавлаю соль, перемешиваю,
подробнее...
Чем закусывают чачу?
Чача — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу
подробнее...
подскажите способ приготовления "лобио"
Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной сырой или
подробнее...
Как приготовить Лобио
Лобио - по-грузински фасоль. Видов лобио больше чем хозяек в Грузии, потому что каждая знает
подробнее...
что такое лобио? это вкусно?
Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу
подробнее...
Как готовить ЛОБИО ( желательно С МЯСОМ )
ЛОБИО С МЯСОМ В ГЛИНЯНОМ ГОРШОЧКЕ
500 г фасоли в зернах600-700 г жирной говядины
подробнее...
как лучше приготовить лобио? (пояснения)
Попробуйте эти рецептики. Проверенные и очень вкусные. Мне особенно нравится первый рецепт.
-
подробнее...
Кто-нибудь помнит рецепт из программы "Смак" с Ириной Алферовой? Заранее спасибо!
Сациви (рецепт №1)
Курица средняя, молотые грецкие орехи - 1-2 стакана (можно один стакан
подробнее...
Подскажите как правильно приготовить ЛОБИО
Лобио
Фасоль отварить и откинуть на дуршлаг. Смешать орехи, чеснок, лук, перец, кинзу, соль.
подробнее...
Как готовить ЛОБИО?
Мой рецепт приготовления лобио отличается от других тем, что фасоль для него я не отвариваю
подробнее...
Как приготовить лобио
Лобио.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: средне (40 мин)
КАЛОРИЙНОСТЬ: средняя (214 ккал)
подробнее...