Зачем сода в выпечке
Автор Єедор Косолапов задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Зачем в тесто для выпечки добавляют соду? и получил лучший ответ
Ответ от Єрау Эдо[гуру]
Совершенно верно. Сода в тесте выполняет роль разрыхлителя. Ее добавляют, чтобы при температуре в кислой среде выделялся углекислый газ. Обычно используется в бездрожжевом тесте. Практически в любом случае ее можно заменить пекарским порошком - разрыхлителем. Кроме тех случаев, когда в состав теста входит мед - он требует присутствия соды.
Причем, гасить соду предварительно совсем не нужно, иначе теряется весь ее смысл. Лучше смешивать ее с сухими ингредиентами теста, а в мокрые добавлять что-то кислое, чтобы реакция шла правильно.
В результате реакции сода разлагается на ацетат натрия, воду и углекислый газ. Нашему здоровью ни один из них не угрожает.
Фрау Эдо
Гуру
(3859)
Не все консерванты одинаково неполезны=)
В конце концов, сахар тоже консервант. Нужно просто отличать то, что действует негативно, а что - нейтрально.
Соду действительно добавляют для пышности. Можно заменить её разрыхлителем. Не думаю, что это вредно. Ведь мы её не едим киллограммами.
для пышности
можно заменить разрыхлителем
для пузырей в замесе
Сода в тесте это разрыхлитель.
Продукт распада карбонат натрия тоже безвреден для организма. При "гашении" уксусом образуется ацетат натрия, который тоже особой опасности не представляет.
что бы выпечка пышной была