Автор Кондор задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Подскажите, как приготовить дрожжевое тесто? и получил лучший ответ
Ответ от Aleksandra =*[гуру]
РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла (можно 3/4 стакана) , 30—40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.
Дрожжи растворить в 1/2 стакане теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку и сформировать пирог. Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше — 7—8 мм, наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания.
По желанию можно оставить небольшой кусочек теста, тонко его раскатать и вырезать ножом или формочкой различные украшения — полосочки, листики, ягодки, цветки и т. д. Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем при помощи кисточки, сверху украшают подготовленными фигурками, снова смазывают чаем и выпекают при температуре 180°С до готовности.
Дрожжевое тесто
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 750 г
сахар - 60 г
масло сливочное или маргарин - 70 г
яйцо - 2 шт.
дрожжи прессованные - 30 г
молоко или вода - 200 г
соль - 10 г
Способ приготовления рецепта:
На 1 кг готового теста.
Дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек.
Готовят его двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.
Приготовление теста безопарным способом: дрожжи разводят теплым молоком или водой (30 °С) , добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают до растворения, кладут яйца и всыпают муку. Замешивают тесто, добавляя в конце размягченный до густоты сметаны жир или вливают растительное масло. Тесто накрывают чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 3–4 часа.
Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делают обминки, а затем вновь дают тесту подняться. Первую обминку делают через 1–1 1/2 часа, вторую — еще через 2 часа.
При опарном способе в подогретую до 40 °С воду или молоко (60% от нормы) добавляют растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают половину нормы муки и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают тканью и ставят в теплое место для брожения на 2–3 часа.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавляют оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешивают, вводят муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют размягченный жир. Тесто накрывают тканью и оставляют для брожения еще на 2–3 часа.
За время брожения тесто обминают 2–3 раза. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.
Дрожжевое тесто,
приготовленное безопарным способом
Вам потребуется:
900г муки,
0,5л молока,
20г дрожжей,
2ст.л сахара,
100г маргарина,
соль.
В миску влейте подогретое молоко (40 градусов), добавьте разведенные дрожжи, сахар, соль, хорошо размешайте, дайте постоять 30мин. Затем всыпьте муку и замесите тесто на столе, посыпанном мукой. Перед окончанием замеса положите размягченный маргарин. Тесто месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам, присыпьте мукой и поставьте на 3ч в теплое место.
Через 1час произведите обминку (если тесто хорошо подходит тесто, то 3 раза, если тесто подходит плохо - обминать только один раз).
После формирования изделий надо дать время тесту еще немного подойти перед выпечкой.
на 1 кг муки, 1 пакетик сухих дрожжей. 2-3 яйца, 2 стакана молока, немного подс масла, столовуу ложку сахара, чайную соли. все перемешиваешь, накрываешь крышкой , и в теплое место, час оно подходит , потом начинаешь его замешивать добавляя при необходимости муку. а руки смажь капелькой масла
сам пользуюсь эти сайтом
здесь смотри, выбирай какое хочешь
Опарное дрожжевое тесто
мука пшеничная - 600 г
молоко или вода - 1 стакан
дрожжи прессованные - 20 г
сахар - 2,5 ст. ложки
масло растительное - 1 ст. ложка
яйцо - 2-3 шт.
соль - 0,5 ч. ложки
на 1000 г теста
Для опары 2/3 стакана воды или молока подогрейте до 35–38 °С. Влейте разведенные в небольшом количестве теплой воды или молока дрожжи. Всыпьте примерно половину нормы муки, добавьте 0,5 столовой ложки сахара и размешайте до получения однородной массы. Поставьте в теплое место на 3–4 часа. Опара должна сначала увеличиться в объеме в 2–3 раза, затем постепенно опадать.В готовую опару добавьте оставшуюся теплую воду или молоко, предварительно растворив в них соль, сахар и яйца. Все перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и месите тесто, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет отставать от стенок посуды. Добавьте масло и месите, пока оно полностью не соединится с тестом. Тесто слегка присыпьте сверху мукой, накройте крышкой и оставьте для расстойки на 1,5–2 часа. Обомните. Дайте тесту подняться еще дважды, каждый раз обминая его, и затем разделывайте.
Дрожжевое безопарное тесто
мука пшеничная - 400 г
молоко или вода - 200 г
масло растительное или сливочное
яйцо - 1-2 шт.
соль - 0,5 ч. ложки
дрожжи прессованные - 15 г
на 800 г тестаДрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды или молока, затем соедините с оставшейся водой или молоком, сахаром, солью и яйцами. Размешайте, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Перед окончанием замеса добавьте растительное или растопленное до густоты сметаны сливочное масло и месите, пока оно полностью не соединится с тестом. Поставьте тесто в теплое место и дайте ему подняться. Во время брожения сделайте 1–2 обминки.
С растительным маслом вкуснее, проверено.
Дрожжевое тесто,
приготовленное опарным способом
Вам потребуется:
900г муки,
0,5л молока,
20г дрожжей,
2ст.л сахара,
100г маргарина,
соль.
Сделать опару: разведенные теплым молоком дрожжи соединить с сахаром, добавить теплое молоко и половину муки. Поставить опару в теплое место на 2ч, пока она увеличиться в 2 раза.
Как только тесто начнет опадать - опара готова.
Добавьте в нее растворенную соль, оставшуюся муку, размешайте. Добавляя маргарин, вымесить тесто, пока оно станет отставать от рук.
Дрожжевое слоеное тесто
Вам потребуется:
2 стакана муки,
200г молока,
50г дрожжей,
200г сливочного масла,
соль.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, муку, замесить мягкое липкое тесто,раскатать, подсыпая муку. На раскатанное тесто выложить порубленное охлажденное масло и завернуть тесто конвертом. Еще раз раскатать, завернуть конвертом повторить несколько раз, пока все масло не разойдется.
Готовое тесто положить на 1час в холодильник.
Полезные советы:
Чтобы тесто было пышным, надо в духовку поставить миску с водой.
Раскатывать тесто надо в одном направлении, аккуратно.
Расход дрожжей: 20-50г на 1кг муки.
Дрожжи надо приготовить отдельно - залить теплой водой, добавить сдобу.
Наиболее благоприятная температура для брожения - 30 градусов. Холодная вода замедляют деятельность дрожжей; горячая - может прекратить брожение.
Тесто будет мягким и воздушным, если перед выпечкой добавить в него натертый вареный картофель.
Чтобы тесто подошло быстрее, можно его подогреть в СВЧ-печи 3мин., затем дать 2мин. постоять.
Посуду с тестом после замеса надо покрыть и поставить в тепло.
Подошедшее тесто надо обминать, после чего снова дать ему подойти.
Тесту не следует давать перестаиваться - это вызовет ухудшение его качества, изделия приобретают кисловатый привкус.
Для выпечки дрожжевого теста духовку надо разогревать до 220гр., поместить изделие, а через 15мин. температуру снизить до 180гр.
Если жарить изделия из дрожжевого теста в сильно нагретом жире, то изделия быстро зажарятся, а мякиш будет сырой.
При нагреве масла для фритюра можно заранее бросить кусочек моркови.
Мука,молоко,дрожжи,сахар, сооль по вкусу, раст.масло.
Подогреть молоко с раст. маслом, доб. сахар, муку , соль и дрожжи. Тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 2-3часа.
Тесто немецкое пирожковое
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- мука - 250г
- светлое пиво - 250г
- соль - 1 ч. л.
- яйцо - 2 шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
Инструкции по приготовлению:
Смешать муку, соль и пиво, добавить масло и желтки, затем взбитые белки. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы в нем хорошо держалась начинка
Тесто постное дрожжевое с маслом
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- мука - 600г
- теплая вода - 1-1.4 стакана
- растительное масло - 100г
- сухие дрожжи - 1 ст. л.
- соль - 2 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
Инструкции по приготовлению:
Для опары дрожжи, сахар и 1-2 ч. ложки муки развести в 1/4 стакана теплой воды, оставить на 15 минут. Добавить в опару масло и смешать с мукой, заместить тесто и поставить для расстойки в тёплое место
Тесто дрожжевое
Состав
для обыкновенного безопарного дрожжевого теста
мука - 4 стакана,
молоко или вода - 1 стакан,
яйца - 1 шт,
сахар - 2 ст. ложки,
соль - 1/4 ч. ложки,
масло сливочное или маргарин - 4 ст. л,
дрожжи - 20-30 г
для сдобного дрожжевого опарного теста
мука - 7 стаканов,
молоко - 2 стакана,
яйца - 6 шт,
сахар - 1 стакан (для несладкого теста сахар уменьшить до 1/4 - 1/2 стакана) ,
масло сливочное или маргарин - 250 г,
соль - 1/2 ч. л,
дрожжи - 50 г
для постного дрожжевого теста
мука - 4 стакана,
вода - 1 стакан,
сахар - 2 ст. ложки,
соль - 1/4 ч. ложки,
масло растительное или маргарин - 50 г,
дрожжи - 20-30 г
Приготовление
Обыкновенное безопарное дрожжевое тесто проще в приготовлении. Этим способом следует пользоваться, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто нужно замешивать сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-40 градусов) разболтать дрожжи, сахар, положить соль, яйца, всыпать муку и замесить тесто.
В конце замеса добавить размягченное сливочное, топленое, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое) .
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто делают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов. Для приготовления теста расходуется от 20 до 50 г. дрожжей на 1 кг. муки; причем чем больше кладут в тесто сдобы, тем больше нужно положить дрожжей.
В теплом молоке (температура 35-40 градусов) разболтать дрожжи, столовую ложку сахара и 4 стакана муки.
* муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки) .
Подготовить сдобу. В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи) .
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
* вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Когда тесто хорошо поднимется, аккуратно погрузить в тесто кулак, чтобы оно осело. Края теста загнуть и скатать шар. Это делается д
Как приготовить тесто для пышных пирожков
Рецепт "Рецепт теста для пышных пирожков"
Рецепт теста для пышных пирожков ингредиентыЯйца
подробнее...
КАк приготовить пиццу? в домашних условиях
"КАПРИЧЧИО
Для теста:
- 1/2 стакана муки,
- 3 г дрожжей,
- 1/4 стакана воды,
подробнее...
подскажите как приготовить красивый пирог?
КРАСИВЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ.
Тесто:
1/4 стакана теплой воды,
1/4 стакана
подробнее...
Как приготовить ватрушки?
Ингредиенты
* 3,5 стакана пшеничной муки
* 1 стакан молока
* 2 ст. л.
подробнее...
как приготовить толстые оладьи на дрожжах
500 г муки
2 стакана теплого молока
2 яйца
2 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л.
подробнее...
Как приготовить пиццу дома напишите плиз рецепты!
1. Тесто:
Необходимо заготовить за сутки до использования.
В начале на чистой плоской
подробнее...
Как приготовить тесто для пирожков, легко и быстро?
дрожжевое тесто для пирожков:
мука - 500г; масло сливочное - 75г; молоко - 1 стакан; яйцо - 2
подробнее...
Как приготовить тесто для пирога с капустой?
Попробуйте приготовить тесто по моему рецепту.
В 100 гр. воды растворить столовую ложку сухих
подробнее...
Как приготовить тесто для пышек. пожалуйста скажите мне 15 лет не фига не знаю
Пышки рецепт
Приготовление теста по классической рецептуре.
Мука пшеничная
подробнее...
как приготовить тесто для вареников с капустой?
Родиной вареников принято считать Украину. Сейчас они известны и любимы везде. Для начинки
подробнее...
как приготовить тесто для хуплу
Хуплу с картофелем и свининой по-чувашски
1 порция
Хуплу – рецепт чувашских пирогов из
подробнее...
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНО ДРОЖЖЕВОЕ БЕЗОПАРНОЕ ТЕСТО?
Тесто дрожжевое (на пироги, беляши, кулебяки)
В муку добавляют все, кроме молока и
подробнее...
как готовить пиццу ?
Тесто для пиццы
1 ст. л. сухих дрожжей
200 мл теплой воды
2,5-3 чашки муки высшего
подробнее...
Пышные оладушки, нужен рецепт пышных, дрожжевых оладушек?
Оладьев получается очень много, тесто вырастает как минимум в два раза (нужно иметь немного
подробнее...
как приготовить тесто для булочек ?
Прекрасный рецепт теста нежного для булочек, пирожков, ватрушек, плюшек!!! !
Делаю только его
подробнее...