Автор Антон Турчанинов задал вопрос в разделе Дикая природа
Борщевик от слова борщ? а он же вроде ядовитый... и получил лучший ответ
Ответ от Молот Шотландцев[гуру]
"Борщом" на Руси в старину называли нечто колючее. Борщ как блюдо получил свое название потому что раньше его делали из " борща" - борщевика. Обыкновенный борщевик не ядовит, а борщевик Сосновского в средней полосе России появился только при Сталине, и он тоже не ядовит, кожные дерматиты от него появляются по другим причинам.
Ответ от Владимир Карпачёв[гуру]
Борщевик - не только ядовитый Лет 30 назад, проезжая по подмосковью, восхищался мощными растениями (северное направление) , растущими вдоль трассы.. .
Борщевик - не только ядовитый Лет 30 назад, проезжая по подмосковью, восхищался мощными растениями (северное направление) , растущими вдоль трассы.. .
Ответ от Ѝльвина Газизуллина[новичек]
В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века [4]). В древности это слово могло означать нечто зазубренное. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев (в отдалённо родственных языках, например, в нем. Borste — «щетина») . Но ни в одном языке германской группы такая этимология не прослеживается. В немецком, нидерландском и датском языках борщевик называют «медвежьей лапой» (нем. Bärenklau, нидерл. Berenklauw, дат. bjørneklo). Словенский лингвист Франце Безлай указывает (с оговоркой «менее вероятно») , что А. А. Потебня в данном вопросе ссылается на А. Вайана, который считает, что славянское слово имеет германское происхождение и восходит к тому же слову, что и название борщевика в современном немецком языке [5].
Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ» . В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик» . Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках: укр. борщівник, чеш. bolševník, в некоторых славянских языках, а также в литовском языке, сохранилось первоначальное словен. bršč, польск. barszcz, в. -луж. baršč, белор. баршч, лит. barštis. В украинском языке слово «борщ» известно с XVIII века [4][6].
В то же время к борщевику, как и к растениям из родов Купырь и Дудник, на Руси применяли обобщённое наименование «дягиль» [7]. В поморском диалекте русского языка растение известно как боржовка, боржавка, бурша и др. [8]
В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века [4]). В древности это слово могло означать нечто зазубренное. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев (в отдалённо родственных языках, например, в нем. Borste — «щетина») . Но ни в одном языке германской группы такая этимология не прослеживается. В немецком, нидерландском и датском языках борщевик называют «медвежьей лапой» (нем. Bärenklau, нидерл. Berenklauw, дат. bjørneklo). Словенский лингвист Франце Безлай указывает (с оговоркой «менее вероятно») , что А. А. Потебня в данном вопросе ссылается на А. Вайана, который считает, что славянское слово имеет германское происхождение и восходит к тому же слову, что и название борщевика в современном немецком языке [5].
Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ» . В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик» . Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках: укр. борщівник, чеш. bolševník, в некоторых славянских языках, а также в литовском языке, сохранилось первоначальное словен. bršč, польск. barszcz, в. -луж. baršč, белор. баршч, лит. barštis. В украинском языке слово «борщ» известно с XVIII века [4][6].
В то же время к борщевику, как и к растениям из родов Купырь и Дудник, на Руси применяли обобщённое наименование «дягиль» [7]. В поморском диалекте русского языка растение известно как боржовка, боржавка, бурша и др. [8]
Ответ от Елена Муравьева[гуру]
борщевик в грузии, пока он молодой употребляют в пищу, только взрослое растение приводит к тяжелым химическим ожогам
борщевик в грузии, пока он молодой употребляют в пищу, только взрослое растение приводит к тяжелым химическим ожогам
Ответ от Бурея[гуру]
Это не однокоренные слова. Хотя корень один.
Это не однокоренные слова. Хотя корень один.
Ответ от Dmi78[гуру]
Где-то читал делали борщ из него. А рецепты потеряли
Где-то читал делали борщ из него. А рецепты потеряли
Ответ от Волка[мастер]
Не знаю, от какого слова "борщевик". Но известно, что раньше его использовали в пищу - варили супы, делали салаты, но со временем он одичал и переродился в то, что наблюдаем сегодня ( ядовитое растения).
Не знаю, от какого слова "борщевик". Но известно, что раньше его использовали в пищу - варили супы, делали салаты, но со временем он одичал и переродился в то, что наблюдаем сегодня ( ядовитое растения).
Ответ от Игорь Фарафонов[гуру]
Антон, много читал и видел по ТВ, что в других регионах, он страшно ядовит..., У нас в красноярском крае, это совершенно безобидное растение (и даже вполне съедобное, и даже в сыром виде!!!) Народное название: "ПУчки.... Видимо это его разные версии....; -(),
Антон, много читал и видел по ТВ, что в других регионах, он страшно ядовит..., У нас в красноярском крае, это совершенно безобидное растение (и даже вполне съедобное, и даже в сыром виде!!!) Народное название: "ПУчки.... Видимо это его разные версии....; -(),
Ответ от Ђатьяна Бисерова[новичек]
да просто борщевиков много разных, около 40 видов их только в России. Ядовитый (хотя это не совсем верно) - это борщевик Сосновского, от него фитоожоги могут быть не слабые вплоть до витилиго. . А съедобный - это, например. сибирский (из самых распространенных) . Различить можно по росту и по листьям. Сибирский, пока молодой, идет и в супы, и в салаты, и квасят его, и солят, особенно на Кавказе это принято.
Борщевик Сосновского еще "месть Сталина" называют: растили сибирский на силос в колхозах, напутали что-то с семенами, и теперь по всей стране эта зараза. Бороться с ним очень сложно. В Германии 40 лет уже не могут изничтожить. .
На счет этимологии не в курсе, но думается связь есть.
да просто борщевиков много разных, около 40 видов их только в России. Ядовитый (хотя это не совсем верно) - это борщевик Сосновского, от него фитоожоги могут быть не слабые вплоть до витилиго. . А съедобный - это, например. сибирский (из самых распространенных) . Различить можно по росту и по листьям. Сибирский, пока молодой, идет и в супы, и в салаты, и квасят его, и солят, особенно на Кавказе это принято.
Борщевик Сосновского еще "месть Сталина" называют: растили сибирский на силос в колхозах, напутали что-то с семенами, и теперь по всей стране эта зараза. Бороться с ним очень сложно. В Германии 40 лет уже не могут изничтожить. .
На счет этимологии не в курсе, но думается связь есть.
Ответ от Ludmila Smirnova[гуру]
очень ядовитый, ни в коем случае не дотрагивайтесь до него ничем.
очень ядовитый, ни в коем случае не дотрагивайтесь до него ничем.
Ответ от КОМОВ МИХАИЛ[гуру]
Есть съедобные виды - например, борщевик сибирский. Их и клали в блюда, в т. ч. в борщ - отсюда и название "борщевик". А есть ядовитые - например, борщевик Сосновского (это который у нас сеяли на корм скоту, а в 70-х еще сажали вдоль дорог - как живую ограду).
Есть съедобные виды - например, борщевик сибирский. Их и клали в блюда, в т. ч. в борщ - отсюда и название "борщевик". А есть ядовитые - например, борщевик Сосновского (это который у нас сеяли на корм скоту, а в 70-х еще сажали вдоль дорог - как живую ограду).
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Борщевик от слова борщ? а он же вроде ядовитый...
спросили в 353 год
Правда ли что борщ - национальное польское блюдо. И в чем особенности польского борща?
Здравствуйте! Спасибо за вопрос!
По данным этимологических словарей славянских языков
подробнее...
Правда ли что борщ - национальное польское блюдо. И в чем особенности польского борща?
Здравствуйте! Спасибо за вопрос!
По данным этимологических словарей славянских языков
подробнее...
Чем отличается борщ от свекольника?
Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растение семейства зонтичных). Сейчас же варят
подробнее...
Почему в южных регионах России любой овощной суп называют борщом? Ведь борщ готовится со свеклой!
В этих регионвх часто щами называют только суп из квашеной капусты. А все остальное с овощами да,
подробнее...
Подскажите рецепт красного борща со свеклой!
•Мясо (говядина) - полтора килограмма;
•Капуста - половинка кочана среднего размера
подробнее...
Подскажите рецепт украинского борща?
В старые, древние времена, свекла называлась БРЪЩ.
Отсюда и пошло название блюда, оно
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Борщевик
почему борщевик так называется? его что, есть можно?
В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века [3]). В
подробнее...
почему борщевик так называется? его что, есть можно?
В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века [3]). В
подробнее...
Чем отличается украинский борщ от русского?
1.Абсолютно верно.
2.Ваш знакомый из Херсона ошибается.
3.Этот вариант из украинских.
подробнее...
Происхождение слова БОРЩ.
По одной версии, оно произошло от названия растения «борщевик» , листья которого клали в борщ.
подробнее...
Кто скажет рецепт украинского борща?
Борщ украинский красный
кости с мясом, свекла, картофель, капуста свежая, лук, морковь,
подробнее...
Как ПРАВИЛЬНО приготовить борщ?
Борщ
Говядина 100 г, свекла 1/4 среднего размера плода, капуста 1/4 белого листа,
подробнее...
Знаете ли вы, где впервые стали варить борщ?
Первые упоминания историки находят в Древности, в часности в Риме.
Затем уже с
подробнее...
А почему в борщ принято класть только "борщевой буряк"?
В борщ можно класть любую свеклу. В России принято варить красный борщ. Для чего предпочтительнее
подробнее...
спросили в Борщевик
подскажите, что за растение - пиканы.растет в лесу, употребляют в пищу. (свердловская область)
Борщевик сибирский - Heracleum sibirikum.
Борщевик сибирский - борщовник, бодран, роженец,
подробнее...
подскажите, что за растение - пиканы.растет в лесу, употребляют в пищу. (свердловская область)
Борщевик сибирский - Heracleum sibirikum.
Борщевик сибирский - борщовник, бодран, роженец,
подробнее...
спросили в Борщевик
А какие блюда можно приготовить из борщевика?
Из молодых нежных стеблей и листьев борщевика готовят салаты, начинку для пирогов. Отвар листьев и
подробнее...
А какие блюда можно приготовить из борщевика?
Из молодых нежных стеблей и листьев борщевика готовят салаты, начинку для пирогов. Отвар листьев и
подробнее...
как приготовить обычный борщ из маринованной свеклы?
300 г куриного мяса;
• 1 банка маринованной свеклы (0,5 л) ;
• 2 шт картофеля;
• 1-2
подробнее...