Автор Валентина Валентине задал вопрос в разделе Первые блюда
Как сварить щи из молодой крапивы? и получил лучший ответ
Ответ от Лия Олейник[гуру]
Щи зеленые из молодой крапивы старинный русский рецептик:
Сварить 5 тарелок бульона из обрезков кореньев, пучка зелени и 2-3 сушеных грибков, процедить. Взять 2 фунта молодой крапивы, перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, беря на каждые 3 стакана воды по ложке соли, вскипятиь, но не под крышкой, откинуть на сито, обдать холодной водой, отжать досуха, снова перебрать, мелко изрубить.
Между тем взять ложку масла, поджарить в нем мелко изрубленную луковицу, всыпать крапиву, поджарить ее, мешая лопаточкой, чтобы не подгорела, прибавить 1/4 фунта сваренного щавеля, накрыть крышкой, дать постоять на краю плиты, положить ложку муки, в масле поджаренной. За 1/2 часа до отпуска развести процеженным отваром из кореньев, вскипятить, перелить в суповую миску на положенные в нее точеные, отдельно сваренные коренья, зеленую петрушку и укроп.
Взять: 2 ф. крапивы, 1-2 луковицы, 1 ф. моркови и сельдерея, пучок зелени, 2-3 грибка, 1/4 ф. щавеля.
ЗЫ: Фунт, весовая единица: русский Ф. = 1/40 пуда = 32 лот. = 96 золотн. = 409,51 грамм
А это не вегетарианский рецептик:
500 г. говядины, 150 г. ветчины или сосисок, 500 г. молодой крапивы, 100 г. щавеля, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла: сметана, перец, лавровый лист, зелень и соль по вкусу. Сварить мясной бульон с кореньями и зеленью. Молодую крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, отжать и мелко порубить. В столовой ложке масла слегка обжарить мелко нарезанный лук, всыпать крапиву и поджарить, помешивая. чтобы не подгорело. Затем добавить немного мелко нарезанного щавеля, сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять. Муку обжарить на масле, размешать с крапивой и щавелем, положить в мясной бульон, прокипятить, добавить порционные кусочки мяса, сосиски или ветчину, заправить сметаной, прокипятить и подавать на стол.
obsparitj kipjatkom krapivu,minut 5 poderzatj i dobavljatj v kastrjulju uzje s prigotovlennimi otrributami dlja scej,razumejetsja otvarennami i zakipjatitj....i vsjo
a mozno prosto zasolitj moloduju krapivu i zimoj ispoljzovatj dlja prigotovki supa
крапива молодая 600-700 г, щавель 200 г, морковь небольшая, петрушка пучок, луковица 1, картофель средний 3-4, яйцо 2, мука 1 столовая ложка, масло сливочное или топленое 2 столовые ложки, сметана 1/2 стакана, лавровый лист 2-3, перец черный 5-6 горошин, соль, бульон мясной или вода 2 л.
Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промытьхолодной воде. Погрузить ее на 2-3 мин в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с маслом 10-15 мин. Репчатый лук с кореньями измельчить и обжарить на масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованный лук и коренья и варить 20-25 мин, а за 10 мин до окончания варки добавить пассеровапную муку, разведенную бульоном, нарезанные листья свежего щавеля, специи, соль. Для вкуса в щи можно добавить лимонный сок. При подаче щи из крапивы заправляют так же, как и щи зеленые. В тарелку со щами можно положить вареное яйцо и заправить майонезом или сметаной
мы варили так же как из щавеля - те же ингридиенты, только щавель заменить крапивой. Берите молодую, только чтопоявившуюся, она нежнее и жжет не так руки.
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, немного посолить и варить до готовности (куриное филе варилось 30 минут, свинину или говядину надо варить дольше, около 1 часа) .
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
Чтобы крапива не жглась, ее можно обдать кипятком, затем воду слить.
Я этого не делала, просто крапиву помыла и мелко покрошила в резиновых перчатках.
Лук мелко покрошить.
В кипящий бульон добавить картофель, варить 5 минут.
Затем добавить лук (можно лук предварительно обжарить.) .
Следом добавить крапиву, варить до готовности картофеля (5-7 минут) .
Если необходимо, суп посолить, поперчить.
Можно добавить в кипящий бульон, после того, как картофель сварится, взбитое яйцо, хорошо перемешать.
Также, можно при подаче положить в тарелку вареное яйцо.
Подавать суп со сметаной.
Щи походные. 3 картохи, банка тушенки (желательно хорошей, с кусочками настоящего мяса, а не жижа соевая) , крапива молодая - нарвать в саду и промыть, зелень, яйцо вареное вкрутую, сметана. Вскипятить воду, крапиву порезать не очень мелко - удобно для еды ложкой, картошку тоже . отправить в кипяток сперва картоху, через 5 минут крапиву. Открыть тушенку - отделить мясо от жира, разделить на части, добавить в кастрюлю. через 5 минут плавного кипения добавить порезанную зелень по вкусу - укроп, петрушку, лук (можно зажарку с марковкой) , и специи для супа -все по вкусу. Главное не пересолить - в тушенке и специях уже есть соль и перец! Сметану купить и яйца сварить заранее)) ) Итак, щи готовы - добавляем в тарелку порезанное яйцо и ложку сметаны. Ням!
В мясной бульон порезать картошку, потереть морковь, обжарить лук. За 5 минут до конца варки добавить молодую крапиву (ошпаренная и порезанная) и влить сырое яйцо (вилочкой его взбейте) .
К столу подать со сметаной - очень вкусно и полезно...
Щи из крапивы
крапива молодая 600-700 г,
щавель 200 г,
морковь небольшая,
петрушка пучок,
луковица 1,
картофель средний 3-4,
яйцо 2,
мука 1 столовая ложка,
масло сливочное или топленое 2 столовые ложки,
сметана 1/2 стакана,
лавровый лист 2-3,
перец черный 5-6 горошин,
соль,
бульон мясной или вода 2 л.
Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промытьхолодной воде. Погрузить ее на 2-3 мин в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с маслом 10-15 мин. Репчатый лук с кореньями измельчить и обжарить на масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованный лук и коренья и варить 20-25 мин, а за 10 мин до окончания варки добавить пассеровапную муку, разведенную бульоном, нарезанные листья свежего щавеля, специи, соль. Для вкуса в щи можно добавить лимонный сок. При подаче щи из крапивы заправляют так же, как и щи зеленые.
Как сварить щи с крапивой
Как сварить щи с крапивой? Промойте 200 г листьев молодой крапивы, обдайте их кипятком, проварите 2-3 мин и откиньте на дуршлаг. После стекания жидкости протушите крапиву с жиром в течение 10 мин. По 50 г моркови и корня петрушки нарежьте соломкой и вместе со 100 г нарезанного репчатого лука спассеруйте на сливочном масле. В кипящий бульон или овощной отвар положите овощи и крапиву, проварите вместе 20-25 мин.
За 8-10 мин до конца варки добавьте в щи лавровый лист и 250 г ошпаренного и нарезанного щавеля.
Подайте щи с крапивой со сметаной и зеленым луком.
Люблю супы с крапивой, но рецептов знаю только 5-6. Может кто подскажет еще какие-нибудь блюда с крапивой?
БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ
100г крапивы, 200г пшенной каши, 20г жира, соль, зелень. Крапиву ошпарить,
подробнее...
Как правильно приготовить суп со щавелем (крапивой)?
Щи зеленые холодные
- щавель - 400г
- картофель - 4-5 клубней
- яйцо (вареное) - 2-3
подробнее...
готовите ли вы суп из крапивы? ? чем полезен суп из майской крапивы??
Да, домашние любят зелёные щи. Мало того, что они вкусные, так ещё и с массой витаминчиков.
подробнее...
Подскажите пожалуйста какие нибудь рецепты супов с вареными яйцами!
ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП.
Ингредиенты
на 4-5 литров супа:
картофель - 3-4 шт.
говядина - 500 г
подробнее...
Кроме зелёного супа что ещё можно приготовить из молодой крапивы? Вкусненького
Салат из молодой крапивы.
Ингредиенты:
— молодая крапивы (верхние листья) 200г
—
подробнее...
Почему крапива жжется?
ПОЧЕМУ КРАПИВА ЖЖЕТСЯ?
Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных
подробнее...
как приготовить щи с крапивой?
Я обожаю эти щи, так же как и из щавеля.
И так нам понадобится:
- Литр овощного или
подробнее...
Как сготовить салат из крапивы какая от него польза?
Салат из крапивы с орехами.
200г крапивы, зеленый лук, петрушка, 25 ядер грецких орехов.
подробнее...
как готовить суп из крапивы?
500 г куриного филе (или свинины, говядины)
700 г картофеля
большой пучок молодой крапивы
подробнее...
Как вывести крапиву на участке?
Косить и делать из скошенной крапивы банные веники (не шучу) - очень полезная вещь, в особенности
подробнее...
Из чего кроме щавеля можно готовить зелёные щи?
Щи зеленые
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- вода - 2л
- картофель - 3
подробнее...
Как приготовить вегетарианский суп из крапивы? Или просто какой-нить вегетарианский суп ?
Я всегда ем только вегетарианские супы и их очень любит мой ребенок. Доводите воду до кипения в
подробнее...
Как сварить ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ ?
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ Шпинат или крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости,
подробнее...
Говорят можно приготовить крапиву. Как? А то в огороде ее навалом.
Крапива с яйцами
крапива - 1 кг
яйцо - 2 шт.
лук репчатый - 3 головки
помидоры
подробнее...