вредна ли сода в выпечке



Зачем сода в выпечке

Автор Єедор Косолапов задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Зачем в тесто для выпечки добавляют соду? и получил лучший ответ

Ответ от Єрау Эдо[гуру]
Совершенно верно. Сода в тесте выполняет роль разрыхлителя. Ее добавляют, чтобы при температуре в кислой среде выделялся углекислый газ. Обычно используется в бездрожжевом тесте. Практически в любом случае ее можно заменить пекарским порошком - разрыхлителем. Кроме тех случаев, когда в состав теста входит мед - он требует присутствия соды.
Причем, гасить соду предварительно совсем не нужно, иначе теряется весь ее смысл. Лучше смешивать ее с сухими ингредиентами теста, а в мокрые добавлять что-то кислое, чтобы реакция шла правильно.
В результате реакции сода разлагается на ацетат натрия, воду и углекислый газ. Нашему здоровью ни один из них не угрожает.
Фрау Эдо
Гуру
(3859)
Не все консерванты одинаково неполезны=)
В конце концов, сахар тоже консервант. Нужно просто отличать то, что действует негативно, а что - нейтрально.

Ответ от Надежда[гуру]
Соду действительно добавляют для пышности. Можно заменить её разрыхлителем. Не думаю, что это вредно. Ведь мы её не едим киллограммами.

Ответ от Marina Kuzmenko[новичек]
для пышности
можно заменить разрыхлителем

Ответ от Nick Storozhev[гуру]
для пузырей в замесе

Ответ от Галина Пономарева[гуру]
Сода в тесте это разрыхлитель.

Ответ от Ажорес[гуру]
Продукт распада карбонат натрия тоже безвреден для организма. При "гашении" уксусом образуется ацетат натрия, который тоже особой опасности не представляет.

Ответ от Fiksh@mail.ru[гуру]
что бы выпечка пышной была

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Зачем в тесто для выпечки добавляют соду?
спросили в Уксус
Зачем соду для выпечки гасят уксусом?
В некоторые виды теста (песочное, на блины, оладьи... ) добавляют соду. Иногда ее предварительно
подробнее...

Зачем гасят соду для выпечки?!
Я убедилась в том же, что и вы. Но гашеная сода лучше поднимает, например, сметану. Я раньше делала
подробнее...

Зачем соду гасят уксусом?
Чтобы тесто, например, было пышным. Происходит реакция, за счет которой тесто насыщается
подробнее...

Какую роль играет уксус в выпечке? Сумасшедший американский пирог хочу приготовить, а если без уксуса?
Думаю, как подкислитель. Не знаю, зачем только. Разрыхлитель будет отлично работать и без кислоты -
подробнее...

Объясните,зачем добавлять нужно соду в блины?
Сода - это разрыхлитель. При нагревании выделяется углекислый газ, его пузырики делают блин
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

я кладу щипотку соды в мясо при жарке чтоб оно стало мягким. полезные свойства мяса при этом остаются?
Я соду использую только в выпечке, если требуется. Чтобы мясо было мягче, на 1-1,5 часа мариную его
подробнее...

Зачем пищевую соду гасить уксусом?
Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия –
подробнее...
спросили в Сырники
Можно ли в сырники разрыхлитель для теста заменить содой гашеной уксусом?
В рецепт сырников ни сода с уксусом, ни разрыхлитель не входят. А в других рецептах, где они нужны,
подробнее...
спросили в Кулинария
Как понять такой термин в кулинарии,как сода,гашенная уксусом?
Берешь соду (сколько надо по рецепту) в ложку. туда же наливаешь немного уксуса или сока лимона.
подробнее...

Напишите рецепты тонких блинчиков на молоке и с добавлением соды
Зачем с содой? Она совсем не нужна.

БЛИНЫ
На 1л молока я кладу 2-3 яйца (взбить )
подробнее...

Что можна использовать для тонких блинов вместо соды?
Без соды.
Тонкие блины, зачем нужны рыхлители.
Я пеку такие с начинками. Жидкое тесто,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*