винная соль



Автор Slavik k задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как выглядит винный камень и получил лучший ответ

Ответ от L.Fiore[гуру]

Винный камень, кислая винно-калиевая соль, осаждающаяся при брожении виноградного сусла, иначе кремортартар. В виноградном соке находится в растворе кислая винно-калиевая и винно-кальциевая соли. Так как растворимость их в спиртовых жидкостях меньше, чем в воде, то при брожении виноградного сока они выделяются на стенках бродильного чана, бочки и пр. в виде твёрдого осадка - винного камня.
Винный камень идет на приготовление винной кислоты кремортартар.

Ответ от Let`s dance![активный]
Вот так и выглядит! А подробнее посмотрите в инете!

Ответ от КТУТОЙ$ЧУВАК[активный]
Як камушег толко пушистый

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Винный камень - кислая винно-калиевая соль белого цвета, на вид неотличима от пищевой соли, но кислая. Выпадает в осадок при выдержке вина. Поэтому она была известна еще древним грекам и римлянам.
Винная кислота и ее соли тартараты бесцветные соединения, растворимые в воде. В пищу пригодны винная кислота и ее кислая калиевая соль. Они широко используется для придания кисловатого вкуса десертам из желе, газированным напиткам и плодовым желе, входят в разрыхлители теста, леденцы и ириски. Есть много промышленных применений этих солей, например, при полировке металлов, окраске шерсти и в фотографии. Сложная натриево-калиевая соль, называемая в России еще сегнетовой солью по фамилии исследовавшего ее французского аптекаря Сеньета (Seignette), а во Франции рошельской солью по порту Ла-Рошель и немцами сельтерской солью по деревне Сельтер в Богемии, применяется в сыроделии, радиотехнике, серебрении зеркал, для приготовления шипучих напитков. Третья соль винной кислоты с сурьмой для еды непригодна, это старинное рвотное средство и неплохой инсектицид.
Стоит отметить, что, как и сахара, винная кислота существует в двух формах: обычная правая из винограда или других плодов и химически идентичная ей левая, получаемая лишь синтетически в лабораториях. Живыми организмами усваивается только правая форма, а левая бездеятельна. Изучение Луи Пастером оптических свойств винной кислоты стало началом новой науки – стереохимии.

Ответ от Кофеманка[гуру]
Образуются твердые кристаллы на дне бутылки. Они слегка кружевные, волнистые что ли, но колючие и твердые. Если Вы увидете винный камень, то сразу узнаете его - не ошибетесь!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как выглядит винный камень
Винная кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Винная кислота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*