состав масла сливочного по госту
Автор Мари Кейт задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Правда ли, что в сливочном крестьянском масле 72,5 в составе только сливки и молоко? Или производители что-то скрывают?) и получил лучший ответ
Ответ от ***Аня Александровна***[гуру]
Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим. ред. 02.02.2016 г.).
Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.
Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.
На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.
Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.
Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.
***Аня Александровна***
Мастер
(1367)
Деревенское молоко, например, у нас продают 50 р. за 1,5 литра. Жирность там не менее 3.2. Что вас собственно смущает? Или вы считаете, что производители масла используют молоко по цене за литр как нам продают в магазине? Я вот покупаю в магазине самое наиуральное масло местного производителя по цене 87р за 82.5 %, а 72,5 за 78 р.
пальмовое и скрывают
чего им скрывать то. если есть состав, и марка (производитель) авторитетный, нечего им скрывать. на цену надо смотреть к тому же
да по разному. вот смотри
у нас с маслом еще очень неплохо. как у вас не знаю.
Ну молока там точно нет. И вообще такие "сорта масла" как крестьянское и бутербродное на заводе стардатизируют и контролируют только по воде. В крестьянском должно быть 26%. Потому что видимо до сих пор изготавливают самым убогим мелешинским способом. Уродские продукты, отрыжка сссер
как бы не старались- риск попасть на фальсификат очень высокий, даже по госту, и высокая цена тоже не показатель, упаковку тоже подделывают... выход один-брать масло в солидном магазине, никогда на улице или киосках и на пробу-хорошее, не искать более приключений...
Там вообще ничего нет
соль еще есть и небольшой процент растительного жира
Настоящее вологодское масло изготавливают ТОЛЬКО по ТУ, и оно настоящее. Масло с 72.5% еще не масло, маслом считается 82.5%. Хотя сейчас везде мутят.
Настоящее сливочное масло! Какое оно? Желтое или белое? Мягкое или твердое? Как определить качество?
Самое лучшее, на мой взгляд, масло - это Вологодское. попробуйте и поделитесь
подробнее...
Подскажите какие-нибудь рецептики чего-нибудь сладенького=)) на скорую руку
"БЫСТРЫЙ" РУЛЕТ на случай, когда гости уже на пороге
1 банку сгущенного молока вылить в
подробнее...
Сливочное масло какого производителя вы можете назвать лучшим?
Я покупаю на рынке, то которое продают на развес, всегда можно попробовать и ориентироваться уже по
подробнее...
Состав мороженого по госту
Мороженое в РФ производится в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и
подробнее...
Признаки настоящего сливочного масла.
Все мы покупаем сливочное масло в супермаркетах. Как можно проверить качественное ли
подробнее...
Что добавляют сейчас производители в сливочное масло?
Сайт про сливочное масло
Несмотря на указанный на упаковке ГОСТ - это микс или спред.
подробнее...
Сколько процентов жирности должно быть в натуральном сливочном масле?
Высококачественное сливочное масло — продукт, полученный исключительно из сливок и соответствующий
подробнее...
Как проверить натуральность сливочного масла в домашних условиях?
Помню однажды моя свекровь, хозяйничавшая на кухне, вдруг страшно закричала. Все в тревоге
подробнее...
что можно приготовить вкусненькое из зернышек подсолнуха?
печенье из семечек
150 г сушеных (не жареных) семечек подсолнуха
1/2 стакана сахарной
подробнее...
Что такое спред и чем он отличается от масла?
Спред– это комбинированные масла, которые сделаны не только из животных, он и из растительных
подробнее...
какое блюдо можно приготовить что бы гости ахнули, если есть рецепт напишите пожалуйста
Серебряные узелки
Мясо любое (мякоть) , грибы свежие или сухие, картошка, лук, морковь, сыр,
подробнее...
Какое меню составить, подскажите рецепты что приготовить ко дню рождения мужа? Будут гости.
Попробуйте сделать вот такой торт-салат, оч красивый и обалденно вкусный:
"Лесная поляна" -
подробнее...
Меню. Что приготовить на ДР, гостей 14 чел. Что приготовить на ДР, гостей 14 чел.
Каждая хозяйка накануне торжества думает о том, что приготовить на день рождения. Меню составляется
подробнее...
Есть ли кто из Казахстана и стран Средней Азии среди повседатаев и гостей Проектной
Спасибо большое!! !
Праздник Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается
подробнее...