рис жасмин как варить



Как варить рис жасмин

Автор Rewerlin Rewerlin задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как варить рассыпчатый рис? и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина Матвеева[гуру]
Я беру пропаренный рис, можно его промыть, но не обязательно, заливаю водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см, солю и добавляю 1ст. ложку растительного масла-размешиваю, довожу до кипения постоянно помешивая. Как только закипело, убавить огонек, накрыть плотной крышкой и томить 15-20 мин. Посмотрите вся ли вода испарилась, если да, то выключайте, перемешайте и дайте 10-15 мин. постоять. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ответ от Лена[гуру]
Любой рис я бросаю в кипящуюю воду затем немного покипятив его выключаю постоит немного и промываю холодной водой.

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Соотношение рис: вода - 2:3. В кипящую воду засыпать промытый рис, накрыть крышкой - и не открывать до конца приготовления. 1-2 минуты на сильном огне, 5 минут - на среднем, 6-8 минут на слабом. После этого пусть постоит еще минут 5. Важно не открывать крышку. Получается правильно сваренный, рассыпчатый рис.

Ответ от Диана[гуру]
замочите предварительно на 2-3 часа холодной воде и варите как на плов или сварите и промойте.

Ответ от SVETIK[гуру]
на стакан риса - 1,5 стак. воды. Чтобы был рассыпчастый- обязательно добавить масла.

Ответ от Николай Яблоков[новичек]
тщательно промыть под проточной водой, наполнить холодной водой на 2.5см выше уровня риса, добавить растительного масла и тщательно перемешать, поставить на медленный огонь, по мере готовности помешивать, пока не испарится вода .

Ответ от Джерри[активный]
1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.). Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым). Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника). Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон). Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.
5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

Ответ от JANNA НАЗАРОВА[гуру]
берете рис, заливаете подсоленой водой, варите до полуготовности, потом откидывайет на сито, в кастрюлю положите масло сливочное и на медленном огне доводите рис до готовности (плотно накройте крышкой)

Ответ от Мэри Поппинс[гуру]
В идеале - рис обжарить на сухой сковороде минут 5, затем залить кипятком (стакан риса - два стакана воды) , дать закипеть и поменять огонь на совсем маленький. Солить -по желанию И под крышкой до выпаривания жидкости.

Ответ от Ѐинат Галиакберов[гуру]
приготовь на пару - будет рассыпчатый.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Рис заливают кипятком в соотношении 2:3. Сверху - очень плотная крышка. Время варки - 12 мин, 3 мин - на сильном огне, 7 - на среднем, 12 - на слабом. После снять с огня и не снимать крышку ровно 12 мин. А потом крышку снимаешь, добавляешь, что хочешь и ешь.

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Необходимые продукты:
рис - 500 г
масло сливочное - 60 г
соль
Способ приготовления блюда:
Рис промойте в большом количестве холодной воды. Вскипятите воду (по объему в 2,5 раза больше, чем риса) , посолите, добавьте половину нормы масла, всыпьте рис и варите на слабом огне, пока вся вода не впитается в рис, закройте плотно крышкой и упаривайте до готовности. Заправьте оставшимся маслом и перемешайте. Используйте как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Ответ от Irin@[новичек]
Берется чугунный котелок, потом в раскаленный котелок добавляется подсолнечное масло, стакан риса, который должен обжариться примерно минуты 2-3, потом рис нужно залить кипятком, что-бы вода превышала рис на 2 см. 5 минут рис должен прокипеть на сильном огне, потом огонь уменьшается на самое маленькое деление, добавляется соль закрывается крышка, 20-25 мин. и рис готов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как варить рассыпчатый рис?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*