Автор Elena задал вопрос в разделе Вторые блюда
Белорусы АУ! Подскажите плииз блюда из картофеля (из белорусской кухни) и получил лучший ответ
Ответ от Людмила[гуру]
Картофельные зразы с грибами по-белорусски
1. Картофель 800 гр.
2. Грибы свежие или замороженные 500 гр.
3. Мука 4-5 ст. л.
4. Лук репчатый 1 шт.
5. Растительное масло 4 ст. л.
6. Панировочные сухари
7. Сметана 150 гр.
8. Соль
9. Перец черный молотый
Приготовление начинки для зраз:
1. Грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле.
2. Добавить мелко нарезанный лук, жарить еще 5 минут.
3. Посолить и поперчить по вкусу.
1. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности в подсоленной воде.
2. Отвар от картофеля слить в миску. Картофель размять, добавляя чуть-чуть отвара.
3. К полученному пюре добавить муку, хорошо перемешать, чтобы получилось мягкое тесто.
4. Разделить тесто на небольшие кусочки, сформовать руками лепешки.
5. В центр каждой лепешки выложить 1 ч. л. грибного фарша. Края защепить. Придать зразам форму удлиненных котлет.
6. Обвалять зразы в панировочных сухарях. Жарить на разогретой сковородке с растительном масле до румяной корочки.
7. Выложить на блюдо. Подавать со сметаной, украсить зеленью.
Советы:
Картофель для зраз можно отварить в мундире, затем очистить и размять в пюре, добавляя немного молока и муку. Тесто будет эластичнее.
Очищенный картофель лучше варить в несоленой воде, а посолить только при смешивании с мукой.
Чтобы зразы не потрескались при жарке, советую сначала обмакнуть их в разбитое яйцо, а потом обвалять в панировочных сухарях.
Котлеты картофельные по-белорусски
Ингредиенты
- картофель - 3 шт.
- яйцо - 1 шт.
- лук репчатый - 0.5 луковицы
- мука (или панировочные сухари) - 1-2 ст. л.
Способ приготовления
Горячий отварной картофель в “мундире” очищают, протирают на терке, слегка охлаждают и смешивают с сырыми яйцами. Из массы формуют котлеты, придавая им овальную форму и панируя в сухарях или в муке, и затем жарят. По желанию в картофельную массу можно добавить пассерованный репчатый лук. К столу подают со сливочным маслом, сметаной и соусами.
Зразы картофельные по-белорусски
картофель - 1 кг
мясо любое - 250 г
масло сливочное - 2 ст. ложка
лук репчатый - 50 г
перец - по вкусу
соль - по вкусу
картофель хорошо вымыть, отварить, затем очистить и размять так, чтобы не было комков (можно пропустить через мясорубку) . в картофельную массу добавить сырые яйца, соль и молотый перец. все хорошо перемешать. вареное мясо — говядину, телятину, свинину, печенку, легкое или сердце — пропустить через мясорубку или мелко изрубить сечкой, добавить поджаренный лук, соль, молотый перец. затем потушить в глубокой сковороде. когда фарш будет готов, взять в ладонь картофельное тесто и на него положить столовую ложку начинки. закатать ее в картофельную массу, придав ей форму котлеты. обжарить на горячей сковороде в растительном масле. подать зразы со сметаной
Запечь картофель в фольге с начинкой из грибов, жар. лука+морковь, бекон, майонез, сыр.
Я, не Белорус, но всеже я родом с Волыни она рядом.
Запеканка из картофеля с грибами.
Картофель отварить в кожуре до полуготовности, остудить, очистить и нарезать кружочками. Свежие грибы обдать кипятком, нарезать и обжарить на жире с луком, солью и перцем. Картофель уложить в кастрюлю, смазанную жиром, вперемешку с грибами, посыпать солью. перцем, полить сметаной и запечь в духовке. (можно использовать сухие грибы, тогда их нужно отварить до мягкости)
1 кг картофеля, 200 г свежих (50 г сушоных) грибов, 2 луковицы. 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сметаны, перец. соль, лавровый лист.
Единственное блюдо это драники, больше белорусы ничего не придумали
драники, колдуны, окрошка, вареники, блины и блинцы, свинина в горшочках ...Я обожаю колдуны
А мы с дочей любим картошку в мундире, запечёную в духовке. Очищаешь, масло+соль. Вкуснотищщщщщааааа...
что приготовить из картофеля
Картофельная запеканка.
1 кг картофеля
200 - 300 мл сливок (молока)
4 яйца
подробнее...
подскажите какой-нибудь интересный рецепт блюда из картофеля и фарша
Запеканка, конечно, вкуснее всего, только сделайте ее необычно, например, слепите поросенка.
подробнее...
Подскажите простые рецепты блюд из картофеля) Буду благодарна.
«Картошка-гармошка»
Нам нужно несколько картофелин одинакового размера, зелень тимьяна (я
подробнее...
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДРАНИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ?.
Картошку почистить, натереть на терке (любой) , отжать, добавить яйцо, мелко нарезанный лук, соль.
подробнее...
какой сорт картошки посадить на даче, надоело покупать невкусную картошку.
Для варки нужен не слишком крахмалистый картофель с плотной мякотью, который хорошо держит форму.
подробнее...
За границей пробовала блюдо из жаренных воробьев. кто нибудь знает рецепт
ОРТОЛАНЫ
Поварское и ресторанное название блюд из жареной мелкой дичи - овсянок, жаворонков и
подробнее...
Мама певца Рыбака после победы сына говорила, что его любимое блюдо "колдуны". Что это за блюдо? Как делают?
Колдуны (национальное белорусское блюдо)
Состав:
12 картофелин,
2-3 ст. л. муки,
подробнее...
Скажите что можно сделать из картошки, но очень не обычное и вкусное.
Редко почему-то делают фаршированную картошку, а это оченьв кусное блюдо, очень красивое блюдо,
подробнее...
Какие есть первые блюда (жидкие) у белорусов?
Горячие супы - большей частью мучные, овощные, овоще-крупяные с использованием кислой основы (кваса
подробнее...
Как приготовить вкусную кашу из перловки?
Крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить, а кашу вновь
подробнее...
Что можно приготовить из фарша и картошки (духовка отсутствует)?
Обжарьте фарш, припустите нарезанный лук, ещё раз обжарьте с нарезанной варёной картошкой. Уже
подробнее...
Что за блюдо такое - колдуны?
это блюдо белорусской кухни, очень вкусно,тесто из картофеля с мясной
подробнее...