рецепт печени в сметанном соусе
Автор Интересная Темная задал вопрос в разделе Вторые блюда
Печень в сметанном соусе и получил лучший ответ
Ответ от Katy F[мастер]
Печень по-строгановски
Печень получается очень нежной.
Главное - не передержать ее на огне.
СОСТАВ:
~500г печени, 2~3 луковицы, 250~500г сметаны, сливочное или растительное масло, 1 ст. ложка муки, соль, перец. Лук мелко порезать. В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть масло, выложить лук, перемешать. Огонь поставить на чуть выше min и оставить тушить до прозрачности и мягкости (15~20 минут) ; периодически помешивать. Лук не должен начать поджариваться, иначе это придаст неправильный запах и горчинку готовому блюду.
Пока лук тушится, подготовить печень.
Обмыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать брусочками длиной 3~4 см.
В другой сковороде раскалить масло и выложить туда печень. Осторожно! Масло может брызгаться. При постоянном помешивании обжаривать печень на max огне 2 минуты.
Посыпать обжаренную печень мукой, перемешать и переложить в сотейник с луком. Огонь прибавить до среднего. Положить сметану, поперчить, перемешать... Довести до начала закипания. Огонь убавить до минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить 15~20 минут. Готовность печени определять только на вкус - она должна быть чуть-чуть недоварена.
Готовую печень посолить, сковороду снять с огня и снова закрыть крышкой. Оставить доходить примерно на 3 минуты.
Хочу поделиться маленькими хитростями.
1. Печень желательно брать телячью. Если печень от взрослого животного, то её нужно предварительно вымочить в молоке или хотя бы в воде. Чем старше животное, тем дольше время вымачивания - от 30 минут до 4-х часов.
2. Сметану лучше брать с небольшой кислинкой (как у вас) , тогда вкус готового блюда делается более насыщенным и подлива получается бархатной. Кстати, её тогда нужно класть меньше - если магазинной сметаны нужно почти пол-литра, то деревенской достаточно 250г.
3. Подливу можно облагородить - тушёный лук взбить со сметаной в блендере, довести до кипения и уже потом в луково-сметанную массу положить обжаренную печень.
4. Муку можно не класть - она выполняет роль загустителя подливы.
5. Можно не заморачиваться с двумя сковородками. В сотейнике потушить лук, огонь прибавить до максимума и выложить печень. Когда печень слегка обжарится, влить сметану, поперчить по вкусу... Ну и так далее.
6. Есть ещё маленькая тонкость. Я так никогда не делаю, но всё-таки напишу, т. к. этот момент отражается в классическом рецепте. После перекладывания печени к луку на сковороде останется корочка припечённых соков от печени. Так вот чтобы добро не пропадало нужно в сковородку влить несколько ложек воды, подогреть так, чтобы соки растворились, и вылить эту массу в основную сковороду.
7. Допустимо в печень по-строгановски положить 1 ст. ложку томатного соуса.
8. Самый главный секрет - не передержать печень на огне. Блюдо готово, когда печень ещё чуточку похрустывает. В этот момент нужно огонь выключить, но печень не спешить подавать на стол, а оставить её на несколько минут под крышкой, чтобы она дошла.
9. Печень солится в самую последнюю очередь, когда блюдо практически готово.
Источник:
Тут нет ничего сложного. Рекомендую самый простой способ. На сковородку розогретым подсолнечным маслом выкладиваете порезаную и промытую печень. прожариваете до полуготовности. Добавляете резаный полукольцами лук, соль, перец, вавробый лист... ( или любые специи по вкусу). Когда лук приготовится дабавляете сметану ( чем больше жирность сметаны тем вкуснее получится). Держите не сковороде еще примерно 3-5 минут и снимаете. Перед подачей на стол украсте порезаной зеленью. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!
Все просто.
Печень говяжья со сметаной
Я просто в сметане тушу. Режу на кусочки (не забудьте ВСЕ пленку снять) , чуть-чуть обжариваю в подс. масле (совсем немного) - а потом туда пачку сметаны и, помешивая, минут 15 (тут уже счет просто на минуты идет) - главное, момент не пропустить - а то жесткой будет.
И самое главное - солить после приготовления - а, если во время - горькой будет.
Печень в сметанном соусе
Для рецепта Вам потребуются:
- печень - 1кг
- мука - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт.
- соль
- черный молотый перец - по вкусу
- подсолнечное масло - 1/2 стакана.
Печень порезать небольшими тонкими ломтиками, обвалять в предварительно посоленной и поперченной муке и обжарить на сковороде. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук и залить сметаной, разведенной водой.
Печень в сметанном соусе
Возьмите:
500 г свиной или говяжьей печени
100 г сметаны
50 г кетчупа
2 ст. ложки муки
100 г сливочного масла
2 стакана воды
Сливочное масло
Приготовление:
1. Печень хорошо промыть, очистить от пленок, порезать на куски толщиной 1-1,5 см, слегка отбить с двух сторон.
2. Муку высыпать на разделочную доску или другую плоскую поверхность, посолить, перемешать.
3. Каждый кусочек печени обвалять с двух сторон в муке и слегка обжарить на сливочном масле.
4. Обжаренную печень сложить в кастрюлю, добавить воду, сметану, кетчуп и посолить. Тушить в течение 15 минут.
Готово!
Печенка в сметане
Зачистить кусок сырой печени от поверхностных пленок и внутренних жилок, нарезать его брусочками размером примерно 1х1х2 см.
Обвалять каждый брусочек в смеси муки с перцем, чтобы поверхность печенки оказалась вся присыпанной.
Выложить печенку в один слой на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Быстро обжарив с одной стороны, перевернуть на другую сторону.
После обжарки с обратной стороны, подсыпать под печенку мелко порезанный лук и убавить огонь до среднего. Лук обжаривается до полуготовности, а печенка в это время доходит на луковом одеялке. По мере готовности лука, заливаем все сметаной. Если сковорода мелкая и большого диаметра, то можно переложить печень с луком в подходящего размера кастрюльку (только не эмалированную) и залить сметаной в кастрюле. После закипания, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 5 не больше.
Готовится все блюдо минут за 20-30 (всместе с чисткой лука и нарезкой печени)
Получается очень нежно и вкусно. Лук совершенно не чувствуется
печень с грибами в сметане...
Состав
печень куриная - 500 г,
лук репчатый - 2 шт,
чеснок - 2 дольки,
подробнее...
что вкусненького можно приготовить из печенки? Жду ваших рецептов!!!
Печень в сметанном соусе
Печень вымыть, очистить от плёнок и желчных протоков, нарезать
подробнее...
Подскажите рецепты приготовления печени
Свиная печенка с чесноком
--------------------
Свиная печень 1 шт, 2-3 головки
подробнее...
что можно приготовить из говяжей печени?
ПИРОГ ПЕЧЕНОЧНЫЙ С РИСОМ
1 кг печени +полстакана риса (вареного) +1 ст. молока+2 яйца+лук,
подробнее...
Поделитесь рецептом на скорую руку (на второе)
Запеканка
600 г. творога, 1 яйцо, 6-7 ст. ложек манной крупы, полстакана сахара, 1 ч. л. соды,
подробнее...
Что приготовить из печени? Спасибо!
Печенка с луком
Отваренную или обжаренную и охлажденную говяжью или куриную печенку
подробнее...
Подскажите плиз вкусный рецепт из печени говяжьей?))
печень обжарить, порезать соломкой.
обжарить морковь, лук, добавить к печени.
зделать
подробнее...
Подскажите как вкусно приготовить говяжью печень!
Из печени очень много рецептов. Кстати, телячья мне очень нравится - легко обрабатывать, хорошо
подробнее...
Печень говяжья сделать мягкой, рецепты приготовления
самое главное чтобы печень готвилась очень быстро, чем дольше она приготавливается тем жестче она
подробнее...
Что приготовить вкусненького из куриной печенки?
Куриная печень со сладким перцем
печень куриная - 700г
лук репчатый - 1 шт.
перец
подробнее...
что сделать из куриной печени? скажите вкусный рецептик печени в каком нибудь соусе
Обжарите с луком, потом потушите в сметане минут 10-15.
Просто и вкусно
подробнее...
Что можно приготовить мужу на второе? очень вкусное чтоб было и из реальных продуктов!
Я недавно на ужин приготовила курицу в горчичном соусе и греческий салат. Получилось супер! Если
подробнее...
Кто нибудь запекал говяжью печень в духовке? Какие-нибудь рецептики и советы?
Печень по-венециански в "рукаве"
400 гр печени (у меня куриная, но в рецепте была
подробнее...
Как приготовить печенку жаренную в сметане
Нарезать печенку небольшими кусочками, сложть в миску, посолить, поперчить, обвалять в муке (1-2
подробнее...
как приготовить печень тушенную в сметане?
Берешь печень. желательно врага. Режешь на кусочки, я люблю как картофель фри. Потом жаришь лук с
подробнее...