Автор Наталия задал вопрос в разделе Консервирование
Как правильно засолить капусту на зиму? и получил лучший ответ
Ответ от Оксана Киселева[гуру]
А вот делаю я это уже два года по такому рецепту:
Шинкуем капусту, смешиваем с тертой морковью
туго напихиваю 3-х литровые банки/как можно плотнее/ и заливаю рассолом: на 1 литр воды из под крана/ заметьте, не кипяченой, не фильтрованой/ 1 стол ложка соли и 1 стол ложка сахара. Заливаем, накрываем пласт. крышкой и оставляем на три дня. После капуста немного осядет, укладываем еще плотнее/из 3-х банок уже получится 2/
и теперь уже в подвал. Капуста хрустящая, не горчит и не перекисает и не сухая)
Ответ от Ётранник[гуру]
Так это у кого как. Кто по-простому, кто_с брусникой (как раз-таки раньше классика была).
Так это у кого как. Кто по-простому, кто_с брусникой (как раз-таки раньше классика была).
Ответ от ApXaHrE_l Александр[гуру]
Отличный рецепт засолки капусты
Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом засолки капусты. Так солила капусту моя бабушка по рецептам ее предков. Суть секрета в мелкой ручной нарезке капусты и добавлении сухих зерен укропа.
Во-первых капусту надо правильно нарезать (нашинковать) . Сейчас есть множество приспособлений, ножей, терок, комбайнов для упрощения нарезки. Однако, чтобы капуста получилась красивой, аппетитной, домашней, лучше использовать обычный длинный кухонный нож, только обязательно острый. Чем тоньше лезвие ножа, тем соломка получится тоньше, да и резать приятнее.
Кочан капусты (бабушка говорила "вилок капусты") надо очистить от верхних листьев. Лучше, если капуста будет белой и тугой. Затем разрезать его на 2 неравные части та, чтобы кочерыжка оказалась целиком в одной из них. Теперь одну часть поставить на ребро, разрезом от себя, придерживая левой рукой. Правой рукой делать тонкие срезы круговым движение руки почти параллельно разрезу. За каждый срез захватывать примерно треть - половину окружности кочана. Кочерыжку и область вокруг нее в срезы не вовлекать.
Когда капуста таким образом нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю и добавить соли. На полную 3-х литровую кастрюлю (может уйти 2 кочана) посыпать 2 с горкой столовые ложки соли.
Надеть тонкие полиэтиленовые перчатки (или обернуть руку целлофановым пакетом) и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее.
На крупной терке натереть 2 - 3 моркови, добавить в капусту. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа.
Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета. Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.
Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо "проветривать". Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон) , снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1 - 2 минуты, чтобы улетучился газ.
Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы прекрасный оранжевый капустный сок распределился равномерно.
Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом.
Отличный рецепт засолки капусты
Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом засолки капусты. Так солила капусту моя бабушка по рецептам ее предков. Суть секрета в мелкой ручной нарезке капусты и добавлении сухих зерен укропа.
Во-первых капусту надо правильно нарезать (нашинковать) . Сейчас есть множество приспособлений, ножей, терок, комбайнов для упрощения нарезки. Однако, чтобы капуста получилась красивой, аппетитной, домашней, лучше использовать обычный длинный кухонный нож, только обязательно острый. Чем тоньше лезвие ножа, тем соломка получится тоньше, да и резать приятнее.
Кочан капусты (бабушка говорила "вилок капусты") надо очистить от верхних листьев. Лучше, если капуста будет белой и тугой. Затем разрезать его на 2 неравные части та, чтобы кочерыжка оказалась целиком в одной из них. Теперь одну часть поставить на ребро, разрезом от себя, придерживая левой рукой. Правой рукой делать тонкие срезы круговым движение руки почти параллельно разрезу. За каждый срез захватывать примерно треть - половину окружности кочана. Кочерыжку и область вокруг нее в срезы не вовлекать.
Когда капуста таким образом нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю и добавить соли. На полную 3-х литровую кастрюлю (может уйти 2 кочана) посыпать 2 с горкой столовые ложки соли.
Надеть тонкие полиэтиленовые перчатки (или обернуть руку целлофановым пакетом) и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее.
На крупной терке натереть 2 - 3 моркови, добавить в капусту. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа.
Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета. Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.
Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо "проветривать". Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон) , снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1 - 2 минуты, чтобы улетучился газ.
Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы прекрасный оранжевый капустный сок распределился равномерно.
Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом.
Ответ от Людмила[гуру]
Квашение капусты – самый простой и распространенный способ ее переработки для хранения зимой (иногда – до новины) . И многие хозяйки занимаются этим только самостоятельно, не доверяя рынкам и магазинам.
Капуста североморская: капуста подготовленная - 10 кг, морковь - 300 г, клюква - 200 г, соль 250 г. Можно вместо клюквы заложить в капусту бруснику в таком же количестве, как клюкву.
Капуста с тмином: капуста подготовленная - 10 кг, морковь - 500 г, семена тмина - 2 чайные ложки, соль - 200 г.
Капуста с лавровым листом: капуста подготовленная - 10 кг, морковь - 500 г, лавровый лист - 27 листиков, соль - 250 г.
Капуста пряная: капуста подготовленная - 10 кг, морковь - 500 г, семена тмина - 2 чайные ложки, семена кориандра - четверть чайной ложки, перец душистый (горошек) - 31 шт. , яблоки, нарезанные дольками - 800 г, соль - 100 г.
Как известно, многих из нас нашли именно в капусте. Это закономерно, ведь у большинства россиян были (и есть пока) сады-огороды и, отдельно, капустники, а в хозяйстве обязательно имелись погреба, погребки и погребочки, где хранились среди прочих обязательные бочки с капусткой. Особые чувства испытывали дети при появлении на обеденном столе кочанной соленой капусты и набрасывались на нее с повышенным аппетитом.. . У наших соотечественников, можно сказать, генетическая любовь к этой овощной культуре.
Ну а сейчас - о квашении капусты целыми кочанами или половинками. Для такого квашения берут кочаны капусты самые лучшие, плотные - поздних сортов. Зеленые верхние листья снимаются полностью, зачистка идет до белых листьев. Очищенные кочаны укладывают в бочку. Дно бочки предварительно выстилают зелеными листьями, сверху тоже ими прикрывают. На капусту кладут салфетку, круг и груз и всё это заливают 4-процентным рассолом (400 г соли на ведро воды) . Уход в процессе квашения такой же, как за рубленой или шинкованной капустой.
Более точный рецепт квашения выглядит так: капуста кочанами или половинками (10 кг) заливается рассолом (вода - 8 л, соль - 320 г) .
Можно солить целые кочаны и половинки совместно с шинкованной или рубленой капустой и морковью. Для квашения такого ассорти требуется: капуста подготовленная - 10 кг, морковь - 300 г, соль - 200 г.
Делать нужно следующее: в рубленую капусту добавить морковь и перетереть с солью. Затем слоем 30 см уложить ее в заранее подготовленную бочку. Следом положить ряд целых кочанов или половинок, а на них снова капусту рубленую. Далее - процесс повторяется до заполнения бочки.
А потом, как обычно, верх закрывается зеленым листом капусты, салфеткой и кружком. На кружок не забудьте положить груз. Процесс брожения должен проходить так же, как и при квашении рубленой капусты. Периодическое протыкание палками для скорейшего вывода газов очень рекомендуется.
Существует также способ квашения капусты половинками с применением бланширования. Это самый простой способ соления. Необходимо: капуста подготовленная - 10 кг, соль - 600 г. Подготовленные кочаны бланшируют в кипящем рассоле (подсоленной воде) в течение 2-3 минут. После остывания их плотно укладывают в бочку и пересыпают солью. Сверху закрывают зелеными капустными листьями, салфеткой, кружком и кладут груз.
Понятное дело, что кладовая наших рецептов приготовления капустной вкуснятины еще не исчерпана. Капусту можно отлично заквасить с грибами, с пастернаком, со свеклой и так далее.. . Но при любых рецептах соление необходимо производить старательно, с любовью, аккуратно и с соблюдением правил гигиены. Тот, кто делает капусту на всю зиму, должен, в первую очередь, думать хорошо о ближних, а во-вторых, иметь бодрое возвышенное рабочее настроение.
Можно ли заквасить капусту кочанами в иной таре, не только в бочке? Вполне, если эмалированная посуда или стеклянные банки имеют широкие отверстия и горла. Кочан ведь можно поделить на четыре или более частей, а радость ваших детей за праздничным столом с такой интересной капустой компенсирует все энергетические и другие затраты. Удачи!
Квашение капусты – самый простой и распространенный способ ее переработки для хранения зимой (иногда – до новины) . И многие хозяйки занимаются этим только самостоятельно, не доверяя рынкам и магазинам.
Капуста североморская: капуста подготовленная - 10 кг, морковь - 300 г, клюква - 200 г, соль 250 г. Можно вместо клюквы заложить в капусту бруснику в таком же количестве, как клюкву.
Капуста с тмином: капуста подготовленная - 10 кг, морковь - 500 г, семена тмина - 2 чайные ложки, соль - 200 г.
Капуста с лавровым листом: капуста подготовленная - 10 кг, морковь - 500 г, лавровый лист - 27 листиков, соль - 250 г.
Капуста пряная: капуста подготовленная - 10 кг, морковь - 500 г, семена тмина - 2 чайные ложки, семена кориандра - четверть чайной ложки, перец душистый (горошек) - 31 шт. , яблоки, нарезанные дольками - 800 г, соль - 100 г.
Как известно, многих из нас нашли именно в капусте. Это закономерно, ведь у большинства россиян были (и есть пока) сады-огороды и, отдельно, капустники, а в хозяйстве обязательно имелись погреба, погребки и погребочки, где хранились среди прочих обязательные бочки с капусткой. Особые чувства испытывали дети при появлении на обеденном столе кочанной соленой капусты и набрасывались на нее с повышенным аппетитом.. . У наших соотечественников, можно сказать, генетическая любовь к этой овощной культуре.
Ну а сейчас - о квашении капусты целыми кочанами или половинками. Для такого квашения берут кочаны капусты самые лучшие, плотные - поздних сортов. Зеленые верхние листья снимаются полностью, зачистка идет до белых листьев. Очищенные кочаны укладывают в бочку. Дно бочки предварительно выстилают зелеными листьями, сверху тоже ими прикрывают. На капусту кладут салфетку, круг и груз и всё это заливают 4-процентным рассолом (400 г соли на ведро воды) . Уход в процессе квашения такой же, как за рубленой или шинкованной капустой.
Более точный рецепт квашения выглядит так: капуста кочанами или половинками (10 кг) заливается рассолом (вода - 8 л, соль - 320 г) .
Можно солить целые кочаны и половинки совместно с шинкованной или рубленой капустой и морковью. Для квашения такого ассорти требуется: капуста подготовленная - 10 кг, морковь - 300 г, соль - 200 г.
Делать нужно следующее: в рубленую капусту добавить морковь и перетереть с солью. Затем слоем 30 см уложить ее в заранее подготовленную бочку. Следом положить ряд целых кочанов или половинок, а на них снова капусту рубленую. Далее - процесс повторяется до заполнения бочки.
А потом, как обычно, верх закрывается зеленым листом капусты, салфеткой и кружком. На кружок не забудьте положить груз. Процесс брожения должен проходить так же, как и при квашении рубленой капусты. Периодическое протыкание палками для скорейшего вывода газов очень рекомендуется.
Существует также способ квашения капусты половинками с применением бланширования. Это самый простой способ соления. Необходимо: капуста подготовленная - 10 кг, соль - 600 г. Подготовленные кочаны бланшируют в кипящем рассоле (подсоленной воде) в течение 2-3 минут. После остывания их плотно укладывают в бочку и пересыпают солью. Сверху закрывают зелеными капустными листьями, салфеткой, кружком и кладут груз.
Понятное дело, что кладовая наших рецептов приготовления капустной вкуснятины еще не исчерпана. Капусту можно отлично заквасить с грибами, с пастернаком, со свеклой и так далее.. . Но при любых рецептах соление необходимо производить старательно, с любовью, аккуратно и с соблюдением правил гигиены. Тот, кто делает капусту на всю зиму, должен, в первую очередь, думать хорошо о ближних, а во-вторых, иметь бодрое возвышенное рабочее настроение.
Можно ли заквасить капусту кочанами в иной таре, не только в бочке? Вполне, если эмалированная посуда или стеклянные банки имеют широкие отверстия и горла. Кочан ведь можно поделить на четыре или более частей, а радость ваших детей за праздничным столом с такой интересной капустой компенсирует все энергетические и другие затраты. Удачи!
Ответ от ООО ГАЯ[активный]
Зачем ждать зимы?
Зачем ждать зимы?
Ответ от Shulc[активный]
Кочан капусты надо очистить от верхних листьев. Лучше, если капуста будет белой и тугой. Затем разрезать его на 2 неравные части та, чтобы кочерыжка оказалась целиком в одной из них. Теперь одну часть поставить на ребро, разрезом от себя, придерживая левой рукой. Правой рукой делать тонкие срезы круговым движение руки почти параллельно разрезу. За каждый срез захватывать примерно треть - половину окружности кочана. Кочерыжку и область вокруг нее в срезы не вовлекать.
Когда капуста таким образом нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю и добавить соли. На полную 3-х литровую кастрюлю (может уйти 2 кочана) посыпать 2 с горкой столовые ложки соли.
Надеть тонкие полиэтиленовые перчатки (или обернуть руку целлофановым пакетом) и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее.
На крупной терке натереть 2 - 3 моркови, добавить в капусту. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа.
Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета. Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.
Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо "проветривать". Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон) , снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1 - 2 минуты, чтобы улетучился газ.
Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы прекрасный оранжевый капустный сок распределился равномерно.
Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом.
Приятного аппетита!
Кочан капусты надо очистить от верхних листьев. Лучше, если капуста будет белой и тугой. Затем разрезать его на 2 неравные части та, чтобы кочерыжка оказалась целиком в одной из них. Теперь одну часть поставить на ребро, разрезом от себя, придерживая левой рукой. Правой рукой делать тонкие срезы круговым движение руки почти параллельно разрезу. За каждый срез захватывать примерно треть - половину окружности кочана. Кочерыжку и область вокруг нее в срезы не вовлекать.
Когда капуста таким образом нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю и добавить соли. На полную 3-х литровую кастрюлю (может уйти 2 кочана) посыпать 2 с горкой столовые ложки соли.
Надеть тонкие полиэтиленовые перчатки (или обернуть руку целлофановым пакетом) и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее.
На крупной терке натереть 2 - 3 моркови, добавить в капусту. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа.
Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета. Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.
Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо "проветривать". Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон) , снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1 - 2 минуты, чтобы улетучился газ.
Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы прекрасный оранжевый капустный сок распределился равномерно.
Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом.
Приятного аппетита!
Ответ от Katya1[гуру]
Меня девчонки наши с работы угостили такой капусткой!! ! Второй год так делаю - пальчики оближешь!! ! На 7-литровое ведро нашинкованой капусточки вскипятить 3 литра воды с 3 ст. ложками соли и 2 стаканами сахара, добавить пол стакана раст. масла - вскипятить. В конце влить 2 ст. ложки уксусной эссенции и залить капусточку. Сутки она без гнета стоит в тепле, затем - нахолод, на балкон или по банка и в холодильник под плассмасовую крышку. На второй день уже можно есть. Долго не хранится, да и зачем? Съедается влёт...
Меня девчонки наши с работы угостили такой капусткой!! ! Второй год так делаю - пальчики оближешь!! ! На 7-литровое ведро нашинкованой капусточки вскипятить 3 литра воды с 3 ст. ложками соли и 2 стаканами сахара, добавить пол стакана раст. масла - вскипятить. В конце влить 2 ст. ложки уксусной эссенции и залить капусточку. Сутки она без гнета стоит в тепле, затем - нахолод, на балкон или по банка и в холодильник под плассмасовую крышку. На второй день уже можно есть. Долго не хранится, да и зачем? Съедается влёт...
Ответ от Людмила Каньшина[новичек]
Я делаю так: 5кг очищенной капусты покрошить посыпать 100гр соли и перемешать (только не сильно), пустила сок -перекладываю в банку (банку поставить в чашку, будет собираться сок, не выливать его, пригодится), и 2суток держу на кухне и прокалываю ручкой от половника утром и вечером, чтобы выходи немного неприятный капустный (характерный) душок. Затем притоптать и долить сок, если мало будет. ничего не добавляь, потом перед едой можно добавить свежую морковь, и любые специи, по желанию.
Приятного аппетита!!!
Я делаю так: 5кг очищенной капусты покрошить посыпать 100гр соли и перемешать (только не сильно), пустила сок -перекладываю в банку (банку поставить в чашку, будет собираться сок, не выливать его, пригодится), и 2суток держу на кухне и прокалываю ручкой от половника утром и вечером, чтобы выходи немного неприятный капустный (характерный) душок. Затем притоптать и долить сок, если мало будет. ничего не добавляь, потом перед едой можно добавить свежую морковь, и любые специи, по желанию.
Приятного аппетита!!!
Ответ от @ZaNoZa@[гуру]
как бы вы не солили, главное использовать крупную соль не иодированную и не перетирать очень рьяно капусту с морковью и солью! ! иначе будет не хрустящая, а как -извените-сопли))))
как бы вы не солили, главное использовать крупную соль не иодированную и не перетирать очень рьяно капусту с морковью и солью! ! иначе будет не хрустящая, а как -извените-сопли))))
Ответ от Любовь Кузьмина[гуру]
главное - капуста должна быть сортов для засолки, такую начинают продавать в конце октября.
главное - капуста должна быть сортов для засолки, такую начинают продавать в конце октября.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно засолить капусту на зиму?
подскажите рецепт соления капусты-быстрый
На 3 литровую банку кочан капусты на 1.5 кг и 0,5 кг морковки Тмин или укроп семена. Нарезать
подробнее...
Хочу пельменей с капустой! Как правильно приготовить начинку?
С соленой капустой:
-берете соленую капусту, мелко нарезаете, добовляете в нее зелень,
подробнее...
спросили в Засолка
Засолка капусты с медом. Как правильно засолить капусту с медом? Кто пробовал? И как долго можно ее хранить ?
Рецепт соленой капусты с медом. Личный опыт ростовских хозяек (Ростов-на-Дону) .
Капусту
подробнее...
Засолка капусты с медом. Как правильно засолить капусту с медом? Кто пробовал? И как долго можно ее хранить ?
Рецепт соленой капусты с медом. Личный опыт ростовских хозяек (Ростов-на-Дону) .
Капусту
подробнее...
спросили в Амагер
Подскажите, пожалуйста, вкусный рецептик квашения капусты с добавлением сахара.
Попробуйте солить по моему рецепту. Всегда получается удачная. А если рассол тянется, как у Вас, то
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, вкусный рецептик квашения капусты с добавлением сахара.
Попробуйте солить по моему рецепту. Всегда получается удачная. А если рассол тянется, как у Вас, то
подробнее...
Помогите найти рецепт шукрута из свежей капусты с картошкой
Шукрут готовят не из свежей, а из квашеной напусты.
Знаменитый эльзасский шукрут приготовить не
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Подскажите, как вкусно сварить щи из квашеной капусты?
чтобы щи были вкусными-капусту надо предварительно потушить с томатом и ложечкой сахара, а потом
подробнее...
Напишите рецепт щей из квашеной капусты с сушеными грибами, пожалуйста
Грибы сушеные 10 г, капуста квашеная 120 г, морковь 20 г, корень петрушки 10 г, лук репчатый 20 г,
подробнее...
спросили в Огурцы Капуста
Подскажите рецепт салата из капусты с огурцами на зиму.
1 кг. - капусты
1 кг. - помидор
1 кг. - огурцов
1 кг. - перца болгарского
1
подробнее...
Подскажите рецепт салата из капусты с огурцами на зиму.
1 кг. - капусты
1 кг. - помидор
1 кг. - огурцов
1 кг. - перца болгарского
1
подробнее...
Как сделать начинку для пирожков из квашеной капусты?
НАЧИНКА ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Очистить и нарубить капусту, ошпарить кипятком, откинуть на
подробнее...
спросили в Засолить
Как быстро засолить капусту в домашних условиях ?
Как быстро засолить капусту: простой рецепт
Классический процесс брожения длится от двух
подробнее...
Как быстро засолить капусту в домашних условиях ?
Как быстро засолить капусту: простой рецепт
Классический процесс брожения длится от двух
подробнее...
цветная капуста блюда из неё
Маринованная цветная капуста
700 г цветной капусты
2 крупных спелых авокадо, 100 г
подробнее...
Одни говорят, что солянка это квашенная, тушёная капуста . Другие, что суп такой . Так что всё таки солянка ?
Вообще-то тушёная капуста это правильно - бигус, а первое блюдо - солянка или селянка. Но сейчас в
подробнее...
Обычный состав винегрета: Свекла, картофель, соленые огурцы, морковь, з. горошек....А еще? Для разнообразия?
Можно добавить квашеную капусту, морскую капусту, маринованные огурцы, каперсы, солёные или
подробнее...
блюда из цветной капусты
* цветная капуста - 1 кочан
* вода - 80 мл
* майонез - 1/2 стакана
* лук репчатый
подробнее...