шарлотка с кремом
Автор Кар Мен задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Яблочный пирог, запечёный с заварным кремом - вкусняшка. А теперь - как его правильно (рецепт)? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Русская шарлотка
Яблочная шарлотка (хотя есть и вишневые во Франции и США) чисто британское блюдо, но она добилась широкой известности только как «русская шарлотка» . Название она получила в честь Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, королевы Великобритании (1744–1818), которая любила пироги с яблоками. Знаменитый французский повар Мари Антуан Карем (1784–1833) в 1802 году опубликовал рецепт «парижской шарлотки» (Charlottes Parisienne), очень похожей на обычную. Отличие было в том, что яблоки заливались баварским кремом.
А «русская шарлотка» (Charlotte Russe) появилась в Петербурге в 1819 году, где Карем, работавший на российского царя Александра I, по совету повара Олениных использовал в баварском креме "русский желатин" (осетровый) , который был куда лучше говяжьего из копыт. Этот рецепт появился в книге Карема "Королевский парижский кондитер" только в 1834 году, где он назвал это блюдо в честь России. И оно широко распространилось по миру. Например, в США распространена квадратная "Charely Roosh" из бисквита, покрытая вишнями с взбитыми сливками.
Шарлотка русская с клубникой
(рецепт шеф-кондитера гастрономического бутика Fauchon Paris Линды Селини)
Смешать миндальную муку с сахарной пудрой и добавить яйца. Все взбить. Отдельно взбить белок с сахаром и добавить в приготовленную смесь. Соединить с растопленным маслом и просеянной пшеничной мукой. Клубнику заморозить и нарезать небольшими кусочками. Сделать из теста несколько полосок шириной 6 см, положить на них кусочки замороженной клубники и выпекать при температуре 180° в течение 15 мин.
Измельчить клубнику с помощью блендера до состояния пюре. Замочить пластины желатина в холодной воде 10 минут и отжать. Смешать желатин с клубничным пюре до однородной массы. Взбить белки и сахар до устойчивой пены. Слегка взбить сливки. Смешать пюре и безе, в конце добавить взбитые сливки.
Ингредиенты для глазури поместить в сотейник, залить 1 л воды. Перемешать, чтобы сахар растворился, и кипятить 10 мин. Вынуть ваниль и мяту и остудить глазурь при комнатной температуре. Кольцо высотой и диаметром 6 см. поставить на тарелку. Готовый бисквит поместить в кольцо и заполнить середину муссом. Поставить вниз холодильника на 3 часа. Клубнику нарезать тонкими ломтиками, выложить поверх мусса вместе с ягодами смородины. Покрыть ягоды глазурью
200 г миндальной муки, 50 г пшеничной муки, 160 г сахарной пудры, 30 г сахарного песка, 5 яиц, 9 белков, 1 ягода клубники
Мусс: 20 г желатина, 350 г сливок (33%), 150 г сахара, 6 белков, 430 г клубники;
Глазурь: 20 г пектина, 700 г сахарного песка, 100 г свежей мяты, 1 ваниль стручок
Украшения: 750 г свежей клубники, 300 г свежей красной смородины
Фото
Шарлотка с заварным кремом
Ингредиенты:
450 г муки
250 г масла
1 ст. сахарной пудры
2 желтка
1 яйцо
2-3 ст. л. сметаны
1 ч. л. порошка для выпечки
Для заварного крема:
500 мл молока
5 желтков
50 г сахарной пудры
50 г муки
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
А кроме того:
1-1,5 кг яблок
сахарная пудра для посыпки
несколько ложек панировочных сухарей
Приготовьте сладкое рубленое тесто. Смешайте в крошку муку, масло, пудру (порубите ножом или в комбайне) , добавьте яйцо и желтки, сметану (все должно быть охлажденное, масло можно на несколько минут в морозилку положить) , быстро вымесите, не давая маслу растаять. Разделить тесто на 2 части: 1 положить в холодильник, 2 часть – на 2 часа в морозилку.
Проложить форму бумагой для выпечки (я только на дно положила, думаю, в этом вообще нет необходимости, т. к. в тесте много масла) . Раскатайте тесто из холодильника и распределите в форме, наколите вилкой, присыпьте дно панировочными сухарями – чтобы впитывали влагу из яблок. Можно еще на время поставить в холодильник.
Очистите и порежьте дольками яблоки, разложите на тесто.
Приготовьте заварной крем. Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогрейте до кипения молоко с сахаром. Залейте молоком желтки, активно помешивая. Перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения 5-8 минут.
Горячий крем вылейте на яблоки. Сверху потрите тесто из морозилки.
Пеките около 45 минут при 200ºC. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
3 стакана муки,
яйцо
2 яичных желтка
250 г маргарина пополам с маслом сливочным
¾ стакана сахарного песка
2 столовые ложки сливок
1 ч. ложка разрыхлителя
2 упаковки ванильного пудинга Др. Эткер
3 стакана молока
1 кг яблок,
2 ст. ложки лимонного сока
Способ приготовления: Из муки, маргарина, желтков, яйца, сахара-песка, сливок и разрыхлителя замесите тесто. Половина теста отправить на холод, вторую половину раскатать а затем выложить на дно формы. Заварить в молоке пудинги и остудить. Яблоки, сбрызнутые лимонным соком, (чтоб не потемнели) , уложить на тесто (если яблоки кислые, можно посыпать их несколькими ложками сахара) . Распределить пудинг на яблоках так, чтобы покрыть все ломтики. Верх пирога посыпать тертым охлажденным тестом. Есть другой вариант верхушки пирога. Нарезать его на полоски и перекрыть верх. Вот так
Выпекать около 45 минут при 200° С.
самый простой рецепт шарлотки. самый простой рецепт шарлотки с яблоками?
Ингредиенты для шарлотки:
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
4 яйца,
1
подробнее...
Самый простой рецепт шарлотки, с клубникой, но без излишеств?
Шарлотка
Стакан сахара, стакан муки, 3 яйца. Залить тестом ягоды. Есть с кремом из сметаны и
подробнее...
шарлотка с какими фруктами получается самая вкусная?прешлите рецепты.
я делала все тоже самое, только с курагой, изюмом и орехами (ну яблоки это естесственно) , не
подробнее...
подскажите рецепт "ШАРЛОТКИ"
Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка» . Одна из самых распространенных –
подробнее...
Подскажите рецепт вкусного и простого торта, желательно с фото!
3 яйца взбить до пены. Добавить 1 ст. сахара и размешать сахар раствориться. Добавить 1 ст. муки и
подробнее...
как приготовить пирог с яблоками? миксера нет!! ! Сметаны тоже
банка сгущенки, 3 яйца, сода гашенная уксусом или майонезом, мука (на глаз, что бы как сметана
подробнее...
подскажите, что можно приготовить с сыром маскарпоне ?(рецепты)
Тирамису можно приготовить.
я готовлю, рецепт такой же - только расклад продуктов беру
подробнее...
Как правильно сделать тесто для "Шарлотки"?
Попоробуй так. Это мой фирменный рецепт бисквита. 4 яйца и стакан сахара взбить миксером 10 минут.
подробнее...
что такое шарлотка и как ее готовить?
Пирог с яблоками. Можно приготовить так: берешь батон пшеничного хлеба, режешь брусочками,
подробнее...
"Шарлотка" - дайте пожалуйста рецепт...
ШАРЛОТКА ЯБЛОЧНАЯ
Вам потребуются:
- яблоки - 500г
- белый хлеб (батон) -
подробнее...
Какой торт лучше? Только что б он был без изобилия крема. Подскажите, какой торт лучше, но только что б он был без крема!
Торт ягодно-фруктовый без крема
Прогреть духовку до 160°. Отделить белки от желтков и
подробнее...
Подскажите пожалуйста, почему шарлотка не получается, что не так?)
Скорее всего Вы печете при слишком высокой температуре. А может и с количеством продуктов не все
подробнее...
У каждой хозяйки свой рецепт шарлотки. Поделитесь, пожалуйста.
Русская шарлотка
Яблочная шарлотка (хотя есть и вишневые во Франции и США) чисто
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт шарлотки
4 яйца - 1 стакан сахара - 1 стакан муки - 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант Антоновка)
подробнее...
А можно "шарлотку" делать не с яблоками,а с бананами,на пример или другими фруктами ?Кто-нибудь пробовал так ?
Можно, но не нужно. Иначе, это будет уже не
подробнее...