Автор Олеся дроздова(юшина) задал вопрос в разделе Первые блюда
подскажите рецепт супа харчо. заранее спасибо. и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Игумнова[мастер]
Рецепт харчо, которому меня научила пожилая абхазка и который пользуется в нашей семье заслуженной любовью. •мякоть баранины 500 г •перец горошком •рис 3/4 стакана •2+1 луковицы репчатого лука •3-4 зубчика чеснока •1 ч. л. хмели-сунели с верхом •1 ч. л. сушеного граната •ткемалевый соус около 50-100 мл •1 неполная ст. ложка томат-пюре •грецкие орехи 50 г •измельченная зелень кинзы Варим бульон, вынимаем мясо, режем, кладем обратно. Закладываем рис, немного проварив, остальные ингредиенты. В последнюю очередь - кинзу,
Ответ от Ёталин[гуру]
говяжий бульон, рис, коренья, лук, алыча
говяжий бульон, рис, коренья, лук, алыча
Ответ от Виктор[гуру]
Суп Харчо (домашний)
Состав
1 кг говядины (телятины) ,
1/2 кг помидор или 2-3 ст. ложки томатной пасты,
100 г. грецких орехов (очищенных) ,
2-3 средние луковицы,
1 стакан риса,
2 ч. ложки уцхосунели ,
1 ч. ложка шафран,
1/2 ч. ложки хмели киндза (сухая киндза) ,
3 зубчика чеснока,
красный перец (молотый)
1 большой пучек киндзы
Приготовление
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и поставить вариться (при необходимости, слить первую воду, и в процессе варки снимать пенку) .
Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле (подсолнечном или оливковом) .
Помидоры отчистить от шкурки и растереть или мелко нарезать.
Добавить их (или томатную пасту) в поджарившийся лук, и потушить на маленьком огне 5 минут.
Орехи прокрутить через мясорубку, добавить специи (уцхосунели, шафран, хмели киндза (сухая киндза) , красный перец) , перемешать.
В почти сварившееся мясо добавить рис, лук с помидорами и орехи с приправами, посолить.
Когда рис свариться засыпать нарезанный чесок и зелень, дать покипеть 3 минуты и снять с огня.
Суп готов.
Суп Харчо (домашний)
Состав
1 кг говядины (телятины) ,
1/2 кг помидор или 2-3 ст. ложки томатной пасты,
100 г. грецких орехов (очищенных) ,
2-3 средние луковицы,
1 стакан риса,
2 ч. ложки уцхосунели ,
1 ч. ложка шафран,
1/2 ч. ложки хмели киндза (сухая киндза) ,
3 зубчика чеснока,
красный перец (молотый)
1 большой пучек киндзы
Приготовление
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и поставить вариться (при необходимости, слить первую воду, и в процессе варки снимать пенку) .
Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле (подсолнечном или оливковом) .
Помидоры отчистить от шкурки и растереть или мелко нарезать.
Добавить их (или томатную пасту) в поджарившийся лук, и потушить на маленьком огне 5 минут.
Орехи прокрутить через мясорубку, добавить специи (уцхосунели, шафран, хмели киндза (сухая киндза) , красный перец) , перемешать.
В почти сварившееся мясо добавить рис, лук с помидорами и орехи с приправами, посолить.
Когда рис свариться засыпать нарезанный чесок и зелень, дать покипеть 3 минуты и снять с огня.
Суп готов.
Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Суп харчо (ხარჩო )
Говядину помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне 2-2,5 часа. Тем временем тклапи наломать, залить половником бульона, дать размокнуть, протереть через сито. Шафран подсушить на сухой сковороде, растереть с крупной солью, залить несколькими ложками горячего бульона. Орехи подсушить в сухой сковороде на среднем огне, смолоть в ступке. Промыть и замочить рис. Сделать хмели-сунели: подсушить специи до сильного аромата на малом огне, смолоть в ступке с крупной солью. Помидор надрезать крест-на-крест, залить кипятком, через минуту обдать ледяной водой, очистить, мелко нарезать. Обжарить в масле на среднем огне мелко рубленный лук до мягкости, всыпать муку, через минуту добавить щепотку острого перца, добавить нарезанные помидоры (или пассату) , обжарить на среднем огне за 5 минут, влить половник бульона. Мясо снять с кости, нарезать удобными для еды кусками, бульон процедить. К мясу переложить содержимое сковороды, промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут или до готовности риса. Тем временем растереть в ступке чеснок с мелко рубленной кинзой и крупной солью. Добавить в кастрюлю свежий перчик, лавровый лист, 2 ст. л. хмели-сунели, орехи, настой шафрана. Через 5 минут добавить тклапи (или алычу, лимонный сок) , чесночное пюре с кинзой, проверить на соль, удалить лавровый лист, убрать с огня, дать постоять под крышкой 5 минут, подавать.
1 кг говяжьей грудинки; 3 горсти очищенных грецких орехов; горсть-две крахмалистого риса; 3-4 луковицы; тклапи (или алыча, лимонный сок, тамаринд) ; 1-2 помидора (или пассата) ; 2 лавровых листа; 1 ст. л. кукурузной муки; по 1 ст. л. кориандра, чёрного перца, пажитника, зиры; 2 коробочки кардамона; 1 острый перчик; щепотка шафрана и хлопьёв острого перца; 3 ст. л. растительного масла; 3 зубчика чеснока; пучок кинзы (петрушки, эстрагона, райхона) ; соль
Суп харчо (ხარჩო )
Говядину помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне 2-2,5 часа. Тем временем тклапи наломать, залить половником бульона, дать размокнуть, протереть через сито. Шафран подсушить на сухой сковороде, растереть с крупной солью, залить несколькими ложками горячего бульона. Орехи подсушить в сухой сковороде на среднем огне, смолоть в ступке. Промыть и замочить рис. Сделать хмели-сунели: подсушить специи до сильного аромата на малом огне, смолоть в ступке с крупной солью. Помидор надрезать крест-на-крест, залить кипятком, через минуту обдать ледяной водой, очистить, мелко нарезать. Обжарить в масле на среднем огне мелко рубленный лук до мягкости, всыпать муку, через минуту добавить щепотку острого перца, добавить нарезанные помидоры (или пассату) , обжарить на среднем огне за 5 минут, влить половник бульона. Мясо снять с кости, нарезать удобными для еды кусками, бульон процедить. К мясу переложить содержимое сковороды, промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут или до готовности риса. Тем временем растереть в ступке чеснок с мелко рубленной кинзой и крупной солью. Добавить в кастрюлю свежий перчик, лавровый лист, 2 ст. л. хмели-сунели, орехи, настой шафрана. Через 5 минут добавить тклапи (или алычу, лимонный сок) , чесночное пюре с кинзой, проверить на соль, удалить лавровый лист, убрать с огня, дать постоять под крышкой 5 минут, подавать.
1 кг говяжьей грудинки; 3 горсти очищенных грецких орехов; горсть-две крахмалистого риса; 3-4 луковицы; тклапи (или алыча, лимонный сок, тамаринд) ; 1-2 помидора (или пассата) ; 2 лавровых листа; 1 ст. л. кукурузной муки; по 1 ст. л. кориандра, чёрного перца, пажитника, зиры; 2 коробочки кардамона; 1 острый перчик; щепотка шафрана и хлопьёв острого перца; 3 ст. л. растительного масла; 3 зубчика чеснока; пучок кинзы (петрушки, эстрагона, райхона) ; соль
Ответ от Любаша[гуру]
ХАРЧО. Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно её заменить и бараньей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчёта 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через 1 1/2-2 часа положить мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать ещё в течение 30 минут. Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропом. (НА 500Г МЯСА-2 ГОЛОВКИ ЛУКА, 2-3 ДОЛЬКИ ЧЕСНОКА, 2 СТ. ЛОЖКИ ТОМАТА-ПЮРЕ ИЛИ 100Г СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ, 1/2СТАКАНА РИСА, 1/2СТАКАНА КИСЛЫХ СЛИВ).
ХАРЧО. Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно её заменить и бараньей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчёта 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через 1 1/2-2 часа положить мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать ещё в течение 30 минут. Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропом. (НА 500Г МЯСА-2 ГОЛОВКИ ЛУКА, 2-3 ДОЛЬКИ ЧЕСНОКА, 2 СТ. ЛОЖКИ ТОМАТА-ПЮРЕ ИЛИ 100Г СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ, 1/2СТАКАНА РИСА, 1/2СТАКАНА КИСЛЫХ СЛИВ).
Ответ от Анастасия[гуру]
СУП-ХАРЧО (грузинская кухня). НА 4 ПОРЦИИ: мясо (баранья грудинка) -500г., чеснок-2-3 дольки, лук репчатый-2 головки, томат-пюре-2 ст. л. или 2-3 свежих помидора, рис-1/2стакана, сливы маринованные-1/2стакана, соль, перец, укроп, зелень петрушки по вкусу. Мясо с косточками нарежьте небольшими кусочками (по 3-4 на порцию) . Залейте холодной водой и поставьте варить, периодически снимая пену. Через 1-1,5 часа положите в кастрюлю мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и продолжайте варить ещё полчаса. Томат-пюре или свежие помидоры, очищенные от кожицы, обжарьте на сковороде в масле и за 5-10 минут до окончания варки добавьте в суп. Перед подачей на стол харчо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
СУП-ХАРЧО (грузинская кухня). НА 4 ПОРЦИИ: мясо (баранья грудинка) -500г., чеснок-2-3 дольки, лук репчатый-2 головки, томат-пюре-2 ст. л. или 2-3 свежих помидора, рис-1/2стакана, сливы маринованные-1/2стакана, соль, перец, укроп, зелень петрушки по вкусу. Мясо с косточками нарежьте небольшими кусочками (по 3-4 на порцию) . Залейте холодной водой и поставьте варить, периодически снимая пену. Через 1-1,5 часа положите в кастрюлю мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и продолжайте варить ещё полчаса. Томат-пюре или свежие помидоры, очищенные от кожицы, обжарьте на сковороде в масле и за 5-10 минут до окончания варки добавьте в суп. Перед подачей на стол харчо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: подскажите рецепт супа харчо. заранее спасибо.
от овощных супов такая же польза, как и от мясных? Сытность, польза горячего бульона, и тд?
да польза такая же только вот по сытности они отличаются!! ! мы варим овощьные супчики а на второе
подробнее...
поделитесь рецептом маринованного болгарского перца.
Маринованный перец
Это самый вкусный маринованный перец из тех, какие я делала и
подробнее...
скажите рецепт супа харчо и какие продукты нужны для него?
Суп-Харчо
200 г говяжьей грудинки, 1 ст. ложка риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст.
подробнее...
Что можно приготовить из сладкого перца? (концервация)
Перец с мёдом: 5кг. -перца, порезать на 2 или 4 части. 1стак. -воды, 1стак. -сахара, 1стак. -мёда,
подробнее...
можно ли лечо в банке добавлять в харчо и нужен ли вообще рис? прошу вас напишите свои рецепты харчо с курицей. спасибо.
Я бы не советовала добавлять лечо, а харчо без риса не бывает.. .
И не понятно, Вы суп
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
как готовятся супы???
БУЛЬОН
Мясо любое, лучше говядина 500 г, холодной воды 2,5 литра.
Положите
подробнее...
спросили в Мцхета
Как правильно сварить ХАРЧО? Какие секреты?
Суп-Харчо
200 г говяжьей грудинки, 1 ст. ложка риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст.
подробнее...
Как правильно сварить ХАРЧО? Какие секреты?
Суп-Харчо
200 г говяжьей грудинки, 1 ст. ложка риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст.
подробнее...
есть отлична баранинина, у кого есть супер-вкусный рецепт супа
Суп из баранины с рисом
Баранина 120 г, морковь 20 г, рис 30 г, лук репчатый 20 г, жир
подробнее...
Напишите рецепт Вашего любимого супа. Хорошо если бы это было нечто оригинальное, а не борщ и суп с лапшой! Удачного дня!
ФАСОЛЕВЫЙ СУП "СЕРБИЯНОЧКА".
Замечательный наваристый, сытный, густой и острый супчик! Для
подробнее...
Подскажите вкусный суп
Мамин борщ. Cемейный рецепт.
Берем свиные ребрышки, режем по два и варим, снимаем пену,
подробнее...
Какие супы можно приготовить без капусты?
Суп с фасолью
4 литра куриного бульона
1 стакан фасоли
1 большая
подробнее...
Я слышал есть такой суп из баранины, называется "Щулюп" , а когда набираю в поисковике его нет, как оно называется???
Шурпа (шулюм)
Очищенные огурцы нарезают мелкими кубиками. Кислое молоко или простоквашу
подробнее...