целая курица в духовке с хрустящей корочкой



Курица с корочкой в духовке

Автор юлия уткина задал вопрос в разделе Вторые блюда

как приготовить в духовке курицу с хрустящей корочкой? и получил лучший ответ

Ответ от Їеснова Анна[гуру]
на соли получается всегда с хрустящей корочкой. Проще некуда. Берете пачку соли, высыпаете на противень, разравниваете примерно слоем 2 см и на этот слой соли кладете курицу спинкой вниз. С курицей (естественно, очищенной от перьев и выпотрошенной) вообще ничего больше не надо делать. Ставите в нагретую до 200 град. духовку и запекаете примерно 45-60 мин. в зависимости от размера курицы. Готовность проверяется проколом бедра. Вытекает сок без примеси крови - готово. Готовую курицу снимаете с кучи соли и отряхиваете прилипшую к спинке соль. Делаете это осторожно, дабы не вылить в соль образовавшийся внутри курицы очень вкусный бульон. Получатся очень сочное мясо и хрустящая золотистая шкурка

Ответ от Алекс[гуру]
Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.

Ответ от Ирина михайлова[мастер]
1) Магазинную купленную курицу следует тщательно промыть и не менее тщательно просушить. Только хорошо просушенную шкурку можно натирать солью и перцем. Ножки связать нитью.
2) Натереть шкурку солью и молотым перцем (перец желательно смолоть непосредственно до того, как использовать его). Натирать следует очень тщательно, лишней соли шкурка не возьмёт. Внутрь курицы так же следует насыпать две щепотки соли.
3) Спустя десять минут натереть курицу щедро столовой горчицей. На крупную курицу уходит ложки три (столовые) горчицы.
4) Дать замариноваться курице около полу часа.
5) Выложить её в форму для запекания и поставить в духовку. Выставить температуру + 190, готовить 1 час.
6) Спустя час вынуть противень с формой, смазать всю курицу жирком (он образуется при запекании). Перевернуть курицу, смазать жирком светлую не запёкшуюся шкурку и поставить противень в духовку ещё на 20 минут (температуру не менять) .
7) За двадцать минут образуется румяная корочка.
8) Нитку с ножек снять (разрезать) , курицу нарезать на кусочки и подавать с гарниром, например с гречневой кашей. Жирок, образующийся при запекании можно добавлять в гарнир. целая курица в духовке с хрустящей корочкой

Ответ от Marina Domina[гуру]
у меня проверенный рецепт, делаю такую курицу уже много лет: курица 1,2 кг, масло оливковое 50 гр, чеснок 1 крупн зубч, соль мелкая 2 ч лож, черный перец, смесь приправ "чиккен вингс" пол чай лож. в оливковое масло выдавливаем чеснок, смешиваем с солью, смесью приправ и перцем и этой смесью натираем курицу снаружи и внутри. Если курицу фаршируете, то можно внутри не натирать. Я запекаю в электро духовке на функции "горячий обдув"+гриль при темпер 200 град 50 мин.
еще более хрустящая корочка (и мясо тоже) получиться во фритюрнице, но это на любителя.

Ответ от Ля Ночка[гуру]
На бутылке или на соли.

Ответ от Виктор[гуру]
Как определить готовность куриного мяса
Готовность мяса курицы лучше всего определять с помощью протыкания кулинарной иглой (также подойдет зубочистка или простая вилка) . Пробовать нужно в грудной части (грудке) курицы и в местах соединения костных суставов. В этих местах мясо доходит медленнее. Мясо считается готовым, если при прокалывании выделяется прозрачный сок, а сама игла входит в мясо без усилий. Если жидкость имеет розовый или красный цвет, то такое мясо еще не готово.
Скорость приготовления зависит от размера кусочков курицы. Если вы готовите курицу целиком, то на это у вас может уйти в полтора раза больше времени по сравнению с разрезанной на порционные кусочки курицей.
Как готовить курицу в духовке
Думаю, каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт приготовления курицы в духовке. Это и курица с медом, курица на соли или запеченная с овощами. Самый простой способ для «начинающего деятеля кулинарных искусств» - взять молодую тушку курицы, удалить все внутренности, разрезать ее по хребту на две половинки. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить два куска на смазанный растительным маслом противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. За 10 минут до готовности возьмите несколько зубчиков чеснока (2-3 шт. ) и выдавите через чеснокодавилку. Равномерно распределите чеснок по поверхности шкурки. Запеченный чеснок придает пикантный вкус и приятный аромат курятине.
Как получить хрустящую корочку
Для получения хрустящей корочки есть несколько способов:
Самый очевидный, если ваша духовка обладает функцией гриля, то просто включите его и разместите противень с курицей максимально близко к грилю.
Намажьте куриную шкурку медом. Мед придает корочке ярко выраженный золотистый оттенок и пикантный вкус.
Приготовить курицу на соли. Рассыпьте по противню килограмм каменной соли ровным слоем. Положите кусочки курицы (курицу не солить!!! ) шкуркой вниз и запекайте в духовке до готовности. В этом рецепте соль выполняет сразу две функции. Она выступает в качестве раскаленных камней, которые запекают корочку и одновременно насыщают курицу солью. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленной, она возьмет соли столько сколько надо.
Помните, что для получения хрустящей корочки в первых двух случаях требуется намного меньше времени (достаточно 10 минут) , чем на приготовление самого куриного мяса. Так что сначала дайте мясу дойти практически до готовности, а уж потом занимайтесь корочкой.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Курица запеченная
Обсушить курицу салфеткой, натереть специями, какие любите (я кладу белый перец, чеснок, толченые кедровые орешки) , и маслом или сметаной. Если хотите, чтобы курица сильно зарумянилась, то курицу натирают соком одного лимона, смешенного с одной столовой ложкой меда. Внутри натереть давленым чесноком и зеленью. Положить на решетку посередине, подставив под нее противень для жира. Выпекать в духовке 40 минут при 250°. Если в плите есть вентилятор, включите его, чтобы курица запекалась ровно.
Фильмы
Christmas Roast Chicken
Julia Child's Roasted Chicken
Фото

Ответ от Ольга Романова[гуру]
я мариную курицу в горчице с медом или в майонезе и запекаю в духовке минут 40, потом делаю больше огонь и запекаю еще минут 10. всегда получается с корочкой!

Ответ от SEVINC[новичек]
Готовим так: вначале курицу надо высушить салфеткой, после посолить, смазать майонезом. Духовку 250" нагреваем на 15 мин. Курицу кладем в духовку на 1.5 часа. Вот и все! Протыкая, увидите прозрачный сок-значит готово!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить в духовке курицу с хрустящей корочкой?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*