ткемали молодой



Автор Stealth задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как сделать правильный ткемали? и получил лучший ответ

Ответ от Afrodita Kiprida[гуру]
ТКЕМАЛИ
Для рецепта вам потребуется:
- ткемали (алыча) - 1 кг
- вода - 1/4 стакана
- чеснок - 1 головка
- укроп (сухой) - 2 ст. л.
- кориандр - 3 ч. л.
- красный перец (молотый) - 1.5 ч. л.
- мята (сухая) - 2 ч. л.
При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1 кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
Соус использовать холодным при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.

Ответ от Ётепан Неизвестный[гуру]
Для ткемали надо 2 сорта слив. Мелкие, желтые, кислые и просто сливы, пропорции зависят от вкуса ( насколько кислый ткемали нужен) . Сварить в небольшом количестве воды. Протереть сквозь сито. Добавить необходимые специи. Разлить полученную кашицу по бутылкам.

Ответ от Tamarrica[гуру]
Я делаю ткемали по этому рецепту уже много лет. Делать несложно, и всем нравится.
Ткемали
(грузинская кухня)
3 кг алычи или слив, 200 г чеснока, 400 г сахара, полбаночки готовой аджики или 1 – 2 ст. ложки смеси хмели-сунели и молотого острого красного перца по вкусу.
Алычу варите в малом количестве воды, поа кожица не начнет отставать. Затем протрите через дуршлаг, добавьте измельченный чеснок и пряности. Доведите до кипения, поварите 2 – 3 минуты и разложите в банки.

Ответ от Елена Степина[новичек]
Рецепт на 5 кг слив.
На дно большой кастрюли уложить по пучку зрелых ( с семянами) веток кинзы, укропа и иссопа (если иссоп найти сложно-можно и без него). Сверху уложить мытые сливы, влить 0,5 литра воды. После закипания варить 8 минут на слабом огне. Дать остыть, ветки пряностей выбросить, а сливы протереть через сито. Затем соединить с пропущенными через мясорубку маленькими пучками кинзы, укропа и иссопа (на этот раз травы) , 2-мя головками чеснока и 2-мя шт. жгучего перца.
Добавить соль, перец и уксус по вкусу. Разлить по бутылкам, сверху влить масло.
Хранить в прохладном месте. Если такого места нет, то лучше после соединения всех ингредиентов довести до кипения.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как сделать правильный ткемали?

Как дома приготовить ткемали?
Соус из слив (Ткемали)

Состав

сливы или алыча - 1 кг,
2 столовых ложки
подробнее...
спросили в Выходки
Подскажите рецепт ткемали к шашлыку.
Ткемали грузинское
Этот рецепт мне посоветовала выходка из Тбилиси, которая знает, как
подробнее...
спросили в 1423 год
Собралась сварить ткемали (впервые). Рецепт есть, но хотелось бы почитать разные!
По этому рецепту готовлю каждый год. Всем нравится.

Ткемали
(грузинская кухня)подробнее...

Кто знает как приготовить ткемали?
Сливы ткемали — 1/2 стакана
Кинза — по вкусу
Укроп — по вкусу
Перец красный
подробнее...

Как вкусно приготовить ребра молодого барашка?
Рецепт золотые дольки.
2 ст. л. растительного масла, 4 неочищенные картофелины, 1 ч. л.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как готовится блюдо "Чакапули"? Скаким мясом- основа.
Мясо ягненка (или телятина) - 2 - 2,5 кг
Лук репчатый - 1 крупная головка
Белое столовое вино
подробнее...

как правильно - по-грузински приготовить сациви и чакопули?
Чакапули I
Состав
5 кг мяса ягненка, 200 г курдюк, 8-9 крупных пучков тархуна, 5-6 средних
подробнее...

Рецепт хорошего шашлыка
ШАШЛЫК ПО-КАВКАЗСКИ

1 кг молодой баранины (корейки), 3 - 5 луковиц, соль, черный и красный
подробнее...
спросили в 330 е годы
Дайте настоящий рецепт Люля-Кебаб? Заранее благодарна.
Щас!

На 4 порции люля-кебаба, понадобится: 1 кг ягнятины, 15-20 г курдючного жира, 750 г
подробнее...

С чем едят шашлык?
Шашлы́к, или шиш-кеба́б — блюдо кавказских народов (в турецком языке слово
подробнее...
спросили в Черкесск
Купила ягненка.
Чакапули

Что нужно:
1,2 кг мяса ягненка
150 г зелени петрушки
150 г
подробнее...

У кого есть хороший рецепт: замориновать рыбу, чтобы ее поджарить на костре...
Осетрина на вертеле
Нарезанную на порционные куски рыбу сложить в эмалированную посуду,
подробнее...
спросили в Барбарис
Как приготовить аджику дома
Вы знаете, что перец в аджике – не главное? Вот и я не знал, пока одна грузинская женщина не
подробнее...
Ткемали соус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ткемали соус
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*