рецепты с куркумой



Блюда с куркумой рецепты

Автор =Костян= задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

В какие блюда добавляют куркуму? рецептик можно? рецептик можно? и получил лучший ответ

Ответ от Марианна Быстрицкая[гуру]
рецепт взяла с немецкого сайта, понравился. моим гостям тоже понравился. очень просто готовится. этот пирог мароканской кухни. если нет каких либо продуктов, думаю можно заменить.
Sfouf
3 чайные чашки манки
1 чайная чашка муки
2 столовые ложки куркумы
1 чайная чашка растительного масла
1 чайная чашка молока
1 чайная чашка воды
2 чайные чашки сахара
3 чайные ложки разрыхлител
паста из кунжута (сезам)
для украшения: кедровые орешки
1. манку, муку, молоко, куркуму, разрыхлитель перемешать
2. сахар растворить в воде + растительное масло (всё в тесто)
3. помазать форму пастой кунжута
4. тесто вылить в форму
5. 30 минут при температуре 200° выпекать.
6 когда остынет, нарезать ромбами и посыпать кедровыми орешками

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Куркума
– общее название подвидов многолетних трав Curcuma longa и C. domestica, которые растут в южной Индии и Индонезии. Прикорневые части их сушатся на солнце и затем мелются. Они имеют похожий на перец острый вкус и аромат. Куркума нередко смешивается с порошком горчицы для придания ей более острого вкуса. Она используется в кэрри, маринадах, с рисом, рыбой и мясом, сообщая блюдам с ней особый зеленовато-желтый цвет.
Куркума портит цвет плова - он становится зелено-коричневым. Если же с куркумой в плов попадет кислый продукт, как маринованный имбирь (гари) или сок лимона, то окраска становится грязно-серой. Пару раз так портил вид плова - на вкус это не влияет - и с тех пор кладу только половину чайной ложки шафрана. Если шафран кажется дорог, то можно класть сушеные томаты - они есть у узбеков торгующих специями на рынке.

Ответ от Девушка Лето[новичек]
в плов, в просто рис

Ответ от Захария милявская[гуру]
При отваривании сала добавить для цвета, в жареный картофель, рис, куру, да везде где нужен желтый цвет, но не забывать о ее жгучем вкусе-не перебарщивать. Она входит в приправу карри (т. к. настоящий шафран дорог, а куркума дешевый заменитель)

Ответ от ))[новичек]
обычный грибной супчик с куркумой, пальчики оближешь, а плов обычный с куркумой и красным перчиком-обьедение.

Ответ от Даяна Майкалс[новичек]
Рис овощной или также называют плов. Куркума представляет собой многолетнее травянистое растение, похожее на камыш, достигающее высотой в 90 см. Она является близким родственником имбиря. Как пряность куркума известна человечеству вот уже более 25 веков. Поначалу ее использовали в Индии − на ее родине. В начале нашей эры о ней узнали европейцы. Древние греки ее называли желтым имбирем Мере. После европейцев про куркуму узнали китайцы и стали ее выращивать. И именно в Китае выращиваются лучшие и чрезвычайно редкие, а потому наиболее дорогие сорта куркумы. Повторное пришествие куркумы в Европу произошло в Средние века, благодаря арабским купцам. Ее часто стали называть индийским шафраном за большое ее сходство с самой дорогой пряностью. Но все же куркума не получила у европейцев столь широкого распространения как, например, ваниль и гвоздика. Исключение составляет Англия, где куркума входит в состав многих традиционных блюд, а также США.
В Средней Азии куркуму называют зарчава.
Сейчас ее выращивают в Индии, Китае, на Тайване, Филиппинах, Гаити, Ямайке, в Перу, Шри-Ланке, Камбодже.
Для приготовления пряности используют боковые корни, а не клубень растения, подвергая их специальной сложной обработке. Их выкапывают, моют, отваривают вместе со специальными красителями, затем сушат и очищают от кожуры. Именно после этого корни приобретают характерный оранжевый цвет. После такой обработки корни становятся плотными (тонут в воде) , твердыми и блестящими на срезе. В таком виде их часто продают как сувениры. Для употребления в пищу корень необходимо растереть в мельчайшую пудру.
Куркума как пряность приобрела широкое значение в кухнях Средней и Юго-Восточной Азии, Индии, Китая и Англии. На вкус порошок куркумы слабожгучий, пряный, слегка горьковатый. Аромат приятный, напоминающий смесь апельсина и перца.
Куркума − сильная пряность, поэтому добавляется в блюда в небольших количествах − четверть-половина чайной ложки на восемь порций.
Без куркумы немыслимо не одно рисовое блюдо в Индии, Азии и Китае. Вот только некоторые названия пловов, где она используется: той палови (свадебный плов) , янгилик палов (плов-изобилие) , зарчава палов (куркумовый плов) , майиз палов (плов по-бухарски) . В Англии куркуму добавляют во все яичные и мясные блюда и в соусы. В остальных европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве, а также в качестве сильного красителя золотисто-желтого цвета. Ею можно подкрашивать рис, вермишель, ликеры, сыры и т. д. Также куркумой натирают кур-гриль, снимая тем самым запах птицы и окрашивая блюдо в красивый золотистый цвет. Кроме окрашивания куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок его хранения.
Куркума может заменить собой шафран, как более недорогая альтернатива.
Существует более 40 видов куркумы. Наиболее часто используется куркума длинная. В кондитерском производстве больше ценится куркума ароматная. В ликерном производстве используется куркума цедоария или цитварный корень. При производстве куркумового крахмала применяется куркума круглая.
Применяется куркума и в народной медицине. Куркума повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока и желчи. Применяется при болезнях печени, желчного пузыря и почек. Куркума регулирует уровень холестерина в крови. В Индии и Китае ее пьет на ночь вместе с горячим молоком, какао, маслом и медом. Куркума хороший антисептик, поэтому ею присыпают порезы и ссадины. В Малайзии пастой из куркумы смазывают живот роженицы и пуповину ребенка для предотвращения родовой инфекции.
Советы рубрики: молотую куркуму необходимо покупать в небольших количествах и хранить в герметично закрытой посуде обязательно вдали от яркого цвета! Иначе куркума потеряет свой вкус и цвет.
Куркума очень сильный краситель, поэтому пятна куркумы практически не отстирываются. А вот если вы испачкали куркумой стол или разделочную доску, то ничего страшного. Со временем, под действием солнечных лучей краска выцветет.

Ответ от Замира Жашуева[новичек]
в плов, иможно в курицу

Ответ от Ѐи[гуру]
в плов - ничего не портит, все нормально
кладу и шафран, и куркуму

Ответ от Аня Александрова[гуру]
можно ею обсыпать курицу или индейку, они будут ярко-оранжевого цвета.
и кстати, Вам пишут, что куркумой рис не посыпают, т. к. он якобы становится сероватого цвета. это неправда! он становится также ярко-оранжевым, очень жизнерадостный цвет. туда бы свежую петрушку порубить и, например, красным перцем крупного помола посыпать, да овощей каких-нибудь разноцветных - очень аппетитно смотрится, натюрморт!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: В какие блюда добавляют куркуму? рецептик можно? рецептик можно?

срочно нужен рецепт вкусного плова с куркумой... Помогите плииззз!!!
Плов с зарчавой (куркумой) .
Кулинарная мудрость. Кухня народов мира. Сост.: Фельдман И. А.
подробнее...

как приготовить утку с картошкой в духовке?
Чеснок толчёте с солью и перцем, натираете утку этой смесью и в духовку не меньше часа, на лист
подробнее...
спросили в 180 е годы
скажите- макароны с рыбой- это съедобно?
В итальянской кухне это классика!
Фузилли с лососем и брокколи. Паста с лососем - это классика
подробнее...
спросили в Cruachan
Что такое куркума?
Куркума

(curcuma domestica)

Тропический кустарник, близкий родственник имбиря.
подробнее...

кто как готовил перепелок? расскажите интересные рецепты
Ингредиенты для "Перепелка фаршированная ананасами"

Горчицы — 1 ч. л.
Сметаны — 1
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Гуджарат Гуджарати
подскажите рецепт пасты с курицей в соусе карри
Паста карри - смесь измельченных специй, смешанных в однородную пряную пасту - используется в
подробнее...
спросили в Другое
Что тфкое куркума
Куркума

(curcuma domestica)

Тропический кустарник, близкий родственник
подробнее...

Подскажите плиз рецепт плова
Хитрый" плов
300 гр. свинины, 200 гр. грибов, рис, морковь, перец сладкий, помидоры,
подробнее...
спросили в Лепёшки
Поделитесь своим рецептом самого вкусного плова с мясом! )))
ПАРЧА-ДЁШАМЯ АШ (АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ)

РИС-4 СТАКАНА
БАРАНИНА ИЛИ ТЕЛЯТИНА
подробнее...

Подскажите простые рецепты блюд-афродизиаков.
Самый простой и очень эффективный рецепт:
измельчённые в ступке грецкие орехи с мёдом. подробнее...
спросили в Игры ReadySoft
поделитесь рецептом классической солянки
Варю куриный бульон.
Пока птичка варится режу всякую вкуснятину - копченую грудинку (можно
подробнее...

какое тесто нужно для лазаньи или можно только в магазине купить? если можно рецепт теста
Ингредиенты к рецепту теста для лазаньи:

мука пшеничная высшего сорта –
подробнее...

кто нибудь знает рецепт капуста тушеная с салом она как суп.
Может подойдет

1,5 кг капусты промойте, нашинкуйте, обдайте кипятком и оставьте на 20
подробнее...
спросили в Хве
Подскажите пожалуйста приготовление рецептов из имбиря, и сколько нужно принимать? ? ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
Чашка имбирного чая, принятая за полчаса до еды, снижает чувство голода, следовательно, организм
подробнее...

Что за блюдо такое, карри называется?
Карри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*