Зачем сода в выпечке
Автор Єедор Косолапов задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Зачем в тесто для выпечки добавляют соду? и получил лучший ответ
Ответ от Єрау Эдо[гуру]
Совершенно верно. Сода в тесте выполняет роль разрыхлителя. Ее добавляют, чтобы при температуре в кислой среде выделялся углекислый газ. Обычно используется в бездрожжевом тесте. Практически в любом случае ее можно заменить пекарским порошком - разрыхлителем. Кроме тех случаев, когда в состав теста входит мед - он требует присутствия соды.
Причем, гасить соду предварительно совсем не нужно, иначе теряется весь ее смысл. Лучше смешивать ее с сухими ингредиентами теста, а в мокрые добавлять что-то кислое, чтобы реакция шла правильно.
В результате реакции сода разлагается на ацетат натрия, воду и углекислый газ. Нашему здоровью ни один из них не угрожает.
Фрау Эдо
Гуру
(3859)
Не все консерванты одинаково неполезны=)
В конце концов, сахар тоже консервант. Нужно просто отличать то, что действует негативно, а что - нейтрально.
Соду действительно добавляют для пышности. Можно заменить её разрыхлителем. Не думаю, что это вредно. Ведь мы её не едим киллограммами.
для пышности
можно заменить разрыхлителем
для пузырей в замесе
Сода в тесте это разрыхлитель.
Продукт распада карбонат натрия тоже безвреден для организма. При "гашении" уксусом образуется ацетат натрия, который тоже особой опасности не представляет.
что бы выпечка пышной была
Зачем соду для выпечки гасят уксусом?
В некоторые виды теста (песочное, на блины, оладьи... ) добавляют соду. Иногда ее предварительно
подробнее...
Зачем гасят соду для выпечки?!
Я убедилась в том же, что и вы. Но гашеная сода лучше поднимает, например, сметану. Я раньше делала
подробнее...
Зачем соду гасят уксусом?
Чтобы тесто, например, было пышным. Происходит реакция, за счет которой тесто насыщается
подробнее...
Какую роль играет уксус в выпечке? Сумасшедший американский пирог хочу приготовить, а если без уксуса?
Думаю, как подкислитель. Не знаю, зачем только. Разрыхлитель будет отлично работать и без кислоты -
подробнее...
Объясните,зачем добавлять нужно соду в блины?
Сода - это разрыхлитель. При нагревании выделяется углекислый газ, его пузырики делают блин
подробнее...
я кладу щипотку соды в мясо при жарке чтоб оно стало мягким. полезные свойства мяса при этом остаются?
Я соду использую только в выпечке, если требуется. Чтобы мясо было мягче, на 1-1,5 часа мариную его
подробнее...
Зачем пищевую соду гасить уксусом?
Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия –
подробнее...
Можно ли в сырники разрыхлитель для теста заменить содой гашеной уксусом?
В рецепт сырников ни сода с уксусом, ни разрыхлитель не входят. А в других рецептах, где они нужны,
подробнее...
Как понять такой термин в кулинарии,как сода,гашенная уксусом?
Берешь соду (сколько надо по рецепту) в ложку. туда же наливаешь немного уксуса или сока лимона.
подробнее...
Напишите рецепты тонких блинчиков на молоке и с добавлением соды
Зачем с содой? Она совсем не нужна.
БЛИНЫ
На 1л молока я кладу 2-3 яйца (взбить )
подробнее...
Что можна использовать для тонких блинов вместо соды?
Без соды.
Тонкие блины, зачем нужны рыхлители.
Я пеку такие с начинками. Жидкое тесто,
подробнее...