водка на востоке



Автор TSarskay TT задал вопрос в разделе Золотой фонд

Как появилась на Руси Водка? и получил лучший ответ

Ответ от Вадим Кваснин[гуру]
История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Из одних источников следует, что изобретение принадлежит арабам. Другие считают, что спирт впервые получили в 11-12 веках итальянские алхимики. Третьи, что процесс дистилляции стал известен одновременно и на Востоке, и на Западе. Найдены первые упоминания об изготовлении водки в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба".
Водка - национальный напиток и "гордость великороссов", - как и многое другое, родилась на Востоке. Впервые она упоминается в начале Х века в трактате арабского алхимика Разеса. Он пишет: "вода жизни" используется алхимиками для опытов, а лекарями - как средство от всех недугов, в том числе от старости".
В Россию она была завезена в 1386 году генуэзским посольством. Водка легко вписалась в российскую историю.
Водка - это "русское национальное название хлебного вина (спирта) , полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы) , передвоенного и затем разведенного мягкой родниковой водой до 40°". Иначе говоря, водка - это хлебное вино. Сам термин "водка" получил широкое распространение со второй трети 18 века, когда натуральные вина стали в обязательном порялке именоваться "виноградными", а для отличия крепких напитков потребовалось употребление других терминов. Однако водку не всегда именовали тем словом, под каким она известна сейчас. Бытовало название - "вареное вино", явно указывающее на технологические отличия приготовления водки - то что вываривают. Аналогично употреблялся термин "горючее вино" - отсюда и пошло название "горячительный напиток". Изначальное его значение было "напиток, который горит".
Водками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. Простой хлебный спирт настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После этого настой перегоняли - передваивали. Получался достаточно крепкий напиток на уровне 37° - 45°. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая, тминная.. .Сейчас настоящие русские водки не делают, горькие же настойки, наиболее близко стоящие к ним, существенно проигрывают им в качестве.
В перечне напитков пиршеских столов 16-17 веков московской феодальной знати всегда упоминается водка. Ее любил Петр I, как он об этом сам не раз говорил.

Ответ от ЁЕРЁГА ЛИПЕЦКИЙ[гуру]
сперва была медовуха, она лучше, пробовал.

Ответ от Po[мастер]
Есть легенда, рассказанная царевичу Гунгаджалу его наставником Падма-Самбхавой, Водка - это смесь из мозга свирепого белого льва, пены из пасти разъярённого слона, жала ядовитой змеи, мёда злой пчелы, слюны бешеной собаки, костного мозга девяти демонических плясунов, зрачка волка, пожиравшего мертвецов, мяса трупа и утробной крови женщины, над которой греховный царь демонов прочитал мантры-проклятия, и образовал большую реку отравы, именуемую Водка!.. :)) А от того, что яд водки впитался в землю, появилось хлебное и фруктовое вино!.. А, между прочим, греховный царь демонов - глава демонов-искусителей, постоянно стремящихся отвратить людей от учения Будды!..
По-моему за водку мы должны благодарить Менделеева, который увидел рецепт напитка во сне.

Ответ от Кречетов Александр[новичек]
а может она нечаянно появилась?

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Я смотрю патриот ты еще тот

Ответ от Геннадий[гуру]
Первобытные гнали.

Ответ от Андрей[гуру]
Петр первый завез из Амстердама. Оттуда вся дрянь на Руси и появилась.
Дас ист гросс политик!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
a pomoemu vse Lomonosov.

Ответ от Пользователь удален[активный]
госдарство хотело срубть денжат по быстрому

Ответ от Miker[гуру]
Хлебное зелье курили еще при Алексее Михайловиче, царе Тишайшем. Тогда же начали подгребать это под акцизы и госконтроль.
Есть сведения, что начали пробовать изготовлять при Калите.
Это была не совсем водка, а что-то вроде граппы, только на пшенице или ржи. Крепость колебалась от 20 до 35 градусов, иногда ради пущего эффекта пробовали делать крепче, тогда доходило до 60-70.
Также использовали свеклу.
Д. И. Менделеев рассчитал некое теоретическое значение крепости водки, при котором наиболее эффективно ее производить (дешево), чистить (дешево) и продавать (массово, имея спрос). Это оказалось 40 градусов крепости. После этого царским указом данная крепость была взята за эталон и госзаводы стали делать именно такую "монопольку".

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как появилась на Руси Водка?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*