как готовить мастику



Автор Вера Голуботовская задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как правильно приготовить мастику для тортов? и получил лучший ответ

Ответ от Виктор[гуру]
Сахарная мастика — очень хороший материал для лепки. Лепить можно всей семьей. Это занятие увлекательное и полезное. Из сахарной мастики можно лепить цветы, вазы, корзины, дворцы, фигурки животных, людей.
Познакомимся с двумя видами сахарной мастики:
1. Сахарная мастика на желатине.
2. Сахарная мастика на сгущенном молоке.
Мастика легко соединяется с пищевыми красителями. Время высыхания массы зависит от набора продуктов.
Если хотите, чтобы ваше изделие высохло быстро, готовьте мастику на желатине, а если надо, чтобы украшения или фигурки были более мягкими, лучше использовать молочную мастику.
Для того чтобы начать работать с мастикой, вам потребуются следующие инструменты: доска для раскатывания, скалка, нож для пиццы (круглый) , ножницы, линейка, рулон упаковочного полиэтилена, цветная ленточка (для приготовления открытки) .
Приготовление сахарной мастики
Желатин по рецептуре замачиваем в холодной воде. Воды надо взять столько, чтобы она покрыла его полностью. В отечественный желатин можно налить больше воды, оставить его на 45-60 мин набухать, а затем лишнюю воду можно слить. Воду для замачивания берем только холодную.
Если используем импортный желатин, то для набухания достаточно 15 мин.
Подготовленный желатин помещаем в ковш или кастрюльку и ставим на средний огонь. Когда желатин растворится, его нужно снять с плиты. Кипятить раствор желатина нельзя: при кипении он теряет свои желирующие свойства, подгорает, приобретает неприятный запах.
Если готовим небольшую порцию мастики, то на стол насыпаем сахарную пудру горкой, в ней делаем углубление, вливаем желатин. Сахарную пудру перед работой необходимо просеять.
Затем производим замес мастики. Месить надо до тех пор, пока масса не станет эластичной, однородной. Мастика не должна липнуть к рукам, но и не должна крошиться.
Если масса липнет к рукам, добавьте еще немного пудры, если крошится — сок лимона.
Готовую массу лучше сразу упаковать в полиэтиленовую пленку, чтобы она не высохла.
Теперь мастику можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями. Для этого из общей массы берем часть мастики. Пальцем делаем углубление, в него наливаем несколько капель красителя и вымешиваем на столе, подпыленном сахарной пудрой. Готовый подкрашенный кусочек мастики заворачиваем в полиэтилен. Теперь можно лепить задуманную композицию.
Изделия из мастики можно готовить впрок и хранить в сухих картонных коробках. Украшения из сахарной мастики на желатине нельзя есть, поскольку при высыхании они становятся очень твердыми. Зато украшения из молочной мастики вполне съедобны, правда, со временем они тоже высыхают. Поэтому, если хотите сделать украшения съедобными, готовьте их накануне праздника, тогда они останутся свежими, мягкими.
Итак, готовим сахарную мастику на молоке. Сухое молоко и сахарную пудру соединяем, просеиваем, горкой выкладываем на столе, постепенно вливаем сгущенное молоко и начинаем замес. Вымешиваем мастику до тех пор, пока она не станет эластичной, однородной. Упаковываем в полиэтилен. Можно заготовленную мастику использовать и на следующий день, но лучше все же работать со свежеприготовленной массой. Подкрашиваем молочную мастику так же, как и сахарную.
Для сахарной мастики на желатине потребуются следующие продукты: желатин — 10 г, вода — 55 мл, сахарная пудра — 600 г, сок лимона — 2 чайные ложки, красители.
Для приготовления молочной мастики потребуются следующие продукты: сухое молоко — 160 г, сахарная пудра — 160 г, сгущенное молоко — 200 г, сок лимона — 2 чайные ложки, коньяк — 1 чайная ложка (по желанию) .

Ответ от Даник Ларин[гуру]
существует множество сайтов, надо сесть и внимательно всё перечитать и выбрать преемлемый для себя рецепт.... желатиновую пробовать не советую, очень быстро сохнет и сложна в работе... остановитесь на молочной или из маршмеллоу.... молочная-смешайте сухое молок или детскую смесь, сгущёнку и сахарную пудру в пропрциях 1:1:1 всё хорошо вымешайте

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно приготовить мастику для тортов?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*