Автор Ётрогая задал вопрос в разделе Первые блюда
Хотелось бы узнать рецепт настоящей ''cборной солянки'' и получил лучший ответ
Ответ от Дианка болгар[гуру]
Солянка мясная
Ингредиенты
700 г говядины
6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1кг
150 г моркови
150 г лука
200 г соленых или маринованных огурцов
5 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. каперсов
черный перец
3-4 лавровых листа
растительное масло
лимон
зелень
маслины по вкусу
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Говядину залить водой, варить 1.5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать) .
Затем мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Огурцы нарезать кубиками или соломкой.
Мясные деликатесы (я использовала сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, ветчину, сосиски) нарезать соломкой или кубиками.
Деликатесы слегка обжарить на растительном масле.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, немного обжарить.
Добавить огурцы, жарить 2-3 минуты.
Добавить томатную пасту, тушить 5-7 минут, на небольшом огне.
Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды.
В кипящий бульон добавить деликатесы.
Следом добавить говядину. Варить 5-7 минут.
Затем добавить каперсы.
Следом добавить обжаренные лук, морковь, огурцы.
Следом добавить 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить еще 5-7 минут.
После этого добавить лавровый лист, перец, зелень.
Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой 15-20 минут, убрать лавровый лист.
Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины.
Приятного аппетита!
И ЕЩЕ РЕЦПТ ПОПРОЩЕ
Солянка сборная
--------------------------------------------------------------------------------
Нам потребуются следующие ингридиенты:
Для жидкости: мясной бульон и огуречный рассол,
Мясной сбор: говядина отварная, колбаса вареная (сосиски или сардельки) , кусочек ветчины (вообще все мясные обрезки, завалявшиеся в холодильнике)
Для пассеровки: репчатый лук (головка средней величины) , соленые огурцы, томатная паста или свежий помидор (соленый тоже пойдет)
Кроме того, понадобятся одна картофелина средней величины, маслины без косточек, зелень укропа, сметана, несколько горошин перца черного и душистого, лавровый лист.
Приготовление.
Сварить говяжий бульон, вынуть из него мясо. Вскипяттить огуречный расол и снять с него пену, влить расол в бульон, довести до кипения, бросить мелко порезанные кубики картофеля.
В это время приготовить пассеровку: на рафинированном растительном (или сливочном - по желанию) масле обжарить мелко порезанный репчатый лук, затем добавить туда мелко порезанные соленые огурцы, чуть позже - томатную пасту. Отдельно обжарить порезанные мелкими кубиками мясные продукты, затем соединить их с овощами и довести на сковороде до готовности.
В кипящий говяжий бульон с уже почти готовым картофелем ...вылить / высыпать / загрузить ...пассеровку с мясом. Добавить в кастрюлю перец, лавровый лист.
Перед подачей на стол добавить маслины, сметану, укроп (не забыть вытащить лавровый лист, чтобы он не давал горечи) .
Добавляют также к солянке ломтик лимона (без цедры, прямо в тарелку) , но это уже на любителя.
Приятного аппетита!
Хороший сайт " Готовим - дома" ,там много всего)))... и про солянку тоже
Настоящая солянка!! !
На самом деле все просто до безобразия:
необходимо:
-мясной бульон -1,5 литра
-лечо (но только не сладкое, как в наших домашних заготовках, а магазинское - в банках) - если банка маленькая, то лучше две, а если большая, то одна.
-маринованные или соленые огурцы - 2-3 шт. (средние)
- лук
- оливки (по желанию)
- ветчина или сосиски - 300 гр.
- масло сливочное (ст. ложка)
- рассол из под огурцов 2-2,5 стакана (можно и без него)
- лимон
Как видите ничего сверхдорогого нет
Возьмите непригораемую кастрюлю (типа Tefal)размером как обычная суповая, в ней все и будет происходить. В этой кастрюле растапливаете сливочное масло, режете мелко лук и обжариваете на небольшом огне при закрытой крышке. Пока лук жарится берете сосиски или ветчину (или то и другое) режете средними кубиками и кидаете в лук, перемешиваете и опять закрываете крышку. Следите, чтобы не пригорело. Режете кубиками огурцы - и в кастрюлю. Перемешиваете и закрываете крышку. Для вкуса можно добавляем рассол из под огурцов (где-то 2-2,5 стакана или сколько есть, а можно вообще не добавлять) . Если добавили рассол, то нужно потушить, пока рассол немного не уварится В это время режете перец из лечо - и в кастрюлю. Все перемешиваете, добавляете мясного бульона столько, чтобы получилась густая каша. Тушите все около 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать (все это должно кипеть) без крышки, затем в эту "кашу" выливаете томатный соус из-под лечо, перемешиваете и опять тушите минут 10 без крышки. Все, выключайте огонь. Теперь выливаете в кастрюлю оставшийся мясной бульон по своему вкусу - хотите сделайте густой суп, хотите нет. Но лучше всего когда он средней густоты. Обязательно попробуйте на соль, если по вашему не хватает, то солите. А вообще вкус должен быть умеренно соленым (огурцы-то и так соленые) и умеренно острым. Теперь режете лимон тонкими кружочками ( кружков 6) , эти кружочки еще на 4 части и бросаете в кастрюлю. А когда будете подавать можно положить одну оливку. Вот и все! Приятного аппетита!
Необходимые продукты:
бульон мясной - 4 стакана
мякоть телятины (толстый край) - 200 г
ветчина - 80 г
сосиски - 80 г
язык говяжий - 100 г
огурцы соленые - 100 г
рассол огуречный - 1 стакан
лук репчатый - 1 головка
шампиньоны маринованные - 50 г
оливки без косточек - 50 г
масло сливочное - 4 ст. ложки
томатная паста - 1 ст. ложка
маслины без косточек - 50 г
лимон - 1 шт.
сметана - 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Телятину запеките целым куском.
Язык отварите, опустите на 3-4 минуты в холодную воду, затем очистите от кожицы.
Сосиски нарежьте ломтиками, ветчину, язык и телятину — соломкой.
Лук мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте нарезанные соломкой грибы и огурцы, томат, жарьте все вместе еще несколько минут. Затем влейте немного воды и тушите до готовности.
Огуречный рассол доведите до кипения, снимите пену.
В бульон положите телятину, мясопродукты, тушенные овощи, влейте рассол. Добавьте оливки, посолите, поперчите, варите на медленном огне 15 минут.
При подаче положите в тарелки по ломтику лимона, маслины и заправьте сметаной.
Рецептов приготовления солянки, очень много. Вот только несколько из них. Попробуйте ))
Солянка сборная мясная
Кости мясные - 125 г, мясо - 40 г, ветчина вареная (окорок со шкуркой) - 20 г, сосиски - 20 г, почки - 47 г, лук репчатый - 50 г, огурцы соленые - 30 г, каперсы - 10 г, маслины - 25 г, оливки - 8 г, томат-пюре - 25 г, масло сливочное - 10 г, сметана - 30 г, лимон - 1/10 шт. , лавровый лист, перец горошком, зелень.
Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать 5-8 минут. Соленые огурцы в зависимости от сорта обработать различно. В кипящий бульон положить гарнир: лук, огурцы, каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5-10 минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану. В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень и подать их отдельно.
===
Солянка по-домашнему
Говядина вареная - 20 г, ветчина - 15 г, сосиски, сардельки - 15 г, почки - 15 г, лук репчатый - 40 г, огурцы соленые - 30 г, картофель - 60 г, масло сливочное - 10 г, сметана - 15 г, зелень - 5 г, томат-пюре - 10 г, лавровый лист, соль.
Шинкованный лук спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре, затем соединить с бульоном, заложить нарезанный ломтиками картофель, варить 10-12 минут, после чего добавить огурцы, мясные продукты, нарезанные, как для мясной сборной солянки, лавровый лист, соль. Варить и заправлять солянку, как сборную мясную. При подаче положить в солянку зелень.
===
Солянка из домашней птицы и дичи
Гусь - 100 г, рябчик или куропатка серая - 1/2 шт. , или куропатка белая - 1/3 шт. , или фазан - 1/6 шт. , лук репчатый - 50 г, огурцы соленые - 30 г, каперсы - 10 г, маслины - 25 г, оливки - 10 г, томат-пюре - 15 г, масло сливочное - 10 г, сметана - 30 г, лимон - 1/10 шт. , лавровый лист, перец горошком, зелень.
Это блюдо следует готовить так же, как солянку сборную, но вместо мясных продуктов использовать вареную или жареную домашнюю птицу и дичь.
===
Солянка донская
Осетрина - 100 г, головизна - 50 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 15 г, лук репчатый - 40 г, огурцы соленые - 30 г, каперсы - 10 г, маслины - 20 г, оливки - 10 г, помидоры - 40 г, томат-пюре - 25 г, масло сливочное - 10 г, лимон - 1/10 шт. , лавровый лист, перец черный молотый, зелень, соль.
Морковь, петрушку нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, все вместе спассеровать, положить в кипящий рыбный бульон, снова довести до кипения и добавить остальные продукты (гарнир, осетрину) . Помидоры нарезать кружочками и добавить в солянку за 5-10 минут до окончания варки. Варить и подавать солянку, как обычно
===
Солянка грибная
Грибы: сушеные - 5 г, свежие - 15 г, маринованные - 10 г, соленые - 10 г; лук репчатый - 50 г, огурцы соленые - 30 г, маслины - 20 г, каперсы - 10 г, оливки - 10 г, томат-пюре - 20 г, масло сливочное - 10 г, сметана - 30 г, лимон - 1/10 шт. , лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль.
Сушеные грибы отварить, отцедить и нарезать соломкой. Предварительно отваренные в течение 4-5 минут и нарезанные соломкой свежие грибы положить в кипящий отвар из сушеных грибов и варить 12-15 минут. Подготовить как обычно репчатый лук с томатом-пюре и соленые огурцы. Маринованные опята, соленые рыжики или грузди ошпарить и нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10-15 минут, затем добавить отваренные сушеные грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть. Ввести маслины, каперсы, сметану и варить еще 5 минут. В тарелку положить ломтик очищенного лимона и зелень.
мясо на косточке суповое (лучше свинина) - 400 г,
копченая грудинка - 150 г,
колбаса копченая - 150 г (можно 2 или 3 вида колбасы) ,
картофель - 2-3 шт,
огурцы соленые - 3-4 шт,
томатная паста - 3 ст. ложки,
лук репчатый - 1 шт,
лимон,
оливки,
зелень
Свинину положить в кастрюлю с водой, добавить очищенную целую луковицу, очищенную морковь и варить до готовности мяса (когда вода закипит, снять пену и убавить огонь) , посолить.
Вынуть из бульона мясо и отложить его в сторону.
Картофель порезать кубиками.
Огурцы порезать кубиками.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
В бульон заложить картофель и варить до готовности.
Затем добавить огурцы, томатную пасту и пассированный лук.
Варить все ~5 минут с момента закипания. Мясо из супа порезать кубиками.
Также кубиками порезать копченую грудинку и колбасу (можно брать несколько видов копченой колбаски). Порезанное мясо заложить в кастрюлю и варить еще ~5 минут на медленном огне с момента закипания.
В конце досолить по вкусу, поперчить и положить мелко порезанную зелень.
Подавать солянку со сметаной, положив в тарелку кружочек лимона и порезанные колечками маслины.
хорошая солянка - хороший соляничник.
Соляничник -соленые огурцы (без кожуры и семян) порезаны кубиками, и припущены в рассоле до мягкости.
лук репчатый кубиками - пассеруем до мягкости, хорошая томатная паста - пассеруем.
Все компоненты соединяем и провариваем 5-10 минут, остроту добавляем за счет рассола.
Солянка без насыщенного мясо-костного бульона не солянка. Мясной набор 4-5 видов на ваш выбор.
При отпуске сметана, долька лимона и зелень.
мясо на косточке суповое (лучше свинина) - 400 г, копченая грудинка - 150 г,
колбаса копченая - 150 г (можно 2 или 3 вида колбасы), картофель - 2-3 шт,
огурцы соленые - 3-4 шт, томатная паста - 3 ст. ложки, лук репчатый - 1 шт,
лимон, оливки, зелень
Приготовление
Свинину положить в кастрюлю с водой, добавить очищенную целую луковицу, очищенную морковь и варить до готовности мяса (когда вода закипит, снять пену и убавить огонь) , посолить.
Вынуть из бульона мясо и отложить его в сторону.
Картофель порезать кубиками.
Огурцы порезать кубиками.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
В бульон заложить картофель и варить до готовности.
Затем добавить огурцы, томатную пасту и пассированный лук.
Варить все ~5 минут с момента закипания. Мясо из супа порезать кубиками.
Также кубиками порезать копченую грудинку и колбасу (можно брать несколько видов копченой колбаски). Порезанное мясо заложить в кастрюлю и варить еще ~5 минут на медленном огне с момента закипания.
В конце досолить по вкусу, поперчить и положить мелко порезанную зелень.
Подавать солянку со сметаной, положив в тарелку кружочек лимона и порезанные колечками маслины.
Напишите ваш рецепт сборной солянки
Для солянки по собственному рецепту я обычно покупаю кусок говяжьей грудинки попостнее (около
подробнее...
как варить солянку. люди скажите пожалуйсто как и из чего варить солянку? заранее спасибо.
Ингредиенты:
на 5-6 литров солянки
говядина - 300 г
колбаса варено-копченая - 200
подробнее...
подскажите рецепт сборной солянки только из мяса, а то на сайтах одни сосиски да колбаса
Нужно сварить мясной бульон. Самый наваристый он получается из говяжьей грудинки. Желательно мясо
подробнее...
Подскажите рецепт солянки с колбасой
Вам понадобится:
Колбаса — 150 г
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 3 шт
подробнее...
Расскажите свой рецепт приготовления солянки с оливками и лимоном
СБОРНАЯ СОЛЯНКА:
1.Сварить бульон,достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в
подробнее...
подскажите рецепт мясной солянки
Проще простого: мясо любое (говядина, свинина, баранина) - я предпочитаю телятину или свинину - 300
подробнее...
киньте рецепт вкусной солянки с картошкой
Солянка
Ингредиенты:
мясо для бульона (говядина, курица)
500 - 700 гр. мясных
подробнее...
хочу правильный рецепт мясной солянки, чтобы легко и чтобы пальчики оближешь!
Солянка сборная мясная. Примерный состав продуктов на емкость 5-6 литров
Говядина, желательно
подробнее...
как приготовить вкусную сборную солянку
МЯСНАЯ СОЛЯНКА.. Бульон обычно варю из говяжей грудинки. .Готовим мясопродукты : язык, варёная
подробнее...
Как приготовить сборную солянку?
Солянка сборная
Говядина вырезка1000 гБалык варенокопчёный150 гБалык сырокопчёный80 гГрузди
подробнее...
поделитесь рецептом классической солянки
Варю куриный бульон.
Пока птичка варится режу всякую вкуснятину - копченую грудинку (можно
подробнее...
подскажите рецепт солянки мясной сборной
Сборная солянка по-испански. Олья-подрида.
У меня радость! Моя юношеская любовь решила
подробнее...
Как приготовить рыбную солянку. Поделитесь рецептиком, пожалуйста...
Солянки, 57 рецептов / Готовим.РУ
Солянка рыбная с кальмарами. Солянка с заварными клецками.
подробнее...
Как правильно приготовить суп-солянку?
Ингредиенты для "Суп - солянка"
Сосиска (у меня были копченые) — 2 шт
Колбаса
Мясo
подробнее...
Как приготовит солянку по-московски?
Рецепт Солянка московская с фото
Состав рецепта блюда
Свежая семга – 200 г;
подробнее...