виды муки



сорта муки

Автор Анастасия Заикина задал вопрос в разделе Конвертация

сколько сортов муки бывает и получил лучший ответ

Ответ от DRUID50[гуру]
. ПШЕНИЧНАЯ МУКА В РОССИИ. ВИДЫ, СОРТА, СВОЙСТВА.
Пшеничная мука представляет собой порошкообразный продукт размола пшеницы. Она является основной составной частью мучных кондитерских изделий.
Хлебопекарные свойства муки зависят от целого ряда показателей.
Важнейшими из них являются содержание и качество клейковины - своеобразного каркаса, образуемого в тесте белковыми веществами пшеницы.
Крупчатка - клейковина – 30%
Высший сорт – белки 10,3% клейковина – 28%
Первый сорт – белки 10,6% клейковина – 30%
Второй сорт – белки 11,7% клейковина – 25-28%
Мука может быть бедной или богатой клейковиной, однако в торговых точках на упаковках с мукой не написано, сколько в ней клейковины. В большинстве случаев мы покупаем смесь из различных сортов, в которой содержится среднее количество клейковины. Гораздо лучшим качеством отличаются особые промаркированные виды муки.
По содержанию белков, а также витаминов Bl, B2, РР и Е мука второго сорта и обойная являются более полноценными по сравнению с крупчаткой и мукой высшего и первого сортов, по цвету более темными.
Состав зернышка злаковых:
Пшеничное зерно покрыто буроватой оболочкой, дающей при помоле отруби, которые богаче, чем цельное зерно белком, витаминами и особенно целлюлозой. Под оболочкой находится алейроновый слой из мелких гранул. Зародыш в основании зерна богат маслом, а также белком и минеральными веществами. Остальное – это тонкослойные клетки эндосперма. Заполненные крахмальными зернами и частичками клейковины, которая придает тесту вязкость.
Отруби – наружная поверхность зерна,
Эндосперм – основная часть зерна,
Проросток – самая маленькая часть зерна.
Мука бывает тонкого и грубого помола.
Мука грубого помола – мука из цельного зерна. При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-го сорта, обойная) .
Мука тонкого помола – это мука из эндосперма, т. е. внутренней части зерна. При тонком помоле мука белого цвета, нежная, состоит из мелких частиц зерна, наружные слои которого удаляются (пшеничная 1-го сорта, высшего сорта) . Содержит в основном крахмал и клейковину и практически не содержит клетчатки.
Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков и особенно минеральных веществ, витаминов, но больше крахмала и лучше перевариваемость и усвояемость крахмала и белков.
Что касается терминологии, то груборазмолотое зерно называется шротом, а более тонкого помола – мукой.
СОРТА ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
Мукомольная промышленность России вырабатывает пшеничную муку следующих сортов:
• крупчатка;
• высший;
• первый;
• второй;
• обойная.
Понятие "сорт муки" не означает пониженного или повышенного качества муки по сравнению с более высоким или более низким сортом, а указывает на то, что эта мука с определенными качественными признаками предназначена для определенного использования в питании.
Сорта пшеничной муки отличаются один от другого выходом (количеством муки, получаемым из 100 кг зерна) , цветом, зольностью, различной степенью помола (размерами частиц) , содержанием отрубяных частиц, количеством клейковины.
По процентному выходу муки при помоле зерна сорта муки подразделяется на:
крупчатку 10% (ее получается всего 10% от общего количества зерна объемом в 100 кг.) ,
высший сорт (25-30%),
первый сорт (72%),
второй сорт (85%) и
обойную (около 93-96%).
Чем больше выход муки, тем ниже сорт.
Подробнее:

Ответ от Помощь[мастер]
3 сорта всего высший сорт это гост а 1 и 2 сорты это ту

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: сколько сортов муки бывает

Какой сорт муки лутше? 1 сорт или высший?В чём отличие? В чём отличие?
смотря для чего.
считается, что мука высшего сорта белее, первого сорта - более темная.
подробнее...

что такое улучшитель муки и для чего он нужен?и когда его нужно применять?
В состав улучшителя входят новые четыре компонента, производство которых фигурирует с 1998 г. ,
подробнее...
спросили в Выпечка
Что такое "мука для выпечки тортов" и чем она отличается от обычной пшеничной муки и как заменить одно другим?
Пшеница бывает мягких и твёрдых сортов. Муку из мягких сортов пшеницы (в основном отбеленную)
подробнее...
спросили в Зерно Зерновки
люди знающие подскажите, очень надо. Сколько выходит муки из 1 тонны зерна (пшеницы)???
Выходом муки называют количество ее, полученное из зерна в результате
помола. Выход выражают в
подробнее...

Что вреднее? Изделия из РИСОВОЙ или ПШЕНИЧНОЙ муки?
Рисовую муку изготавливают из молотого полированного риса, который состоит большей частью из
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Броматы
после помола зерна муку не используют сразу,т.к. мука должна вызреть Какие процесссы при этом происходят ?
Во время хранения в муке происходят различные процессы, основными из которых являются созревание,
подробнее...

Как в торговой сети называется хлеб из муки грубого помола?
Хлеб из пшеничной муки грубого помола, хлеб из проросшей пшеницы, хлеб ржаной и хлеб на закваске –
подробнее...

Как появилась практика делить продукцию производства на сорта: высший, первый, второй...?
Прежде всего, необходимо разобраться с проблемами измерения различных величин, используемых в
подробнее...

требование к качеству упаковка и хранение мука 1 сорта
мука должна быть сухой а хранить в сухом месте
. Мука. Виды, сорта, требования к качеству,
подробнее...

Можно с рисовой или гречневой муки сделать пельмешки?
мука гречневая и рисовая для пельменного теста? Да! Тесто для пельменей приготавливается из муки, и
подробнее...
спросили в Мука
какая мука самая низко каллорийная из всех существующих
А что Вы будете готовить из муки ?
Самая низко калорийная ---ржаная, но из неё много блюд не
подробнее...
спросили в Сорт Сорта
а чем отличается МУКА общего назначения от высшего сорта?
мука высшего сотра отшелушена на все 100 процентов тоесть чистый углевод на производсво такой муки
подробнее...
спросили в Сорт Сорта
Обойная и обдирная мука это одно и то же? А макароны из цельного зерна и твердых сортов пшеницы?
Мука пшеничная
Сорта: высшего сорта, общего назначения, I и II сортов, обойная. Высшего сорта
подробнее...

Как вы думаете чем отличаеся мука высшего сорта от муки 1 сорта?
Муку высшего сорта вырабатывают из централь­ных слоев эндосперма; размер ее частиц однородный до
подробнее...
спросили в Другое Макароны
Чем отличаются макароны из твердой пшеници от макарон из цельнозерновой муки? ? какие полезнее??
В надписях на этикетках легко запутаться. Одни производители указывают на упаковках макарон из
подробнее...
Мука на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мука
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*