Автор Ёаша * задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
как правильно готовить шарлотку? и получил лучший ответ
Ответ от Маришка[гуру]
яблочный пирог
(шарлотка)
Это очень старый рецепт нашей семьи. Я помню, как его готовила еще моя прабабушка.
В чем его основные отличия от стандартной шарлотки.
Во-первых, тесто в нем НЕ бисквитное. У яиц не отделяются белки от желтков.
Во-вторых, в него обязательно добавляется сода или сода, гашеная уксусом. Иначе пирог не поднимется (в отличии от бисквита, где подъем происходит за счет взбитых белков) .
В-третьих, выпеченное тесто получается более нежным и влажным, чем у бисквита.
Ну и в четвертых, на этот пирог идет очень много яблок. Яблоки едва смазываются тестом.
И самое главное - трудозатраты на приготовление теста минимальные, а по вкусу он превосходит шарлотку с бисквитом (но это на мой личный вкус) .
яблочный пирог (шарлотка)
Жена жалуется маме:
- Испекла я своему мужу пирог, ну как наливное яблочко, а он как ударит меня им по голове, точно камнем.. .
СОСТАВ
яблоки, 3 яйца, 1 стакан сахара, ~1/2 стакана муки, 1/2 ч ложки соды, гашеной уксусом
Миксером взбить яйца, сахар, соду, гашеную уксусом.
Добавить муку до густоты сметаны.
Яблоки мелко порезать. Должно получиться не менее 2-х литров яблочных долек.
В тесто можно добавить немного сметены, особенно если в холодильнике обнаружились невостребованные остатки. Тесто тогда будет еще более нежным. Но в таком "сметанном" варианте соду можно не гасить. И муки, соответственно, нужно будет взять побольше.
яблочный пирог (шарлотка)
Яблоки выложить в смазанную маслом форму и залить тестом.
Я предпочитаю яблоки перемешать с тестом в миске, и уж потом выкладывать в форму.
яблочный пирог (шарлотка)
Выпекать при t=220°С до зарумянивания. Готовность проверять деревянной палочкой, воткнув ее в середину. Если на палочке остается сырое тесто - печь еще минут 10 и проверить снова.
Если верх пирога слишком быстро зарумянивается, а середина остается сырой, накрыть форму сверху фольгой, а температуру убавить до t=180~200°С.
Шарлотка
Ингредиенты
200 г сахара
5 яиц
200 г муки
500 г яблок
Рецепт приготовления:
Яйца взбить с сахаром.
Добавить муку, все хорошо перемешать.
Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.
Форму для выпечки смазать маслом.
На дно формы вылить немного теста.
На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей) .
На яблоки вылить половину оставшегося теста.
На тесто выложить оставшиеся яблоки.
На яблоки вылить оставшееся тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от размера формы) .
Во время выпечки дверцу духовки не открывать.
Приятного аппетита!
3 яйца 1/2 чайная ложка соды 1 стакан муки 1 стакан сахара и ягода
Рецепт от моей бабушки. Очень вкусный, попробуйте!
4 ЯЙЦА, 1 СТ. САХАРА. , 1 СТ. МУКИ, 0,5 Ч. Л. СОДЫ, ПОГАШЕННОЙ УКСУСОМ.
Я делаю обычно так: взбиваю яйца с сахаром, затем добавляю соду и муку. После этого нарезаю яблоки, добавляю их в смесь, перемешиваю всё. Затем выливаю в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекаю до золотистой корочки. Вкусно!
3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, желтки отделить от белков и одельно взбивать с сахаром, (желтки побелеют а белки будут как для безе) затем соединить и добавить муки, соды все взбить .Протвинь смазать маслом посыпать панировочными сухарями и нарезать яблок и взбитой массой залить яблокии в духовку.
Рецепт
2 яблока
2 яйца
1/3 ст. сахара
0,5 ст. муки
50 г масла
молотая корица
Разогрей духовку до 200 градусов. Форму для выпекания смажь маслом.
Яблоки очисти от кожицы, разрежь на 4 части, вырежи сердцевину. Яблочные части нарежь тонкими ломтиками. В чашку выпусти яйца, добавь сахар (но сначала отсипь 1 ст. л. ) и взбивай смесь в пену. Затем добавь муку. Тесто готово. Выложи тесто в форму. Сверху положи яблочные ломтики. Смешай корицу с 1 ст. л. сахара, посыпь яблоки. Выпекай пирог в духовке 20-30 минут. Огонь в духовке выключи. Взяв прихватки, осторожно вынь форму из духовки, поставь на подставку для горячего. Как только пирог остынет, разрежь его на порционные кусочки и выложи на тарелки.
ВИШНЕВАЯ ШАРЛОТКА
вишня - 2-3 стакана,
яйца - 3 шт,
сахар - 1 стакан,
мука - 1 стакан,
сода - щепотка.
Очистить вишню от косточек. Смешать 3 яйца и 1 стакан сахара миксером. Затем добавить 1 стакан муки, щепотку соды. Все хорошо перемешать. Форму для пирога смазать подсолнечным маслом. Вылить 1/3 массы в форму, затем выложить слой вишни. Залить сверху остатками теста. Выпекать в духовке до готовности (минут 20-25).
СЫРНАЯ ШАРЛОТКА
400 г сыра ,
1 длинный французский батон-багет,
1 литр молока,
6 яиц,
30 г сливочного масла,
щепотка молотого сладкого красного перца,
щепотка тертого мускатного ореха,
соль, перец.
Разрежьте сыр и хлеб на тонкие ломтики. Смажьте маслом форму. Уложите слоями хлеб и сыр. Отдельно взбейте яйца, постепенно влейте кипящее молоко. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и паприку. Залейте этой смесью шарлотку. Через 10 минут, когда хлеб набухнет, бросьте сверху несколько кусочков сливочного масла и поставьте в горячую духовку (210 градусов) на 40 минут.
ШАРЛОТКА
3 яйца, стакан сахарного песка, 1 стакан муки, 3-4 средних яблока.
Лучше было бы назвать это "Полет фантазии"! Классический рецепт прост: взбиваете яйца с сахаром до пены, всыпаете муку бухаете туда 1 чайную ложку гашенной соды. Можете отставить в сторонку и пока греете духовку, займитесь яблоками. Перво-наперво форму смазывайте маслом и посыпаете ее манной крупой или панировочными сухарями и выкладываете тонко нарезанные яблочки затейливыми кругами (по желанию) . Некоторые трут яблоки на терке, но это совсем не то. Яблоки можно присыпать корицей, не жалейте - плохо не будет. Далее всю этй прелесть заливаете тестом и в умеренно нагретую духовку минут на 30-40.
3 ЯЙЦА, 1 СТ. САХАРА. , 1 СТ. МУКИ, 0,5 Ч. Л. СОДЫ, ПОГАШЕННОЙ УКСУСОМ.
Я делаю обычно так: взбиваю яйца с сахаром, затем добавляю соду и муку. После этого нарезаю яблоки (не кислые) , добавляю их в смесь, перемешиваю всё. Затем выливаю в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой. Выпекаю до золотистой корочки. Вкусно!
Приготовление шарлотки (первый этап)
Для приготовления шарлотки с яблоками нужно:
1) Взять яблоки (5 шт.) .
2) Помыть их, нарезать и положить в миску.
3) Добавить сахар (9 столовых ложек) и тщательно перемешать.
4) Взять сковороду и налить в неё подсолнечное масло (2 столовые ложки) ; положить туда наши яблоки.
Приготовление теста для шарлотки (второй этап)
Для приготовления теста для шарлотки нужно:
5) Взять миску и разбить в неё яйцо; добавить сахар (5 столовых ложек) , соль (1 чайную ложку) , разрыхлитель (5 чайных ложек) , а если его нет, то нужно смешать соду (0,25 чайной ложки) с уксусом (тоже 0,25 чайной ложки) ; перемешать и сбить содержимое нашей миски.
6) Далее смешать муку (2 стакана) с кефиром (0,5 стакана) ; добавить подсолнечное масло (2 столовые ложки) .
7) Полученное тесто смешать и вылить на яблоки, которые лежат в сковороде (пункт 4).
8) Тщательно перемешать; печь в духовке примерно 30-40 минут (при температуре 150 градусов) .
9) Потом достать шарлотку из духовки.
10) Переложить её на тарелку.
11) Теперь шарлотку с яблоками можно подать к столу.
Готовим шарлотку! напишите подробный ваш рецепт шарлотки! можно заменить сахар медом? сколько его нужно!?
Шарлотка
Ингредиенты
200 г сахара
5 яиц
200 г муки
500 г яблок
подробнее...
Подскажите рецепт кекса или шарлотки с ряженкой. Спасибо
0,5 л. ряженки (можно кефира, но ряженка придает шарлотке коричневый цвет, как у кекса) , 1 яйцо,
подробнее...
рецепт шарлотки- быстро и вкусно
#yaimg19951#
шарлотка с яблоками
Для приготовления шарлотки понадобится: 3
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, рецепт шарлотки с яблоками и корицей.
ШАРЛОТКА С КАРАМЕЛЬЮ И КОРИЦЕЙ.
Это удивительный пирог, сочный и тающий во рту, который по
подробнее...
Шарлотка
Шарлотка на скорую руку
от Юльчоночка
3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1/4 гашеной
подробнее...
Как приготовить Торт"Шарлотка"
Шаги. 1 Естественно, угостить можно вкусным ароматным чаем, а Шарлотка к нему идеально подойдёт.
подробнее...
Подскажите рецепт нереально вкусной яблочной шарлотки!!!))
Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на
подробнее...
Шарлотка с персиками? как делать? Подробно пож-та...
ШАРЛОТКА ФРУКТОВАЯ.
Пять крупных персиков помыть, обсушить, разрезать, вынуть косточку.
подробнее...
подскажите рецепт "ШАРЛОТКИ"
Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка» . Одна из самых распространенных –
подробнее...
как приготовить шарлотку с яблоками
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 кг твердых кислых яблок (идеальный
подробнее...
Как приготовить "Шарлотку с яблоками"?
Шарлотка
500 гр. яблок, 4 яйца, 2 стакана муки, 2 стакана сахара.
Все
подробнее...
как печь шарлотку? Чего и сколько надо? и в каком порядке все это делается? пожалуйста помогите с рецептом и советами!
Проверенный поколениями рецепт
3 яйца, стакан сахара, стакан муки
включить духовку
подробнее...
Поделитесь своим лучшим рецептом ШАРЛОТКИ ПЛИЗЗЗ ))
Яблочная шарлотка
200 г сахара
5 яиц
200 г муки
2-3 яблока
ванильный сахар
подробнее...
А как вы готовите шарлотку с яблоками?
Яблочная шарлотка
200 г сахара
5 яиц
200 г муки
2-3 яблока
ванильный сахар
подробнее...
"Шарлотка" - дайте пожалуйста рецепт...
ШАРЛОТКА ЯБЛОЧНАЯ
Вам потребуются:
- яблоки - 500г
- белый хлеб (батон) -
подробнее...