Автор Иван Зима задал вопрос в разделе Другое
рецепт ржаного хлеба и получил лучший ответ
Ответ от Про100 Жентельмен[гуру]
Приготовление ржаного хлеба. Если у вас появится желание самим приготовить ржаной хлеб, вам не обойтись без готовой ржаной закваски, производство которой осуществляется на хлебозаводах или в пекарнях, вырабатывающих изделия из ржаной муки. Нужно иметь в виду, что закваска быстро портится, а поэтому хранить ее необходимо в холодильнике или другом прохладном месте (в сельской местности или на даче — в погребе). Густая закваска может храниться в холодильнике 3— 4 дня, затем ее следует освежать, т. е. добавлять к ней при перемешивании муку и воду (на 1 часть муки 0,7 части воды) .
Закваска хорошего качества имеет приятный спиртовой запах и кисловатый вкус, сформованный из нее шарик не тонет в воде. Если слегка надавить на поверхность закваски пальцем, то образовавшееся углубление должно быстро исчезнуть.
Допустим, что у вас хранится 0,5 килограмма готовой закваски. Перед приготовлением хлеба в этом случае необходимо поделить закваску на две равные части - по 250 граммов — и к той части, которую вы оставляете, прибавить 450 граммов муки, 0,35 литра воды, массу тщательно перемешать, поместить в кастрюлю или другую емкость, посыпать сверху мукой и убрать в холодильник. Ту часть закваски, которую вы будете расходовать, также поместите в кастрюлю или другую емкость, добавьте к ней 500 граммов муки, 0,8—0,85 литра воды температурой 30-32°С и массу тщательно перемешайте. Таким образом вы получили первый полуфабрикат — опару. Накройте кастрюлю с опарой крышкой, поставьте в теплое место и дайте ей побродить в течение 3—3,5 часа. После этого приступайте к приготовлению теста.
К готовой опаре добавьте 500 граммов муки, 15 г соли и 1,5—2 литра теплой воды. Замесите тесто и оставьте его бродить в теплом месте в течение 1 — 1,5 часа. Затем сформуйте из готового теста шарообразные заготовки массой 1,55 килограмма, положите их на листы, смазанные растительным маслом, и оставьте расстаиваться в течение 40—60 минут. Окончание расстойки можно определить легким надавливанием пальца на поверхность тестовой заготовки: если получившееся углубление исчезает в течение нескольких секунд, то заготовку можно сажать в печь. При температуре выпечки 230—240°С ее продолжительность для хлеба массой 1,5 килограмма должна составлять 60—65 минут. Выпеченные изделия выньте из печи и опрысните водой, чтобы получился глянец на их поверхности.
Из 500 г исходной закваски по указанному рецепту у вас получатся три полуторакилограммовых каравая ржаного хлеба.
В случае, если вы не сумеете достать готовую закваску, то можно приготовить самому так называемую спонтанную закваску. Для этого возьмите ржаную муку, поместите ее в кастрюлю и добавьте туда теплую (28—30°С) воду, в которой разведены прессованные дрожжи. Массу тщательно перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место. Закваска будет бродить в течение суток, после чего обновите ее, т. е. смешайте с мукой и водой и оставьте бродить на 4—5 часов. На такой закваске приготовьте опару и тесто по вышеизложенному рецепту.
Для получения 1 килограмма спонтанной закваски необходимо взять 550 граммов муки, 0,45 литра воды и 4,5 грамма прессованных дрожжей. Запомните, чем чаще обновляется закваска, тем лучше и стабильнее ее качество, поэтому при систематическом приготовлении ржаного хлеба процесс обновления закваски должен осуществляться каждые 4—5 часов. Закваску, оставленную для длительного хранения, желательно посыпать сверху мукой и солью. Если она при хранении приобрела неприятный запах, ее можно восстановить, добавив к ней такое же количество муки и воды ( в соотношении 1:0,7) и немного сахара, повторив эту операцию 2—3 раза через каждые 4 часа.
Подскажите рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Желательно без закваски
Мои хлебушки.
Хлеб ржаной заварной на кефире
Дрожжи - 2ч. л.
Пшеничная мука -
подробнее...
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки
Ржаной хлеб на сухом квасе в хлебопечке. Рецепт №2
В сухом квасе (см. фото) , как и в
подробнее...
подскажите рецепт для выпечки ржаного хлеба дома в духовке
Из молотых зерен ржи получают ржаную муку. Внешне ржаная мука темнее пшеничной, потому что наружная
подробнее...
как испечь ржаной хлеб. Как его испечь в хлебопечке?
Из чисто ржаной муки хлеб у меня получился маленький, плотный. Готовлю из 1 1/2 части пшеничной и 2
подробнее...
Рецепт приготовления ржаного хлеба, технология приготовления в мини пекарни?
Ржаной хлеб
За неделю до выпечки хлеба сделать закваску: смешать 1 ст. л. муки и 2 ст. л.
подробнее...
кто печёт хлеб на бездрожжевой закваске самостоятельно? поделитесь рецептами.
Ингредиенты для "Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске"
* Закваска ржаная (опара) — 200
подробнее...
Подскажите рецепт ржаного хлеба для хлебопечки LG
На буханочку весом окло 900 гр для любимой LG ( у аеня тоже она) , стакан мерный от неё же - 230
подробнее...
Подарили хлебопечку philips hd9040/F нет рецепта ржаного хлеба для нее.Может кто знает рецепт такого хлеба для этой моде
Рецепты можно брать любые. Важно подобрать программу. У меня есть режим ржаной хлеб, но я пеку по
подробнее...
Поделитесь рецептом ржаного хлеба для выпекания в хлебопечке!
Ржаной хлеб с тмином
На 1 маленькую буханку:
210 мл (1 чашка) воды
1 ч л лимонного
подробнее...
подскажите рецепт ржаного хлеба в хлебопечке с добавлением солода
Ржаной.
Хлеб ржаной заварной на кефире
Дрожжи - 2ч. л.
Пшеничная мука - 225г
подробнее...
Подскажите пожалуйста, как правильно заваривать солод ферментированный для хлеба, у меня не получается красивый хлебушек.
Очень просто, Залить кипятком из расчета на 1ст. ложку солода 20 мл воды, хорошо перемешать и
подробнее...
Посоветуйте рецепт ржаного хлеба без дрожжей, чтоб не тяжелый был, делал на 0,5 кг муки 1ч.л соды, показалось много соды
Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.
Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе
подробнее...
у кого есть хлебопечь stadler form. напишите, пожалуйста, рецепт ржаного хлеба
Ингридиенты
250 мл теплой воды;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л.
подробнее...
нужен рецепт выпечки на квасе!
300 г пшеничной муки
270 г ржаной муки
1,5 ч. л. сухих дрожжей
1,5 ч. л. соли
подробнее...