Автор Компрессор задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как правильно замачивать гречку? и получил лучший ответ
Ответ от Ленка[гуру]
Я гречку никогда не замачиваю. Первый раз слышу. Горох и фасоль замачивают, а гречка итак нормально сварится
Ответ от Валери[гуру]
ЕЕ не надо замачивать, так варишь и нормально готовится!Гречневая кашаНаиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал) . Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно.Почему? Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем, как ни покажется странным, а кашеварные правила похожи на математические — они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания.Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления.Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому каши превращаются в самые невкусные блюда. А ведь когда-то они были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого, что в них сохранялись витамины и особые ароматические вещества, оттого, что структура зерна не нарушалась из-за неверного режима давления.Все это мы можем понять и объяснить теперь, в конце XX века, на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100—200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3—5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся “помочь” ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазни, портится.Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.В результате все приготовление, окажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15—16 минут, если нагрев ведется на газовой плите. Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться: особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым, Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении ее в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой. Почему так нелепо происходит? А потому, что в кулинарии, а особенно в народной, большинство сведений передается традиционно и устно. А по старой традиции гречневую кашу готовили от двух до четырех часов. Только в таких случаях приготовление шло не на непосредственном огне, а в русской печи, на так называемом “вольном духу”, то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов. И шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке.Кое-кто “слышал звон”, что гречневую кашу готовили долго и бездумно, механически стал переносить это правило и для наплитного приготовления, считая, что подержать подольше гречку
ЕЕ не надо замачивать, так варишь и нормально готовится!Гречневая кашаНаиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал) . Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно.Почему? Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем, как ни покажется странным, а кашеварные правила похожи на математические — они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания.Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления.Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому каши превращаются в самые невкусные блюда. А ведь когда-то они были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого, что в них сохранялись витамины и особые ароматические вещества, оттого, что структура зерна не нарушалась из-за неверного режима давления.Все это мы можем понять и объяснить теперь, в конце XX века, на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100—200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3—5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся “помочь” ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазни, портится.Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.В результате все приготовление, окажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15—16 минут, если нагрев ведется на газовой плите. Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться: особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым, Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении ее в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой. Почему так нелепо происходит? А потому, что в кулинарии, а особенно в народной, большинство сведений передается традиционно и устно. А по старой традиции гречневую кашу готовили от двух до четырех часов. Только в таких случаях приготовление шло не на непосредственном огне, а в русской печи, на так называемом “вольном духу”, то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов. И шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке.Кое-кто “слышал звон”, что гречневую кашу готовили долго и бездумно, механически стал переносить это правило и для наплитного приготовления, считая, что подержать подольше гречку
Ответ от Порубщик[гуру]
два выстрела в грудь и контрольный в головуверный способ замачивать кого хошь!
два выстрела в грудь и контрольный в головуверный способ замачивать кого хошь!
Ответ от Мясорубка[гуру]
Не нужно гречку замачивать, ее наоборот нужно подрумянивать в духовке, но и так сойдет, замачивают горох и фасоль и сушеные грибы
Не нужно гречку замачивать, ее наоборот нужно подрумянивать в духовке, но и так сойдет, замачивают горох и фасоль и сушеные грибы
Ответ от Променять[гуру]
Гречку не замачивают, а то получите те, что и размазней трудно назвать
Гречку не замачивают, а то получите те, что и размазней трудно назвать
Ответ от Зарубка[гуру]
НА 2 часа всоленой воде. Она становится нежная потом.
НА 2 часа всоленой воде. Она становится нежная потом.
Ответ от Астро[гуру]
1:2 водой или кефиром заливают и к утру она как отварная
1:2 водой или кефиром заливают и к утру она как отварная
Ответ от Отруби[гуру]
Только не в сортире...Ее промываешь холодной водой, и в холодной же воде ставишь на огонь, варишь, мешай ложкой, воду выпариваешь и укутай полотенцем, пусть постоит полчаса.
Только не в сортире...Ее промываешь холодной водой, и в холодной же воде ставишь на огонь, варишь, мешай ложкой, воду выпариваешь и укутай полотенцем, пусть постоит полчаса.
Ответ от электричество[гуру]
Да проще пареной репы)))Моя подруга промывает гречку и заливает кипятком (подсолить нужно, если на бессолевой диете не сидите)))). Накрывает крышкой, полотенцем и оставляет в покое. Точно не помню, но минут тридцать точно!
Да проще пареной репы)))Моя подруга промывает гречку и заливает кипятком (подсолить нужно, если на бессолевой диете не сидите)))). Накрывает крышкой, полотенцем и оставляет в покое. Точно не помню, но минут тридцать точно!
Ответ от Подоплека[гуру]
При закипании вся грязь сверху в пене,вот и лови её ложкой.
При закипании вся грязь сверху в пене,вот и лови её ложкой.
Ответ от Ектения[активный]
Zacem zamacivatj?! Pomil, obzaril na slivocnom v kostrjulju zalil kipetkom na dve palca i v perjod-vori!
Zacem zamacivatj?! Pomil, obzaril na slivocnom v kostrjulju zalil kipetkom na dve palca i v perjod-vori!
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно замачивать гречку?
Что приготовить на первое?
СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ.
Шампиньоны пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. ложку масла,
подробнее...
спросили в 164 год
Хочу похудеть на 5 кг за месяц. Рост-164 вес 55. Подскажите лучший вариант. Не будет ли опасно?
диета+физические нагрузки) в неделю более 2х кг терять не рекомендуется) за месяц 5 - реально) но
подробнее...
Хочу похудеть на 5 кг за месяц. Рост-164 вес 55. Подскажите лучший вариант. Не будет ли опасно?
диета+физические нагрузки) в неделю более 2х кг терять не рекомендуется) за месяц 5 - реально) но
подробнее...
Как можно похудеть на 20 кг за три месяца, можно за 4?. .
Есть часто, но по немногу! Белый хлеб и вообще всё мучное долой! Больше двигаться. Пить больше
подробнее...
спросили в Утро Каша
Говорят, крупу (ту же гречку) можно на ночь водой залить, и к утру каша будет. Кто так делал? Какой водой заливать?
Залить кипятком и оставить накрыв плотно крышкой/ Каша утром варить не потребуется/ На стакан крупы
подробнее...
Говорят, крупу (ту же гречку) можно на ночь водой залить, и к утру каша будет. Кто так делал? Какой водой заливать?
Залить кипятком и оставить накрыв плотно крышкой/ Каша утром варить не потребуется/ На стакан крупы
подробнее...
спросили в Суп Варить
как правильно варить гороховый суп?
СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНЫМИ РЕБРЫШКАМИ
горох сухой - 1 стакан,
картофель - 2-3 шт,
подробнее...
как правильно варить гороховый суп?
СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНЫМИ РЕБРЫШКАМИ
горох сухой - 1 стакан,
картофель - 2-3 шт,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Джин Рис
Как сделать сырный суп?
Очень вкусный суп получается, кода бульон сделаешь на копчёных рёбрышках или на копчёном
подробнее...
Как сделать сырный суп?
Очень вкусный суп получается, кода бульон сделаешь на копчёных рёбрышках или на копчёном
подробнее...
Как правильно жарить гуся целиком
Жареный гусь
Вычистить, опалить, вымыть гуся. Натереть его внутри и снаружи солью.
подробнее...
Кто знает вкусные рецепты вегетарианских супчиков?
все супы пюре. берешь все овощи сварила, заправила приправами, блэндером взбила, добавила масла или
подробнее...
как вкусно приготовить чечевицу
Если чечевица оранжевая и мелкая - как гречка, то лучшее применение -
сварить кашу. При варке
подробнее...
Беда!! Не умею готовить постные супы! Подскажите рецептик вкусного постного супа из фасоли.
А я варю щи без мяса. Вместо мяса фасоль консервированная. 20 минут и все готово.
подробнее...
Что можно приготовить вкусного когда ты на диете?
смотря что считать вкусным !! Торты и всё такое забудь ...Но если тебе вкусно, тушёные овощи ...А
подробнее...
Чем заменить гречку при сушке?
Овсянка или перловка. Эти 2 крупы (+ гречневая) несут наибольшую питательную ценность для нашего
подробнее...
спросили в Крупа Крупы
Скажите, как сварить вкусную перловую кашу - сколько воды на сколько крупы?
Из круп на нашем столе, как правило, чаще всего бывают гречка и рис. Незаслуженно забытой сегодня
подробнее...
Скажите, как сварить вкусную перловую кашу - сколько воды на сколько крупы?
Из круп на нашем столе, как правило, чаще всего бывают гречка и рис. Незаслуженно забытой сегодня
подробнее...
Как сварить гречку чтоб она была рассыпчатой?
Обжарить на раскаленной сковороде. Затем быстро залить водой. Делается всё в считанные
подробнее...
Какое меню можно составить на 20 человек (день рождения), исключив оливье и селедку под шубой
У нас было большое застолье на папин юбилей 🙂 Было человек 15 примерно.
Делали 4 салата,
подробнее...