как есть апельсин по этикету



Как подать на стол фрукты

Автор B D задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

как положено по ЭТИКЕТУ кушать мандарины и апельсины. именно по этикету грамотно и получил лучший ответ

Ответ от ЕЛЕНА[гуру]
Апельсин чистят следующим образом.
Его разрезают на восемь частей с пересечением разрезов на макушке. Сам плод при этом стараются не задеть. Потом полученные лепестки раскрывают, отделяют от апельсина и кладут на край тарелки. Спелый апельсин можно разделить на дольки и съесть руками.
Твёрдый едят ножом и вилкой, разрезая на шесть – восемь частей. Если апельсины подаются уже очищенными и поделёнными на дольки, тогда его едят вилкой.
А вот мандарины, у которых одёжка более свободная, допускается чистить руками. Но сначала надо подрезать шкурку ножом. Едят мандарины тоже руками, разделяя на дольки.

Ответ от Муча)))[гуру]
Сколько раз мне приходилось видеть, как хозяйки, накрывая праздничный стол, нарезали кружочками апельсин, даже делали маленький надзрез сбоку на кожуре, чтобы было удобнее ее снимать и спешили подать гостям фрукты. Подсмотренный где-то способ резать апельсины таким образом стал необыкновенно популярен в России для закусок в на офисных корпоративах и дома при приеме гостей.
Апельсин, нарезанный как лимон, выглядит действительно эффектно и украшает пейзаж застолья. Но на функции украшения роль такого апельсина и заканчивается. Порезанный таким образом апельсин выкладывают вокруг зажаренной птицы или мяса, кружок цитрусового вешают на край бокала с коктейлем. При этом ни тот, ни другой не едят! Цитрус там лишь для красоты, а не для вкусовой композиции. Съесть его - грубая ошибка.
Чтобы завершить работу над ошибками, съедим апельсин правильно. Из общей вазы цитрус берем левой рукой, потому что в правой у вас будет нож для фруктов. Придется вспомнить ботанику и выпиливание лобзиком. Вы найдете ножичек лежащим над своей тарелкой параллельно краю стола. Срежьте низ апельсина вокруг цветоножки (т. е. там, где был цветок) . Теперь необходимо сделать как можно больше продольных надрезов кожуры от среза к плодоножке. Плодоножку не срезают. Чем больше надрезов мы сделаете, тем проще будет чистить апельсин. Слишком глубокие надрезы выпустят наружу сок, поэтому старайтесь точно соизмерять силу нажатия ножа с толщиной кожуры. Теперь положите апельсин по центру тарелки и одни за другим начните отделять лепестки кожуры от мякоти. На тарелке образуется своеобразный цветок. Руки вытирают о салфетку и вооружаются ножом и вилкой. Нож, по-прежнему, в правой, вилка - в левой. Разделение апельсина на дольки и удаления косточек производят при помощи приборов. К губам подносят при помощи вилки. Если вам случайно попалась косточка, аккуратно снимите ее с губ кончиком вилки и верните на тарелку.
Если строгие правила этикета относительно апельсина кажутся для вас чересчур сложными, сделайте свой выбор в пользу мандарин. Многие и так предпочитают этот цитрус апельсинам, за более сладкий вкус и податливую кожуру. Вы полюбите мандарины еще больше, если узнаете, что этикет позволяет очищать кожуру мандарина, разделывать его на дольки и есть руками, без использования приборов. Вы не нарушите ни одного строгого табу, если возьмете мандарин левой рукой, а правой очистите от кожуры над своей тарелкой.

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Главное шкурки на пол не бросать и косточками не плеваться. Обычно если на стол подают неочищенные фрукты, рядом ставят миску для шкурок. Фрукты для этого выбирают без косточек, а у яблок и груш удаляют сердцевину.

Ответ от Мышь Белая[гуру]
Не знаю как там по этикету, я его нарезаю дольками (как арбуз) и выкладываю на тарелку.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как положено по ЭТИКЕТУ кушать мандарины и апельсины. именно по этикету грамотно
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*