Автор Наталья Башенина (Голушкова) задал вопрос в разделе Первые блюда
Подскажите рецепт настоящих русских кислых щей. и получил лучший ответ
Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Щи из квашеной капусты (суточные)
Лук и морковь очистить, морковь нарезать соломкой, лук тонкими полукольцами. На среднем огне обжарить с маслом 5 минут, сверху выложить капусту, накрыть крышкой, готовить на слабом огне 1 час. Влить 300 мл горячего бульона (чтобы только покрыл капусту) , положить под капусту шкурку, готовить ещё 1 час. Влить остальной бульон, положить нарезанное ломтиками мясо, шкурку нарезать соломкой и вернуть обратно в щи, посолить, поперчить, прогреть. Подавать с мелко рубленным укропом.
0,5 кг кислой капусты; 0,5 луковицы; 1 морковка; 700 мл мясного бульона; 150 г варёного мяса; шкурка от сырокопчёной грудинки (7х7 см) ; 2 ст. л. топлёного масла; соль, чёрный перец
Здесь ответ:
Квас окрошечный (белый)
В духовке 20 минут запекают сухарики при 180°. Остудив, их укладывают в трехлитровую банку, заливают холодной водой. Добавляют сахар, изюм и корку не печеного хлеба, ставят в теплое место, каждый день перемешивая. Через 3–5 дней, когда сухари осядут на дно, квас остужают, а потом сливают или фильтруют. Гущу от кваса не выбрасывают, а хранят в холодильнике как закваску для следующих порций кваса, заменяя ей изюм с не печеным хлебом.
400 г черного хлеба как Бородинский, 4 с. л. сахара, пригоршня изюма
На "кислые щи" квас наливают в бутылки от шампанского и настаивают.
Известный писатель-этнограф Гиляровский в книге «Москва и москвичи» писал: «Кислые щи — это напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет».
Можно использовать квашеную капусту и ещё лучше всего готовить щи в печке
Рекомендую свой рецепт. В холодную воду опускаяете мясо, на большом огне доводите до кипения, снимаете пену и убавляете огонь до среднего. Готовите под крышкой минут 30. Добавляете сырой картофель ( не резаный) и пусть все варится . В это время на сковороде жарите лук, морковь, промытую квашенную капусту. Потушили немного, добавили томатную пасту. Я еще добавляю домашнюю сладкую аджику. Когда капуста станет мягкой, а картофель в бульоне сварится - опускаете тушеные овощи в бульон. Еще минут 20 варите. Затем достаете мясо и картофель. Мясо отделяете от костей, нарезаете кусочками. Картофель разминаете толкушкой и все это обратно в щи. Посолили по вкусу, доб. перец горошком и пусть томятся на маленьком огне примерно 1 час. Минут за 20 до готовности ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить мелко разтертый чеснок с салом. ( можно и без сала, на любителя) . Очень хорошо в середине готовки добавить в щи поджаренные сушеные грибы ( предварительно размоченные и порезанные) . Мои домашние и гости просто пищат от этого блюда. Попробуйте - не пожалеете. На следующий день они еще вкуснее. Приятного аппетита!
ЩИ КИСЛЫЕ РУССКИЕ И ЩИ КИСЛЫЕ СУТОЧНЫЕ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясо (лучше грудинка) - 1 кг,
Кислая капуста - 2,5 стакана,
Морковь - 1 шт. ,
Петрушка - 1 пучок,
Перец черный горошком - 5-6 шт. ,
Лавровый лист,
Мука - 1 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из мяса сварить бульон - ничего особенного, как всегда, но не пересолите. Учтите, что капуста соленая. Подготовленный лук режем (я порезала крупным кубиком - так мне захотелось) и обжариваем.
В отдельную кастрюлю кладем отжатую кислую рубленую капусту, нашинкованные морковь и петрушку (у меня - замороженная) , перец горошком, лавровый лист.. .
Добавляем поджаренную луковицу, подливаем жирный бульон (примерно 2 стакана) и тушим, закрыв крышкой до мягкости.
В капусту добавляем 1 ст. л. муки, размешиваем, чтобы не было комков. Затем разводим готовым бульоном, даем закипеть один раз и держим на небольшом огне, не давая кипеть, минут около двадцати (чтобы щи упрели) . Щи кислые русские готовы. Отдельно подаем сметану для желающих.
Если щи кислые русские после приготовления вынести на холод на сутки, а на другой день подать разогретыми, то получатся щи кислые суточные. Суточные щи считались более вкусными, чем обычные. Это так вкусно, что я предлагаю варить сразу 2 порции и продегустировать сразу 2 рецепта. Приятного аппетита!
подробный рецепт борща без свеклы!
Щи из свежей капусты
Капуста белокочанная 700 г. , морковь 2 шт. , петрушка (корень) 1
подробнее...
Нужен рецепт кваса. Старинный деревенский рецепт.
Московские кислые щи (старинный рецепт кваса).
На 500г. солода из ржаной муки - 300г.
подробнее...
рецепт супа щи?
ЗАЙКИНЫ ЩИ: капуста белокочанная - 200 г, картофель - 1 шт., морковь - 1 шт. , лук репчатый - 1/2
подробнее...
Как приготовить кислые щи?
Щи с кислой капустой
Ингредиенты
700 г говядины
300 г кислой капусты
подробнее...
Из чего и как варят СЕРЫЕ щи?
Мы правда их называем зеленые щи или кислые. На мой вкус они намного вкуснее обычных. Желательно
подробнее...
Как приготовить щи из рульки?
Ингредиенты для "Щи полусуточные на свиной рульке"
Рулька свиная (вес - около килограмма) — 1
подробнее...
Дайте рецепт крестьянских праздничных щей. Те щи, которые готовили крестьяне сотни лет назад на праздники?
Мясо даже вне поста было на столе очень редко, и уж точно не во щах. Старый рецепт "богатых" щей
подробнее...
Как приготовить борщ или щи с квашенной капустой?
По-хорошему, настоящие борщ и щи именно с квашеной и делают 🙂
По причине вегетарианства моей
подробнее...
Дайте рецепт вашего самого любимого супа!! ! Уже не знаю, что сварить на первое (((
У нас любимый суп солянка.
Попробуйте приготовить!! Вкуснота!! !
6-7 видов мясных
подробнее...
Подскажите как приготовить? есть сухие грибы
Я как раз на днях приготовила: щи кислые с белыми сушеными грибами. Замочите грибы на час или два
подробнее...
Какие русские национальные блюда вы знаете?
Щи суточные с расстегайчиками Необходимые продукты:
Для щей:
капуста квашеная - 700 г
подробнее...
как сварить вкусный суп из щавеля?
«Ингредиенты: курица или мясо на косточки 1/2 кг щавель 300 г картофель 3-4 шт. морковка 1 шт.
подробнее...
варят ли суп из свинины? если да- то какой?
По рецепту : )
Сначала сварить свинину, около сорока минут, в зависимости от размеров кастрюли
подробнее...
Задали объяснить- щи: кислые, суточные, постные. Помогите пожалуйста))
из квашеной капусты, сваренные вчера, без мясного бульона (например с грибами) , Отлично с утра
подробнее...
Подскажите какие-нибудь рецептики из соленой кильки! А то целая банка пропадает!!!
Испанцам скормить и пить не давать...
Сергей Лысиков
Мастер
(1259)
Да
подробнее...