цветаевский яблочный пирог от гаяне



Автор Aлёнк@ задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как испечь «Цветаевский» яблочный пирог? и получил лучший ответ

Ответ от Наташа[гуру]
Почему пирог так называют, наверняка уже не сказать. Но согласно легенде, именно им угощали своих поклонников сестры Цветаевы сто лет назад.Может, кто и упрекнет, что нельзя смешивать имена Марины и Анастасии с кулинарными идеями, что таланты с трагичной судьбой должны быть над прозой жизни, но я уверена, что сестры не возражали бы. Потому что Не думай, что здесь — могила, Что я появлюсь, грозя.. . Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. Они были земными женщинами, земными девушками, яркими, смешливыми и легкими, искрометными и сверкающими. И даже если и не было именно такого пирога в их жизни, все остальное-то не вымысел.А пирог, кстати, чудесный. И печется на редкость легко.Тесто:1,5 стакана муки0,5 стакана сметаны150 гр. растопленного сливочного масла0,5 чайной ложки гашеной содыВсе смешиваем.Крем: 1 стакан сметаны1 яйцо1 стакан сахара (или чуть меньше)2 столовых ложки мукиСмешиваем и слегка взбиваем.Начинка:1 кг яблок или чуть меньше. Очень хороша здесь будет антоновка.Очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластинками. Можно воспользоваться теркой или картофелечисткой. Мягкое, приятное на ощупь, тесто выкладываем в форму или на противень, разравниваем, формируем бортики. Укладываем яблоки, заливаем кремом, выпекаем при температуре 180-190 градусов приблизительно в течение часа.Ах, да! Можно еще корицей сверху посыпать.Пирог получается очень нежный, а сочетание сладкого крема и кисловатых яблок обычно заставляет печь его довольно часто. И с каждым разом он получается все вкуснее и вкуснее.

Ответ от Alex@[гуру]

Ответ от Nataly[гуру]
Тесто:1,5 стакана муки0,5 стакана сметаны150 гр. растопленного сливочного масла0,5 чайной ложки гашеной содыВсе смешиваем.Крем: 1 стакан сметаны1 яйцо1 стакан сахара (или чуть меньше)2 столовых ложки мукиСмешиваем и слегка взбиваем.Начинка:1 кг яблок или чуть меньше. Очень хороша здесь будет антоновка.Очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластинками. Можно воспользоваться теркой или картофелечисткой. Мягкое, приятное на ощупь, тесто выкладываем в форму или на противень, разравниваем, формируем бортики. Укладываем яблоки, заливаем кремом, выпекаем при температуре 180-190 градусов приблизительно в течение часа.Высота пирога зависит еще и от диаметра формы и высоты бортиковАх, да! Можно еще корицей сверху посыпать.Пирог получается очень нежный, а сочетание сладкого крема и кисловатых яблок обычно заставляет печь его довольно часто. И с каждым разом он получается все вкуснее и вкуснее.А еще можно слегка усложнить рецепт:Тесто:150 гр. творога 6 столовых ложек молока (или пополам молока и воды)4-6 столовых ложек растительного масла без запаха2 столовых ложки сахараСмешиваем и – внимание! – добавляем 1 стакан муки и 1,5-2 чайных ложки разрыхлителя.Если тесто прилипает к рукам, муки можно чуть-чуть добавить, но не больше половины стакана. Все смешиваем еще раз и на полчаса ставим на холод (закрыв пищевой пленкой) . Разравниваем тесто по форме с довольно высокими бортиками (при необходимости форму нужно выстелить фольгой или пекарской бумагой) .Крем:2 яйца взбиваем с 4-5 столовыми ложками сахара, добавляем 1 стакан сметаны и 2 столовых ложки муки. Взбиваем еще раз.Начинка:4-5 крупных яблок чистим, нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке.На выложенное и разровненное тесто выкладываем половину яблочной начинки, выливаем половину крема, добавляем оставшиеся яблоки, а следом – оставшийся крем.С яблоками надо знать меру, если их очень много, пирог будет сыроватым. Но кулинария – вообще дело творчества и чутья. А дальше – все, как в первом рецепте. Ставим в разогретую духовку и получаем через час золотистого цвета пирог. Даем остыть, разрезаем. Вы любите яблоки в сливочном суфле?

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как испечь «Цветаевский» яблочный пирог?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*