домашний хлеб без дрожжей



Автор Лана задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

домашний хлеб - БЕЗ ДРОЖЖЕЙ? это сложно и вкусно ли? ПОЛЕЗНО? и получил лучший ответ

Ответ от Irinka[гуру]
Самый вкусный и полезный хлеб-на хмелевой закваске. Дрожжи-это яд!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Хлеб всегда на дрожжах и пшенице. Хмелевая или опарная закваска это те же самые дрожжи - до 1960х их так в деревнях и делали. А если "хлеб" на разрыхлителе, то это не хлеб, а кондитерская выпечка.
Дрожжи из хмеля
Стакан сухого хмеля заливаем двумя стаканами горячей воды и кипятим, пока не уварится вдвое. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем столовую ложку сахара, полстакана муки, размешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое место на два дня. Дрожжи готовы. Их хранит в холодильнике.
На 1 кг теста кладут 50~100 г таких дрожжей.

Ответ от ЍФЕНДИ МИШАРИН[гуру]
Дрожжи прессованные придумали в 30-х годах для снабжения армии ( кажется в Германии) .
Есс-но о здоровье Soldaten думали в последнюю очередь.
Бездрожжевой хлеб много полезнее
Готовим домашние дрожжи
Дрожжевую массу можно приготовить в домашних условиях, причем качество не будет уступать
готовым дрожжам фабричного производства. Предлагаем несколько рецептов.
Дрожжи из пива
В 1 стакане теплой воды разведите 1 стакан муки и оставьте на 5-6 часов. Затем нужно
добавить 1 стакан пива и 1 ст. ложку сахарного песка, всё хорошо размешиваем и ставим в тепло.
Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке
или банке.
Дрожжи из ржаного хлеба
Смешиваем мелко измельченный ржаной хлеб (0,5 кг) и теплое кислое молоко (0,5 литр) ,
добавляем 3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте в теплом месте на сутки.
Затем процеживаем смесь через сито, отжав хлеб на сите. На таких дрожжах готовят опару для
теста, которая будет готова через 2-3 часа.
Дрожжи из сухого хмеля
Хмель залейте горячей водой (1 часть хмеля на 2 части воды) и поставьте кипятиться до уменьшения
объема в 2 раза, при этом периодически всплывающий хмель с помощью ложки нужно погружать в воду.
Смесь остужаем, процеживаем через сито и добавляем 1 столовую ложку сахара на 1 стакан жидкости.
Отвар ставим в теплое место на 2 суток, накрыв полотенцем. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам,
плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.
Дрожжи из свежего хмеля
Эмалированную посуду наполняем свежим хмелем, заливаем горячей водой и варим в
течение 1 часа под закрытой крышкой. Процеживаем получившийся отвар, добавляем 1 ст. ложку соли,
1 стакан сахарного песка и 2 стакана муки – на 2 литра смеси. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое
место, накрыв посуду тканью. По истечении 2 суток добавляем 2 натертых вареных картофелины,
перемешиваем и ставим в теплое место еще на 2 суток. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно
закрываем и ставим на хранение в прохладное место.
Дрожжи из солода
1 стакан муки, 0,5 стакана сахарного песка смешиваем с 5 стаканами теплой воды и 3 стаканами солода.
Полученную смесь варим на медленном огне в течение 1 часа. Отвар остужаем и разливаем в бутылки,
накрываем тканью и ставим в теплое место на сутки. Затем плотно закрываем бутылки и переносим в
прохладное место.
Дрожжи из картошки
Натираем две картофелины на терке, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую
ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Полученную массу размешиваем и
оставляем на 4 часа, по истечении времени дрожжи готовы.
Дрожжи из изюма
В посуду наливаем теплое молоко, добавляем вымытый изюм (200 грамм) , заливаем
теплой водой, кладем 3 столовые ложки сахара. Накрываем тканью и ставим в теплое
место на 4-5 суток. Забродившая масса пригодна для приготовления теста.
Источник: .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: домашний хлеб - БЕЗ ДРОЖЖЕЙ? это сложно и вкусно ли? ПОЛЕЗНО?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*