технология приготовления плова
Автор Белка задал вопрос в разделе Вторые блюда
подробное описание приготовления плова (тольк будьте добры попроще)) и получил лучший ответ
Ответ от Марина[гуру]
Берем 2 морковки, 2 луковицы, морковь режем полосочками, лук полукольцами, говядина, свинина или курица (еще вкусно с индейкой) - все жарим со специями какие нравятся и посолить. Приправа кумин (зира) , добавляется на востоке для особенного вкуса настоящего плова. Зажарить надо сильно. Перекладываем в казан или латку, сверху рис золотой пропареный (с таким рисом вкуснее всего, мыть не надо) , чтоб покрывал на 2 см. мясо. Заливаем водой тепленькой на 2-3 см поверх риса. И тушим на медленном огне до готовности. В воду добавить куркуму тогда рис будет желтый. Сверху еще приправки и посолить. Чеснок можно целиком, можно в конце измельченный.
У меня такой получается, если что спрашивайте.
Узбекский плов по-фергански
Рис перебрать, промыть под проточной водой до чистой воды, залить тёплой, чуть подсолить, замачивать 3-4 часа. Тем временем нарезать кубиками курдюк, вытопить жир в казане на среднем огне (до золотистости шкварок) , шкварки удалить*. Обжарить мясо (порциями) до румяного цвета на сильном огне, вынуть и отложить. Всыпать в казан тонко нарезанный лук, через 2-5 минут перемешать, готовить до золотистости, всыпать нарезанную соломкой морковь (наискосок) , готовить на сильном огне 7-10 минут, добавить мясо, через пару минут всыпать растёртую ладонями половину зиры и кориандр, обжарить за минуту, помешивая. Добавить чеснок и перчик целиком, влить кипяток (на 1-2 см выше содержимого казана) , довести до кипения, всыпать барбарис, готовить на слабом огне без крышки 40-50 минут, посолить. Рис промыть, воду слить, выложить рис ровным слоем поверх зирвака, залить кипятком (через шумовку, чтобы не нарушить слой риса) на 1-2 см выше риса. Довести до кипения, посолить, дать жиру всплыть наверх, всыпать остальную зиру, разровнять слой риса. Готовить на сильном огне, выравнивая и распределяя шумовкой поверхность риса до тех пор, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Уменьшить огонь до среднего, проверив готовность риса (если он внутри жестковат, долить 0,5-1 ст. кипятка, рис разровнять) , чуть примять шумовкой рис, палочкой сделать вертикальные отверстия для лучшего выхода пара, дать выкипеть лишней влаге, плотно закрыть казан крышкой, дать постоять на самом малом огне 20-30 минут. Вынуть перчик и чеснок, снять мясо с костей, вернуть в казан, осторожно перемешать, подавать с салатом из помидоров и лука, выкладывая его поверх плова.
На 4-6 порций
700 г баранины (мякоть с лопатки, рёбрышки) ; 2 ст. риса (девзира) ; 150 г курдюка; 2-3 луковицы; 2-3 моркови; 1 острый перчик; 1-2 головки чеснока; горсть барбариса; 1-2 ст. л. зиры; 1 ч. л. кориандра; соль
Приготовление настоящего плова состоит из трех операций. Первое – это перекаливание масла. Вам понадобится казан.
Посуду следует нагреть, потом налить туда растительное масло. Дно казана должно быть покрыто сантиметра на три-четыре. Когда от масла пойдет легкий беловатый дымок, можно приступить к следующему этапу: закладке зирвака. В перекаленное масло в строгой последовательности отправить: мясо, нарезанное небольшими кусками, лук толстыми кольцами и морковь соломкой. Норма моркови: вдвое меньше, чем риса, и примерно столько же, сколько мяса.
Все продукты пережаривать примерно двадцать минут сначала на сильном, потом на совсем слабом огне, тщательно следя, чтобы зирвак не пригорел. В конце приготовления добавить пряности, смесь сухих трав, которую надо купить на рынке, она так и называется – «Приправа для плова» . Ее норма – 1/2чайной ложки на 500 г риса. Готовый зирвак посолить. Наступает последний этап: закладка риса. Крупу следует промыть и обсушить. Лучше взять тонкое, мелкое зерно, так называемый «ханский» или «пакистанский» сорт.
Подготовленный зирвак разровнять, уменьшить огонь до совсем слабого, засыпать ровный слой сырого риса, который аккуратно примять ложкой, не смешивая с зирваком. Потом утрамбованную поверхность залить водой. Делать это надо чрезвычайно деликатно, чтобы не сдвинуть рис. Восточные хозяйки прибегают к небольшой хитрости, ставят на крупу блюдце и льют воду на него, следя, чтобы жидкость равномерно стекала на рис с краев посуды. Затем, естественно, блюдечко убирают.
Рис должен быть покрыт водой примерно на полтора сантиметра. Затем слегка увеличить огонь, следя, чтобы плов кипел равномерно. Воду поверх риса посолить, можно добавить пряность под названием шафран, она окрасит рис в приятный золотистый цвет.
Казан ни в коем случае не закрывать крышкой до полного выпаривания жидкости. На готовность плов проверяют, ударяя плашмя по поверхности риса шумовкой. Звук должен быть глухим, и вы заметите, что крупа стала рассыпчатой. Затем плов надо в нескольких местах до дна проткнуть деревянной палочкой и накрыть казан тарелкой для упаривания минут на десять-пятнадцать. Потом тарелку следует удалить. Здесь вам понадобится ловкость, так как на посуде образуется конденсат, а ни в коем случае нельзя допустить, чтобы капли попали в плов. Содержимое казана следует осторожно перемешать и подать к столу на большом блюде. Можно выложить его и слоями, в обратном порядке, сначала рис, потом зирвак.
Плов по-фергански. 500 г риса, 250 г баранины, 250 г моркови, 125 г растительного масла, 3 луковицы, 1, 5 чайной ложки пряностей.
Плов по-бухарски. 500 г риса, 250 г баранины, столько же моркови, 150 г растительного масла, 3 луковицы, 1 стакан изюма без косточек, 1 1/2 чайные ложки пряностей.
Плов по-хорезмски. Взять по 500 г риса, моркови и баранины, 200 г растительного масла, 4 луковицы, 1 1/2 чайной ложки пряностей.
Плов с айвой. 500 г риса, 150 г мяса, 2 айвы, 200 г моркови, 2 луковицы, 150 г растительного масла, 11/2 чайной ложки пряностей. Очищенную и порезанную дольками айву следует класть в готовый зирвак, слегка протушить, а потом добавить рис.
Плов с урюком (курагой). 500 г риса, 250 г говядины, 150 г моркови, 1 стакан растительного масла, 2 стакана кураги, 1 1/2 чайной ложки смеси.
Курагу промыть и положить в казан после того, как все продукты, входящие в зирвак, пожарены. Урюк кладут ровным слоем сверху, не перемешивая с мясом и морковью, следом насыпают рис.
Вообще говоря, в плов следует класть баранину, она придает рису неповторимый вкус и аромат. Но можно взять и любое другое мясо: говядину, свинину, телятину. Кое-кто любит готовить это блюдо из курицы.
Берю кастрюлю ставлю на огонь дальше растительное масло в него добавляю лук обжариваю, через некорое время ( лук принял золотистый цвет) туда же добавляю морковь и уже вместе обжариваю лук и морковь. Добавляю мясо обсолютное любое какое есть в доме. Минут 5-10 данная смесь тушиться вместе. Добавляю кипяток из рсчета количества риса ( 1 порция риса 3 воды) . Добавляю рис. Дальше 3-4 зубчика чеснока целых, но больших. Все жду когда рис будет готов. Иногда добавляю магазинные специи для плова, но можно обойтись. Лук, морковь беру не повесу так, но больше не хуже. Добавляла и томатную пасту, помидоры, болгарский перец, вообщем все, что под рукой получается то же вкусно.
делается быстро на сковородке. Мясо режем маленькими кусочками, морковь на терку, лук мелко- все обжариваем и добавляем томатный соус, тушим. Добавяем рис, специи, масло ростительное. Пусть готовится - не мешать.
На самое дно кладешь нарезаное мясо, заливаешь раст. маслом, обжариваешь, помешивая мин. 5-7. Солишь.
потом сверху кладешь морковку (натертую) и лук мелко порезаный. тут же добавляешь масла. тут же сверху накладываешь рис - лучше краснодарский круглый. ( рис предварительно промой и залей водой мин. на 10.). Солишь.
( здесь я втыкаю в рис 3-4 маслины или 3-4 чернослива)
Заливаешь все это водой (любой) , что бы вода покрыла рис на 0.7-1 см.
Через 10 мин. поднимаешь крышку, добавляешь специи.
Ничего не перемешиваешь!
Все готовится 40-45 мин.
Приятного аппетита!
После приготовления можно перемешать.
Плов с мясом
продукты
Ингредиенты для приготовления нашего с вам плова необходимы такие:
•300 грамм мяса,
•400 грамм риса,
•100-150 грамм лука,
•200 грамм моркови,
•пару зубков чеснока,
•специи, растительное масло.
Приготовление плова, готовим зирвак
Итак, приготовление зирвака – подливы из всех компонентов плова, кроме риса.
Каждый из трех компонентов зирвака пережаривают последовательно, стараясь, чтобы все продукты сохраняли свой естественный вид. Складываем их в казан послойно и не перемешиваем. Все компоненты обжариваются в сильно перекаленном масле. Перекаливание масла всегда выделялось в отдельную обязательную операцию в технологии приготовления блюда. Но современные хозяйки в большинстве случаев используют рафинированное растительное масло, поэтому в нашем рецепте мы опустим эту процедуру.
Вначале на сковороде в сильно нагретом масле обжариваем мясо, нарезанное небольшими кусочками. Если вы хотите, чтобы мясо было с корочкой – жарьте его на сильном огне, если предпочитаете нежный вариант обжарки – на умеренном.
После этого обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами. Перекладываем его в казан, на мясо. Не перемешиваем!
В последнюю очередь жарим морковь. В идеале морковь нарезается тонкой соломкой острым ножом, но мы, не претендуя на профессионализм, предлагаем потереть ее на крупной терке. Морковь жарим до теплого оранжевого оттенка и также выкладываем ровным слоем на лук.
После этого заливаем зирвак кипятком так, чтобы вода слегка покрыла слой моркови, и тушим до готовности мяса на слабом огне. В конце тушения продуктов добавляем специи и соль по вкусу.
Состав:
длиннозерный рис - 2-2,5 ст. ,
мясо (беру любое мясо от курицы до телятины) - 300 - 400г. ,
морковь (средняя) - 3 - 4 шт. ,
лук репчатый - 1шт. ,
кумин молотый - 1 ч. л. (без верха) ,
куркума - 2/3 ч. л. ,
перец (красный острый или сладкий) - 1/4 ч. л. ,
ягоды барбариса - по вкусу,
соль - ~2 ч. л.
Приготовление:
Разогреть в казане масло и положить мясо. Обжарить на сильном огне 10 мин. , затем убавить огонь до среднего и жарить еще, примерно, 10 минут, пока мясо не поджарится, а масло не станет прозрачным.
Затем, кладем порезанную соломкой морковь и мелкопорезанный лук и жарим на среднем огне 15 мин. , периодически помешивая.
Снимаем с огня казан, добавляем специи и примерно 1 ч. л. соли (без верха) , хорошо перемешать мясо и разровнять.
* не обязательно добавлять те специи, которые указаны в рецепте, а положить те специи, которые вы любите
Засыпать рис (промытый) и снова разровнять. Затем, осторожно влить кипящую воду, она должна покрыть рис на 8 - 10 мм. , досыпать еще примерно 1 ч. л. (без верха) соли (количество соли контролируйте на глаз) , и перемешиваем воду поверх риса, чтобы вода впитывалась равномерно (крышкой казан не накрываем) .
Ставим казан на средний огонь, и когда вода впитается и ее не будет видно в верхнем слое риса, убавляем огонь до чуть сильнее минимального, закрываем крышкой и варим 15 минут. Затем, огонь выключаем, плов перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.
Короче, берешь мясо и режешь кусочками 2*2 или целым куском - обжариваешь до корочки. добавляешь лук полукольцами и жаришь до золот корочки, добаляешь морковь шинков (только не мелко) и жаришь до вялости (мягкости) лук к тому времени будет на грани сгорания ( т. е. пережаренный) Заливаешь все это кипятком и варишь на медл. огне ок. 40-60мин. (чтоб лук растворился-это придает цвет) Ложишь специи и засыпаешб промытым рисом- НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙ!!! -ждешь на большом огне когда вода лишняя выпарится Когда останется чуть-чуть воды собираешь рис с краев горкой и закрываешь кышкой. ( чтоб мясо и морк. внутри остались) Томишь на самом медл. огне 30 мин. Открываешь-перемешиваешь и еще10мин. Если мясо жарила куском нарезаешь. Блин хотела попроще а получилось на поллиста!
как приготовить плов без изюма, кураги, и всякой ерунды. есть рис, курица, специи
Итак, даю рецепт. Приготовление настоящего плова состоит из трех операций. Первое — это
подробнее...
Кто первым придумал плов?
Плов - очень популярное блюдо. Но мало кто знает, что это изобретение поваров знаменитого
подробнее...
ПЛОВ - это ОЧЕНЬ вкусно!! ! А кто придумал это блюдо? Может быть ПЛОВ лекарством?
Плов - очень популярное блюдо. Но мало кто знает, что это изобретение поваров знаменитого
подробнее...
Кто знает историю возникновения блюда "плов"?
Плов - очень популярное блюдо. Но мало кто знает, что это изобретение поваров знаменитого
подробнее...
Приготовила плов. Рис получился немного сухой, как вы готовите плов? и сколько минут готовите плов?
Ингредиенты :
1.5 кг мяса (баранины, свинины, говядины)
1 кг риса
600 г моркови
подробнее...
Подскажите плиз рецепт плова
Хитрый" плов
300 гр. свинины, 200 гр. грибов, рис, морковь, перец сладкий, помидоры,
подробнее...
А как готовить бакинский плов?
Азербайджанский плов не терпит, когда в рис кладут что-то кроме риса ( за редким исключением) , все
подробнее...
Как приготовить бухарский плов?
Мясо (баранина, говядина, телятина) — 1 кг
Масло (желательно кунджутное) — 300 мл
Морковь
подробнее...
Какой рис лучше покупать для плова?
Рис лучше покупать круглый, и тот, который не разваривается. Мне лично нравится "Краснодарский" и
подробнее...
приготовление плова
Плов. Ингредиенты
* 1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
* 1 кг риса
подробнее...
Кто и как готовит плов? Вкусно?? ? Сколько мяса и риса нужно на казан 10 литров?
Ну вот повыше, там где расчет на 10л казан, как раз наглядно и подробно объясняется, как НЕ НАДО
подробнее...
Как правильно добавлять в плов приправу -зиру? измельчить или, как написано на упаковке, 1 ч. ложку?
Общая технология приготовления узбекского плова
Приготовление плова состоит из трех
подробнее...
Как сделать плов чтобы рис был рассыпчатым?
Общая технология приготовления узбекского плова
Приготовление плова состоит из трех
подробнее...
Как приготовить вкусный плов?
традиционное название – плов – является аббревиатурой. по-узбекски. Пиёз – лук, Аез – морковь, Лахм
подробнее...