сбитень что такое
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
что такое сбитень? и получил лучший ответ
Ответ от Екатерина[гуру]
Сбитень - напиток на основе меда. Традиции его приготовления уходят в глубь веков.
Готовят сбитень, используя мед и пряности. Разводят в горячей воде мед, патоку, сахар и кипятят. Затем - добавление пряностей, снова кипячение, дают напитку настояться и процеживают его. Последнего можно избежать, если пряности при кипячении использовать в марлевом или ситцевом мешочке. Такой сбитень не является алкогольным напитком. Для придания ему хмельных свойств в сбитень обычно добавляют различные вина, а иногда и спирт. Обычно, по какому рецепту ни изготавливали бы сбитень, в конце варки в него добавляют красное сухое вино из расчета 200 мл на литр напитка. Однако, возможно использование и других спиртных напитков.
Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому их преимущественно пили в зимний период. Обычно сбитень был не крепче 4-7°, но иностранным морякам и состоятельным людям могли подавать и более крепкий напиток.
Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень» , который был не менее популярным питьем при утолении жажды в русской бане или летом в жаркий день.
Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком россиян, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени» , которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век) .
Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции.
горячий напиток из меда и пряностей.
Сби́тень, зби́тень — старинный русский горячий напиток (иногда алкогольный) из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому их преимущественно пили в зимний период. Обычно сбитень был не крепче 4-7°, но иностранным морякам и состоятельным людям могли подавать и более крепкий напиток.
Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень» , который был не менее популярным питьем при утолении жажды в русской бане или летом в жаркий день.
Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком россиян, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени» , которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век) .
Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.
Сбитни.
Сбитни когда-то пользовались большой популярностью. Они получили распространение в России в XVII— XVIII веках. Затем их забыли, рецепты в основном были утрачены. Однако некоторые из них удалось восстановить, и вы можете попробовать эти старинные напитки. Сбитни представляют собой напитки из растворенного в кипящей воде меда или патоки с различными пряностями (лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех и т. д.) . Сбитень пьют и холодным, и горячим.
Что такое сбитень? И как его делала на Руси7
Когда-то сбитень был весьма распространенным напитком на Руси. Пили его и холодным, и горячим в
подробнее...
Как приготовить сбитень? Вот написали мне что медовый сбитень здорово освежает. А как его приготовить?
Что такое сбитень?
Популярнейший горячий напиток, в основе которого – мед и пряности.
подробнее...
Ай да сбитень, сбитенек,
Что такое сбитень?
Популярнейший горячий напиток, в основе которого – мед и пряности.
подробнее...
Как приготовить СБИТЕНЬ Кстати, что енто такое?
Старинный русский напиток.
Вот один из рецептов ЗАВАРНОГО сбитня:
напиток легкий медовый
подробнее...
Традиции русского чаепития?
Чаепитие связано с огромным количеством традиций, смысла которых мы иногда даже не понимаем, но все
подробнее...
Какие русские национальные блюда вы знаете?
Щи суточные с расстегайчиками Необходимые продукты:
Для щей:
капуста квашеная - 700 г
подробнее...
Каковы главные особенности русской национальной кухни?
1. Так вот, главное называемое и самое ощутимое из отличий русской кухни – ее кислая нотка. Она
подробнее...
Что такое сладкие десертные блюда?
Десерт — блюдо, подаваемое после основного (и не являющееся основным), в конце трапезы. Название
подробнее...
что такое братина?
Устойчивость и прочность - отличительные черты одного из старейших русских сосудов - братины. Эти
подробнее...
В чём заключается восточная традиция чаепития?
Конечно же, как всякое исключительное действие при утонченных сопереживаниях, проявление мастерства
подробнее...
Что такое "глинтвейн"? Как делают, хранят, подают к столу? Всё хочу знать!
Некоторые секреты приготовления глинтвейна
Какие вина следует использовать в качестве
подробнее...