Автор МНЕ БЫ ТВОИ УСТА задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как в домашних условиях приготовить буженину?Какие специи для этого необходимы? и получил лучший ответ
Ответ от Марина[гуру]
Если в вашем холодильнике прибережен к празднику кусочек свинины, можно приготовить буженину по старинному русскому рецепту
1 кг. свинины (лучше окорока), 2-3 зубчика чеснока, 5-6 гвоздик, 4-5 лавровых листиков, 15 горошин черного перца, соль.
Если в вашем холодильнике прибережен к празднику кусочек свинины, можно приготовить буженину по старинному русскому рецепту. Окорок вымоем и хорошенько выскоблим Кость лучше
удалить, ибо в этом случае мясо готовится быстрее. Снимем шкурку, нашпигуем мясо чесноком и гвоздикой, натрем солью, присыпаем измельченной лаврушкой. Теперь снова завернем в шкурку (кстати, неплохо бы для верности обвязать шпагатом) и поставим на пару часиков в холод - дабы хорошенько пропиталось. Полежит дольше - не страшно, это только на пользу Кстати, в современных кулинарных книгах обычно советуют буженину запекать в фольге, но раньше на Руси фольги не было, и мясо просто отваривали. Так что положим окорок в сотейник, зальем
водой, чтобы он был полностью прикрыт, и поставим варить. Кипеть не даем - пусть потомится на маленьком огне Через часок добавим щепотку соли и специй и поварим еще часполтора. Теперь проверим готовность, проткнем окорок ножом в самой толстой его части. Если войдет легко как в масло, можно выключать огонь. Порежем мясо ломтями и выложим на блюдо. Украсим веточками петрушки - это дело святое, еда должна радовать глаз. Подать буженину можно с любым гарниром, но лучше всего - с картофельным пюре. Впрочем, она и холодная хороша: с уксусом, горчицей или тертым хреном.
Специи можно применять любые, какие вам нравятся. Главное хорошо нашпинговать мясо, дать ему пропитаться солью и обмазкой(кстати обмазывать мясо очень хорошо смесью сметаны, горчицы и аджики). А потом не пердержать в духовке. Поэтому очень здорово запекать в тесте или в болльшой утятнице.
я ДЕЛАЮ ТАК - КУСОК МЯСА НАТИРАЮ СОЛЬЮ ДЕЛАЮ НЕБОЛЬШИЕ РАЗРЕЗЫ ШПИГУЮ ЧЕСНОКОМ СТАВЛЮ В ДУХОВКУ ВНИЗ ВОДУ И ЗАПЕКАЮ ДО ГОТОВНОСТИ СВЕРХУ ПОЛИВАЮ ЖИРОМ КОТОРЫЙ ВЫПЛАВИЛСЯ УДАЧИ ОЧЕНЬ ВКУСНО ДА ДЛЯ ЭТОГО БЕРУ ЗАДНЮЮ ЧАСТЬ
800 г нежирной свинины, чеснок, перец, соль по вкусу.
Не забудьте, что витамины содержатся не только в овощах и фруктах. Например, свинина богата минеральными веществами, содержит витамины РР, Е, группы В, к тому же постная лишь немного калорийнее говядины.
Дольки чеснока мелко нашинкуйте, обваляйте в соли и молотом черном перце. Возьмите кусок свинины, острым ножом проделайте отверстия в разных местах и поместите туда кусочки чеснока. Заверните мясо в фольгу, положите на противень и поставьте в горячую духовку. Примерно через час попробуйте проколоть ножом или вилкой. Появился прозрачный сок? Блюдо готово!
Хороший кусок мяса, свинины, много чеснока (нашпиговать мясо), специи можно использовать любые по вкусу
соль перец лавровый лист (лучше молотый ) можно мускатный орех гвоздику и на шпиговать чесноком
запекать в фольге или есть специальные мешки
И еще
СЛУШАЙ МАМОЧКУ !!
Готовила буженину по-разному, но заметила несколько небольших хитростей, благодаря которым теперь это просто объедение.
Солить в самом конце запекания, иначе много влаги уходит раньше и мяско получается суховатым. А самая главная хитрость - я готовлю буженину не всегда в духовке, иногда в кастрюле на плите, с закрытой крышкой, на сливочном масле. На 1,5 кг. свинины - 150гр сливочного масла. А так все как у всех - шпигую чесноком, специи применяю разные.
Перед подачей обмазываю горчицей.
соль перец душистый и чеснок
этого достаточно
я в аэрогриле делаю - проще простого (в духовке тоже самое)
мясо заранее специями намазываешь и в холодильник на сутки или на ночь...а потом в фольге запекаю 3 часа и все