Как подать на стол фрукты
Автор B D задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
как положено по ЭТИКЕТУ кушать мандарины и апельсины. именно по этикету грамотно и получил лучший ответ
Ответ от ЕЛЕНА[гуру]
Апельсин чистят следующим образом.
Его разрезают на восемь частей с пересечением разрезов на макушке. Сам плод при этом стараются не задеть. Потом полученные лепестки раскрывают, отделяют от апельсина и кладут на край тарелки. Спелый апельсин можно разделить на дольки и съесть руками.
Твёрдый едят ножом и вилкой, разрезая на шесть – восемь частей. Если апельсины подаются уже очищенными и поделёнными на дольки, тогда его едят вилкой.
А вот мандарины, у которых одёжка более свободная, допускается чистить руками. Но сначала надо подрезать шкурку ножом. Едят мандарины тоже руками, разделяя на дольки.
Сколько раз мне приходилось видеть, как хозяйки, накрывая праздничный стол, нарезали кружочками апельсин, даже делали маленький надзрез сбоку на кожуре, чтобы было удобнее ее снимать и спешили подать гостям фрукты. Подсмотренный где-то способ резать апельсины таким образом стал необыкновенно популярен в России для закусок в на офисных корпоративах и дома при приеме гостей.
Апельсин, нарезанный как лимон, выглядит действительно эффектно и украшает пейзаж застолья. Но на функции украшения роль такого апельсина и заканчивается. Порезанный таким образом апельсин выкладывают вокруг зажаренной птицы или мяса, кружок цитрусового вешают на край бокала с коктейлем. При этом ни тот, ни другой не едят! Цитрус там лишь для красоты, а не для вкусовой композиции. Съесть его - грубая ошибка.
Чтобы завершить работу над ошибками, съедим апельсин правильно. Из общей вазы цитрус берем левой рукой, потому что в правой у вас будет нож для фруктов. Придется вспомнить ботанику и выпиливание лобзиком. Вы найдете ножичек лежащим над своей тарелкой параллельно краю стола. Срежьте низ апельсина вокруг цветоножки (т. е. там, где был цветок) . Теперь необходимо сделать как можно больше продольных надрезов кожуры от среза к плодоножке. Плодоножку не срезают. Чем больше надрезов мы сделаете, тем проще будет чистить апельсин. Слишком глубокие надрезы выпустят наружу сок, поэтому старайтесь точно соизмерять силу нажатия ножа с толщиной кожуры. Теперь положите апельсин по центру тарелки и одни за другим начните отделять лепестки кожуры от мякоти. На тарелке образуется своеобразный цветок. Руки вытирают о салфетку и вооружаются ножом и вилкой. Нож, по-прежнему, в правой, вилка - в левой. Разделение апельсина на дольки и удаления косточек производят при помощи приборов. К губам подносят при помощи вилки. Если вам случайно попалась косточка, аккуратно снимите ее с губ кончиком вилки и верните на тарелку.
Если строгие правила этикета относительно апельсина кажутся для вас чересчур сложными, сделайте свой выбор в пользу мандарин. Многие и так предпочитают этот цитрус апельсинам, за более сладкий вкус и податливую кожуру. Вы полюбите мандарины еще больше, если узнаете, что этикет позволяет очищать кожуру мандарина, разделывать его на дольки и есть руками, без использования приборов. Вы не нарушите ни одного строгого табу, если возьмете мандарин левой рукой, а правой очистите от кожуры над своей тарелкой.
Главное шкурки на пол не бросать и косточками не плеваться. Обычно если на стол подают неочищенные фрукты, рядом ставят миску для шкурок. Фрукты для этого выбирают без косточек, а у яблок и груш удаляют сердцевину.
Не знаю как там по этикету, я его нарезаю дольками (как арбуз) и выкладываю на тарелку.
Как варить кисель?
Каждому с детства знаком густой напиток, именуемый киселем. Его варят из варенья, сухофруктов, ягод
подробнее...
подскажите рецепт "торт желе с фруктами"
я учусь на пекаря - кондитера и сама делала этот торт.. вот тебе рецептик Приготовление Продукты: 5
подробнее...
Как приготовить молочный крем для тортика?
Мой проверенный рецепт заварного крема. 1 литр молока, 4 яйца, 7 ст. ложек муки с горкой небольшой,
подробнее...
Романтический ужин: что подать на стол? (денег минимум) что подать на стол? (денег минимум)
Я думаю, что для главное на таком ужине – не дорогие и изысканные блюда, а их подача и украшение
подробнее...
Поделитесь рецептами вкусного крема для бисквитных тортов??)
Сливочно-маслянный крем
200 гр. сливочного масла, 8 ст. ложек сгущенки.
Размягченное
подробнее...
Скажите пожалуйста рицепт бисквита..
Основной рецепт бисквита
Следуя этому основному рецепту, выбирайте подходящую муку и
подробнее...
Расскажите, как сделать меренги?
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЕЗЕ
Что бы безе получилось воздушное, надо:
1. Очень тщательно
подробнее...
На поминках обязательно ставят рис с изюмом. Откуда это взялось и что означает?
Кутья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо
подробнее...
Подскажите, как правильно приготовить восточный чай и из чего он состоит???
Существует множество традиций чаепития. Широко известны во всем мире японские и китайские чайные
подробнее...
как приготовить домашнюю утку и чем напихать
напихай перьями---подушка получится!!!
Рецепты из утки, 143 рецепта / Готовим.РУ
подробнее...
как сделать вкусную молочную мороженую на доме
Рецепт Молочное мороженое с фото
Состав рецепта блюда
Молоко - 2,5 ст.
подробнее...
Как приготовить творожную запеканку?
Творожная запеканка
500г творога, 4 яйца, 4 ст ложки сахара, 3 ст ложки манной крупы,
подробнее...
какой вкусный салат можно приготовить по-быстрому?
ЛЕГКИЙ САЛАТ
сладкий перец 1 шт. капуста 150 г сыр 100 г яблоко 1 шт ветчина 150 г майонез
подробнее...
Что такое боуль? Как бы Вы приготовили?
Посуда боуль
Название этой посуды произошло от английского слова „Bowl” и в переводе
подробнее...
Как приготовить молочный кисель с ягодами?
Кисель - одно из самых распространенных, освежающих десертных блюд. Кисель можно приготовлять из
подробнее...