Оливье состав салата
Автор Кристина Тукмамедова задал вопрос в разделе Первые блюда
Pецепт приговления (включая состав) салата "Оливье". Спасибо заранее! и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 5 ингредиентов:
варёный картофель;
крутые яйца;
вареную колбасу («Докторскую») ;
маринованные огурцы;
зелёный горошек.
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. К настоящему салату «Оливье» этот рецепт, отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым — это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука сводит на нет саму идею салата.
морковь, картофель, яйца, мясо - варить.
нарезаете кубиком лук репчатый, морковь, мясо можно колбасу вареную, яйца, добавляете майонез, горошек консервированный, можно рубленную зелень и перемешиваете
Для приготовления салата "Оливье" нужно:
1) Взять и сварить (в мундире) картофель (2 шт.) ; почистить; мелко нарезать; положить в миску.
2) Взять солёный огурец (можно и свежий) и мелко нарезать; положить в миску с картофелем
3) Далее взять 150 гр. колбасы.
4) Мелко нарезать; положить её в нашу миску
5) Далее взять 30 гр. зелёного лука.
6) Мелко его нарезать и положить в миску (пункт 4).
7) Потом взять 2 яйца; варить их примерно 20 минут; после варки подставить их под холодную воду; почистить яйца; далее порезать их и положить в нашу миску (пункт 6).
8) Добавить 100 гр. зелёного горошка.
9) Добавить соль (0,5 чайной ложки) и майонез (по вкусу) ; тщательно перемешать содержимое нашей миски; теперь салат "Оливье" можно подать к столу.
Соленый огурец, вареная колбаса, вареный картофель, вареное яйцо, зеленый лук - мелко нарезаешь.
Можно зеленый горошек или консервированную кукурузу немного.
Добавляешь соль и майонез по вкусу. Усе.
Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье". Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингридиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить. Я думаю, далеко не каждый осилит рябчиков и паюсную икру
Салат Оливье — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж» .
За рубежом известен как «русский салат» .
Секретом салата был соус, ингредиенты являли собой мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, около 100 граммов черной паюсной икры, 200 граммов свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее месье крошил два свежих огурца, 100 граммов каперсов (маринованные цветочные почки кустарника каперсника) и, наконец, мелко рубленые яйца (5 штук) , сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте (454 граммах) прованского оливкового масла. В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешёл в ресторан «Москва» , где подавал свой салат под названием «Столичный». Однако многие считали, что «Столичный» уступает настоящему салату Оливье (то есть Иван Иванов сумел украсть лишь часть рецепта соуса) .
Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу. После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурме-завсегдатаев ресторации.
В советское время рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» неоднократно ухудшались, одни ингредиенты заменялись другими. В наше время под названием «салат Оливье» подразумевается смесь варёного картофеля, майонеза, солёных или маринованных огурцов, зелёного горошка и иногда колбасы или курицы, и к настоящему салату «Оливье» отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом как в советские годы (он был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год) , так и в наши дни. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» (возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов).
Салат "Столичный" или "Оливье"!!!
Состав
колбаса вареная (или отварное/жареное филе птицы) - 250г,
картофель - 2-3шт,
огурцы маринованные или соленые - 2 шт,
яйца - 4шт,
горошек зеленый - 0,5 стакана,
морковь отварная (необязательный компонент) - 1 шт,
майонез,
соль по вкусу
Приготовление
Колбасу или куриное отварное мясо нарезать кубиками. Отварной картофель, отварную морковь, отваренные яйца, маринованные или соленые огурчики нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек.
Все перемешать и заправить салат майонезом.
Приятного аппетита!! !
На кастрюлю:
7 яиц (вкрутую)
2-3 варёных картофелины (средних)
200 грамм варёно-копчёной колбасы
1 пучок зелёного лука
2 свежих огурца
5-7 маринованных огурчика (магазинных вкуснее)
маленькую баночку зелёного горошка
майонез (лучше густой)
можешь добавить петрушки и укропа
Перемешай и ешь.
Сделай, как я научила. Пальчики оближешь, как вкусно!
картофель, морковь, яйца, МЯСО говяжье - отварные
огурцы СОЛЁНЫЕ
горошек зелёный консервированный
зелень по вкусу
соль, перец чёрный молотый
майонез
Рецепт, упомянутый В. Гилляровским в 1904 году.
1. Филе рябчиков (можно заменить мясом перепелов или курицы) пожарить на сливочном масле. Порезать его на ровные кусочки.
2. Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать ровными кубиками или кружочками.
3. Телячий язык отварить в подсоленой воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудить, снять оболочку, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками.
4. Маленькие свежие огурчики (пикули) нарезать ровными кусочками. Оливки без косточки разрезать пополам и добавить в салат. Присыпать салат мелкими каперсами.
5. К майонезу «Провансаль» (его можно приготовить и самим, взбив яйца с горчицей, уксусом и растительным маслом) добавить 1-2 столовые ложки соуса «Терияки». Хорошо перемешать и полить этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно «рассыпать» красную икру и еще немного каперсов.
6. Тарелку поставить в хрустальную вазу (можно с самого начала укладывать все компоненты в большой салатник или вазу, как указано в описании у Гиляровского). Украсить, красиво разложив по краям раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата и ломтики трюфелей.
7. Подавать «Оливье» следует очень холодным.
8. Приятного аппетита)
мне поравился (я тоже так делаю) рецепт Ольги с фото, и главное- никакой колбасы!!!!
Салат "Оливьюшечка"
5 средних вареных картофелин, 2 средние вареные морковины, 5 вареных яиц, 3-4 соленых огурца, 1 банка консервированного горошка, 12-15 кругляшей вареной колбасы, соль, майонез, зеленый лук, укроп.
Все порезать... перемешать... посолить и заправить майонезом.
!!! Можно вместо колбасы добавить отварное мясо.
скажите состав салата столичный??плизз...))
Салат столичный с индейкой
Для рецепта Вам потребуются:
- индейка - 230г
-
подробнее...
в оливье репчатый лук добавляют ? ?)
Он называется Салат "Столичный" или "Оливье"
рецепт Салат Столичный или Оливье //
подробнее...
надо ли добавлять в салат "Оливье" морковку?Кто добавляет, а кто нет?И вообще из чего делается настоящий салат "Оливье"?
То, что принято делать-это не Оливье.
Состав настоящего салата
в современных условиях:
подробнее...
Как правильно приготовить салат "оливье", а именно в какихпропорциях смешивать необходимые ингридиенты?
Салат "Оливье"
Состав
ветчина или вареная колбаса (можно заменить отварной
подробнее...
Интересно, а какой сорт колбасы использовал сам господин Оливье, для приготовления знаменитого салата?
То, что нынешние рецепты салата «Оливье» практически не имеют ничего общего с настоящим
подробнее...
подскажите, пожалуйста рецепты салатов винегрет и оливье. спасибо!
Оливье
Состав
колбаса вареная (или отварное/жареное филе птицы) - 250г,
подробнее...
как готовить оливье?
Салат «Оливье»
Ингредиенты
1 баночка зеленого горошка (400г)
300 г мяса
4
подробнее...
Когда появился салат "Оливье"?
Два века под знаком Оливье
Праздников в России хоть отбавляй. Любим мы это дело —
подробнее...
В каком году появился знаменитый салат ОЛИВЬЕ) кто придумал его )) можно ИСТОРИЮ ???ПРИЯТНОГО ВАМ ВСЕМ НАСТРОЕНИЯ
Сала́т Оливье́ — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь
подробнее...
напишите пожалуйста рецепт оливье на английском и с переводом на русский!пожалуйста,очень надо))
Для приготовления салата "Оливье" нужно:
1) Взять и сварить (в мундире) картофель (2
подробнее...
как красиво оформить оливье?
покрасить белок яйца сырой свеклой-будет фиолетовым, покрасить белок краснокачанной
подробнее...
рецепт салата оливье
Рецепт Оливье:
Состав: картофель 0,5кг, морковь 4-5шт. , зеленый горошек 0,5 банки, соленые
подробнее...
Кладут ли огурцы в оливье? И какой вообще правильный рецепт оливье?
Оливье
Этот салат изобрел в 1860-е годы повар - француз Люсьен Оливье, про которого говорили,
подробнее...
пожалуйста,напишите историю "Зимнего салата"(или по другому оливье) кем он был создан и т.д. заранее спасибо
История происхождения знаменитого салата такова. Первоначально француз изобрел для своего ресторана
подробнее...
что нужно класть в КЛАССИЧЕСКИЙ оливье (каким он был придуман!)?
Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира
подробнее...