Курица с корочкой в духовке
Автор юлия уткина задал вопрос в разделе Вторые блюда
как приготовить в духовке курицу с хрустящей корочкой? и получил лучший ответ
Ответ от Їеснова Анна[гуру]
на соли получается всегда с хрустящей корочкой. Проще некуда. Берете пачку соли, высыпаете на противень, разравниваете примерно слоем 2 см и на этот слой соли кладете курицу спинкой вниз. С курицей (естественно, очищенной от перьев и выпотрошенной) вообще ничего больше не надо делать. Ставите в нагретую до 200 град. духовку и запекаете примерно 45-60 мин. в зависимости от размера курицы. Готовность проверяется проколом бедра. Вытекает сок без примеси крови - готово. Готовую курицу снимаете с кучи соли и отряхиваете прилипшую к спинке соль. Делаете это осторожно, дабы не вылить в соль образовавшийся внутри курицы очень вкусный бульон. Получатся очень сочное мясо и хрустящая золотистая шкурка
Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.
1) Магазинную купленную курицу следует тщательно промыть и не менее тщательно просушить. Только хорошо просушенную шкурку можно натирать солью и перцем. Ножки связать нитью.
2) Натереть шкурку солью и молотым перцем (перец желательно смолоть непосредственно до того, как использовать его). Натирать следует очень тщательно, лишней соли шкурка не возьмёт. Внутрь курицы так же следует насыпать две щепотки соли.
3) Спустя десять минут натереть курицу щедро столовой горчицей. На крупную курицу уходит ложки три (столовые) горчицы.
4) Дать замариноваться курице около полу часа.
5) Выложить её в форму для запекания и поставить в духовку. Выставить температуру + 190, готовить 1 час.
6) Спустя час вынуть противень с формой, смазать всю курицу жирком (он образуется при запекании). Перевернуть курицу, смазать жирком светлую не запёкшуюся шкурку и поставить противень в духовку ещё на 20 минут (температуру не менять) .
7) За двадцать минут образуется румяная корочка.
8) Нитку с ножек снять (разрезать) , курицу нарезать на кусочки и подавать с гарниром, например с гречневой кашей. Жирок, образующийся при запекании можно добавлять в гарнир.
у меня проверенный рецепт, делаю такую курицу уже много лет: курица 1,2 кг, масло оливковое 50 гр, чеснок 1 крупн зубч, соль мелкая 2 ч лож, черный перец, смесь приправ "чиккен вингс" пол чай лож. в оливковое масло выдавливаем чеснок, смешиваем с солью, смесью приправ и перцем и этой смесью натираем курицу снаружи и внутри. Если курицу фаршируете, то можно внутри не натирать. Я запекаю в электро духовке на функции "горячий обдув"+гриль при темпер 200 град 50 мин.
еще более хрустящая корочка (и мясо тоже) получиться во фритюрнице, но это на любителя.
На бутылке или на соли.
Как определить готовность куриного мяса
Готовность мяса курицы лучше всего определять с помощью протыкания кулинарной иглой (также подойдет зубочистка или простая вилка) . Пробовать нужно в грудной части (грудке) курицы и в местах соединения костных суставов. В этих местах мясо доходит медленнее. Мясо считается готовым, если при прокалывании выделяется прозрачный сок, а сама игла входит в мясо без усилий. Если жидкость имеет розовый или красный цвет, то такое мясо еще не готово.
Скорость приготовления зависит от размера кусочков курицы. Если вы готовите курицу целиком, то на это у вас может уйти в полтора раза больше времени по сравнению с разрезанной на порционные кусочки курицей.
Как готовить курицу в духовке
Думаю, каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт приготовления курицы в духовке. Это и курица с медом, курица на соли или запеченная с овощами. Самый простой способ для «начинающего деятеля кулинарных искусств» - взять молодую тушку курицы, удалить все внутренности, разрезать ее по хребту на две половинки. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить два куска на смазанный растительным маслом противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. За 10 минут до готовности возьмите несколько зубчиков чеснока (2-3 шт. ) и выдавите через чеснокодавилку. Равномерно распределите чеснок по поверхности шкурки. Запеченный чеснок придает пикантный вкус и приятный аромат курятине.
Как получить хрустящую корочку
Для получения хрустящей корочки есть несколько способов:
Самый очевидный, если ваша духовка обладает функцией гриля, то просто включите его и разместите противень с курицей максимально близко к грилю.
Намажьте куриную шкурку медом. Мед придает корочке ярко выраженный золотистый оттенок и пикантный вкус.
Приготовить курицу на соли. Рассыпьте по противню килограмм каменной соли ровным слоем. Положите кусочки курицы (курицу не солить!!! ) шкуркой вниз и запекайте в духовке до готовности. В этом рецепте соль выполняет сразу две функции. Она выступает в качестве раскаленных камней, которые запекают корочку и одновременно насыщают курицу солью. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленной, она возьмет соли столько сколько надо.
Помните, что для получения хрустящей корочки в первых двух случаях требуется намного меньше времени (достаточно 10 минут) , чем на приготовление самого куриного мяса. Так что сначала дайте мясу дойти практически до готовности, а уж потом занимайтесь корочкой.
Курица запеченная
Обсушить курицу салфеткой, натереть специями, какие любите (я кладу белый перец, чеснок, толченые кедровые орешки) , и маслом или сметаной. Если хотите, чтобы курица сильно зарумянилась, то курицу натирают соком одного лимона, смешенного с одной столовой ложкой меда. Внутри натереть давленым чесноком и зеленью. Положить на решетку посередине, подставив под нее противень для жира. Выпекать в духовке 40 минут при 250°. Если в плите есть вентилятор, включите его, чтобы курица запекалась ровно.
Фильмы
Christmas Roast Chicken
Julia Child's Roasted Chicken
Фото
я мариную курицу в горчице с медом или в майонезе и запекаю в духовке минут 40, потом делаю больше огонь и запекаю еще минут 10. всегда получается с корочкой!
Готовим так: вначале курицу надо высушить салфеткой, после посолить, смазать майонезом. Духовку 250" нагреваем на 15 мин. Курицу кладем в духовку на 1.5 часа. Вот и все! Протыкая, увидите прозрачный сок-значит готово!
сколько по времени запекать курицу с картошкой в духовке?
40мин -два часа, если курица большая, то долго, картошку позже можно положить, через пол часа. Если
подробнее...
курица с картошкой в духовке, как ее делаете вы?
Жареная курица с картошкой.
Начинаем мы приготовление жареной курицы с картошкой с того,
подробнее...
как запечь курицу с картошкой в духовке, чтобы картошка не была сухой? чем полить может?
курица цельная? или кусочками? если кусочками то курицу выкладываем сверху на картошку, чтобы
подробнее...
Можете посоветовать рецепт приготовления куриных крылышек в духовке.
Куриные крылышки в томатном маринаде с чесночным соусом. Крылышки куриные в духовке - простой
подробнее...
как приготовить курицу с картошкой в духовке?
Самый простой способ (вкусный+здоровый) - берете курицу, лучше кусками, солите-приправляете по
подробнее...
Подскажите рецепт вкусной курочки с корочкой в духовке.. .
Как приготовить курицу в духовке :
Есть множество рецептов приготовления курицы в духовке. С
подробнее...
Как приготовить курицу с ананасами?
Куриное филе – 500 г;
ананасы консервированные (кубики или шайбы) – 200 г;
сироп
подробнее...
шампиньоны ,помидоры, сыр ,Целая курица, майонез...что можно из этого приготовить???
ГРИБНАЯ КУРОЧКА... так мы называем курицу, фаршированную грибами.. Готовится легко. Курицу
подробнее...
Как вкусно можно приготовить курицу?
ХРУСТЯЩАЯ КОРОЧКА
Чтобы у курочки получилась вкусная хрустящая корочка ( один из вариантов по
подробнее...
А расскажите подробно, как вы окорочка с картошкой в духовке жарите?
я вообще не советовала бы жарить, лучше всего запечь в "рукаве" полиэтиленовом. я сама раньше
подробнее...
Что приготовить мужу сегодня на ужин необычного из курицы?
порезать на порционные кусочки.
замариновать в кефире с имбирем, перцем,солью, луком.
подробнее...
Как вкусно приготовить курицу в духовке?
Самый простой – курица на соли
Проще рецепта нет. Получается сочная и вкусная курочка. Берём
подробнее...
что испечь в Духовке?? ? рецепт плиЗЗ!!!
Эклеры
1 стакан воды и 100г сливочного масла довести до кипения. Снять с огня и добавить 1
подробнее...
Подскажите не сложный ,но вкусный рецепт приготовления окорочков в духовке?
Окорочка в соусе
6 куриных окорочков
4 ст. л. муки
1 ст. л. растительного масла
подробнее...
как вкусно приготовить целую курицу в духовке? поделитесь рецептом!
Курица запеченная (в фольге) .
Если у вас есть в запасе время и вы хотите приготовить
подробнее...